Мировое медицинское сообщество бьет тревогу, так как около трети детей, живущих в крупных городах, на сегодняшний день подвержены аллергическим реакциям, а через 10 лет, по прогнозам, аллергия может охватить почти все детское население мегаполисов. В последние годы в Москве, согласно некоторым данным статистики, ежегодный прирост юных пациентов, страдающих от ее симптомов, составляет около 7-8%.
Популярный медицинский портал MedAboutMe расскажет, как проявляется аллергия на питание у детей, чем отличаются аллергические реакции от пищевой непереносимости, и как правильно вводить в меню ребёнка незнакомые продукты.
Изменения в рационе питания и риск аллергических реакций
Известное исследование European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) продемонстрировало, что материнское молоко является самым оптимальным вариантом питания для малыша в первые полгода жизни. Прикорм (то есть любую другую пищу, кроме грудного молока или детской смеси) не следует вводить до 17 недель.
Большинство экспертов считает, что введение в рацион малыша продуктов, которые являются потенциальными аллергенами, должно начинаться после года. Например, рекомендуют вводить с 7 месяцев только желток, а знакомство крохи с яичным белком отложить до 12 месяцев.
Пищевая аллергия и правило «4 дня ожидания»
Многие эксперты в области детского питания рекомендуют при введении в рацион малыша твердой пищи и знакомстве с новыми продуктами соблюдать правило «4 дня ожидания». Оно заключается в том, что ребёнок получает в качестве прикорма один продукт, начиная с одной чайной ложки. Его количество в рационе постепенно увеличивается, в течение 4 дней. Если за это время не наблюдалось каких-либо нежелательных реакций со стороны кожи, слизистых, органов дыхания, пищеварительной системы, можно ввести другой продукт.
Например, начинают прикорм с кабачкового пюре. Если в течение 4 дней у малыша, в меню которого появился кабачок, не возникает пищевая аллергия на данный овощ, вводят цветную капусту и наблюдают за реакцией детского организма еще 4 дня. Лишь спустя это время, если не наблюдалось проявлений каких-либо патологических симптомов, меню крохи можно будет разнообразить новым продуктом.
Когда новую пищу вводят в питание малыша в течение нескольких дней, легче бывает точно определить, как ребёнок реагирует на конкретный продукт. Особенно важно придерживаться правила «4 дня ожидания», если существует семейная история аллергии или пищевой непереносимости.
Следуя данному правилу и вводя новые продукты по одному, легче избежать бурных проявлений аллергии. Если у родителей или других лиц, осуществляющих уход за малышом, возникло подозрение, что у ребёнка имеются неблагоприятные реакции на новое питание, можно будет просто исключить некоторые продукты.
Рекомендуем вводить новые продукты в рацион малыша утром или в первой половине дня. Если возникнет аллергия, это позволит без промедления попасть на прием к педиатру, который наблюдает ребёнка, чтобы врач уточнил диагноз, провел при необходимости дополнительное диагностическое обследование, назначил терапию и дал лечебно-профилактические рекомендации.
Аллергическая реакция или пищевая непереносимость?
Помните, что пищевая непереносимость к пище — это не аллергия на продукты питания, и ее симптомы обычно ограничиваются нарушениями со стороны кишечника.
В развитии пищевой аллергии участвует иммунная система организма.
Любая аллергическая реакция происходит в ответ на какую-либо опасность. Организм реагирует, выпуская антитела, называемые иммуноглобулинами Е (IgE). Они, в свою очередь, побуждают организм вырабатывать химическое вещество, известное под названием «гистамин».
Когда происходит высвобождение гистамина, организм реагирует патологическими симптомами:
- насморк;
- резь в глазах;
- кожная сыпь;
- зуд и т. п.
В тяжелых случаях может развиваться анафилаксия.
Пищевая непереносимость не предполагает участие в патологических реакциях иммунной системы. И нередко бывает, что пища, которая вызвала негативную реакцию организма, легко переносится организмом человека в другое время. Хорошим примером этого являются цитрусовые.
Плоды цитрусовых могут вызвать пищевую непереносимость у детей из-за высокой кислотности плодов. Часто у детей, в рацион которых вводят апельсины в возрасте до 1 года, появляется сыпь вокруг рта или в нижней части туловища, вздутие живота, колики. Повзрослевший ребёнок может хорошо переносить данные продукты, даже если в младенческом возрасте у него наблюдались патологические реакции на цитрусовые со стороны желудочно-кишечного тракта либо высыпания и прочие патологические симптомы на кожных покровах.
Еще одним продуктом, который часто вызывает пищевую непереносимость, является лактоза. Организм людей, которые страдают непереносимостью лактозы, не вырабатывает или производит в недостаточном количестве специфический фермент, лактазу. Именно он помогает переваривать молочный сахар (лактозу). Во взрослом возрасте, согласно официальной статистике, данное нарушение регистрируется почти у 18% граждан России. Но по некоторым неофициальным данным россиян, страдающих пищевой непереносимостью молочного сахара, гораздо больше.
В некоторых регионах стран Юго-Восточной Азии доля людей с пищевой непереносимостью лактозы среди взрослого населения составляет до 100%.
При этом желудочно-кишечный тракт многих младенцев с пищевой непереносимостью лактозы может без проблем переварить кисломолочные продукты (например, йогурт, сыр), в которых бактериальные культуры уже переработали молочный сахар.
Аллергия, ассоциированная с употреблением молочных продуктов, развивается в ответ на белок коровьего молока, казеин, а не на лактозу.
Как распознать аллергическую реакцию у ребёнка
Некоторые распространенные симптомы могут указывать на то, что ребёнок имеет аллергические реакции на определенные продукты или пищевую непереносимость. Родители должны обратиться к педиатру, если после приема новой пищи у малыша возникают:
- рвота;
- диарея;
- высыпания на коже;
- насморк;
- раздражительность и/или вздутие живота;
- респираторные проблемы;
- отек лица, губ и/или языка.