19.12.2018 8329

Симптомы, лечение и профилактика свиного гриппа у детей

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Каждый раз, когда у ребёнка поднимается температура, болит горло, появляется насморк и кашель, родителей беспокоит вопрос — это обычная простуда или грипп? В этом сезоне специалисты прогнозируют вспышку гриппа A(H1N1) (так называемого «свиного»). Придет он не один, а в компании еще двух штаммов. Все они включены в состав трехвалентной противогриппозной вакцины. Пик заболеваемости придётся на январь и февраль.

Особенности свиного гриппа

Свиной грипп относится к наиболее опасным вирусам гриппа типа А (самый распространенный тип гриппа, вызывающий масштабные эпидемии). Однако свиной грипп гораздо менее вирулентен, чем, например, прошлогодний птичий, и большинство заболевших благополучно выздоравливают. Но есть и ложка дегтя: несмотря на то, что россияне уже сталкивались с этим вирусом гриппа, эпидемии не избежать, так как штамм мутировал.

Особенно опасным грипп А(Н1N1) будет для детей. Проникает вирус всегда через носоглотку: оседает на слизистой, вторгается в клетки и начинает там размножаться, распространяясь на органы дыхания — бронхи, трахею, легкие.

Почему дети болеют чаще и тяжелее, чем взрослые?

У детей, в отличие от взрослых, наблюдается несовершенство микробиоценоза слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Поэтому вирус, проникший в организм ребёнка, легко может вызвать осложнения в виде пневмонии, которая очень опасна.

Ещё одна причина кроется в особенностях детского иммунитета: у малышей недостаточно продуцируется иммуноглобулин А, агент местного иммунитета. К тому же, клеточный иммунитет (именно он защищает организм от вирусов) до 7 лет развит значительно слабее гуморального.

Поэтому дети чаще «подхватывают» разные ОРВИ, в том числе грипп (в среднем дети болеют от 4 до 12 раз в год).

Использованные источники