Диабет у мужчин: основные риски

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Вы стали замечать за своим едва перешагнувшим 40-летний рубеж мужем стабильные попытки отлынивания от исполнения «упружеского долга»? Он жалуется на хроническую усталость, начал полнеть, а его доселе пышная шевелюра теперь редеет буквально на глазах? Будьте бдительны: возможно, в организме вашей половинки происходят опасные изменения, связанные с развитием диабета — болезни, требующей обязательного и своевременного медицинского вмешательства.

Срочно к врачу!

Для профилактики выявления диабета, убедите своего мужа посетить эндокринолога. Приведите супругу в качестве аргументов типичные для запущенной болезни последствия, каковыми являются слепота, ишемия, необратимые поражения почек, ампутация конечностей, диабетическая кома и даже летальный исход.

Один из эффективнейших тестов на развивающийся диабет — анализ крови на толерантность к глюкозе. Показатели глюкозы в крови, сданной натощак, у здорового человека составляют максимум 6,1 ммоль/л., а по прошествии двух часов после осуществления нагрузочного теста (прием пациентом внутрь 75 мг раствора глюкозы) — не более 7,8 ммоль/л.

Домашний тест на диабет

В домашних условиях определить вероятное наличие диабета можно посредством проведения специального теста:

  • Предложите супругу встать на пол и попытаться приподнять большие пальцы ног. Если наклон пальцев по отношению к горизонтальной поверхности не достигает угла примерно в 50° — есть все основания предполагать нарушения метаболизма.
  • Попросите мужа плотно соединить ладони. Пальцы человека, страдающего диабетом, обычно соединяются только в области подушечек, поскольку сухожилия при болезни сильно сокращены.

Характерная симптоматика

Кроме обозначенных признаков диабета II типа (инсулиннезависимого), симптомы болезни могут быть следующими:

  • постоянное чувство жажды и сухости во рту; потребность в частом питье;
  • плохо заживающие или сложно поддающиеся лечению царапины и ранки на теле;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию, в том числе — возникающие в ночное время;
  • воспаления крайней плоти, дискомфортные ощущения и чувство зуда в паху;
  • нестабильность артериального давления;
  • нарушения зрения и т.д.

При многообразии распространенных признаков заболевания, диабет коварен тем, что может длительное время протекать бессимптомно. Только оперативное обращение к доктору позволит вам убедиться в отсутствии опасной болезни или встретить недуг в действенном всеоружии.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 25.06.2015 02:45, обновлено 13.12.2019 11:28
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Несахарный диабет: диагностика и лечение

Несахарный диабет – заболевание, в основе которого лежит понижение содержания в крови вазопрессина (антидиуретического гормона, который препятствует чрезмерному выведению жидкости из организма). Из-за его недостатка у людей с несахарным диабетом может развиться обезвоживание. 

Профилактика диабета
Если никогда не пробовать наркотики — наркоманом точно не станешь. Это стопроцентный способ профилактики наркомании. К сожалению, профилактики диабета с такой же надежностью не существует. Почему?
Генетические факторы развития диабета
Хорошо известно, что информация об организме человека хранится в структуре ДНК. Структура белков (структурных, регуляторных) закодирована в генах, располагающихся в ДНК, которые в свою очередь находятся в хромосомах.
Гестационный диабет: факторы риска, диагностика и лечение
Гестационный сахарный диабет представляет собой сахарный диабет любой этиологии или нарушение толерантности к глюкозе, впервые возникшие или выявленные во время беременности, поэтому его называют также «сахарный диабет при беременности».
Диагностика диабета
Критерии диагностики сахарного диабета на базе лабораторных исследований были определены в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1985 г. и далее пересматривались по мере развития биохимических методов и пополнения медицинских сведений об этом заболевании.
Диабет у беременных: насколько опасен гестационный сахарный диабет (ГСД)
При наличии болезни сахарный диабет во время беременности могут развиваться различные патологии плода, проявляться симптомы гестоза у беременной. а также высок риск осложненных родов.