Диабет у мужчин: основные риски

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Вы стали замечать за своим едва перешагнувшим 40-летний рубеж мужем стабильные попытки отлынивания от исполнения «упружеского долга»? Он жалуется на хроническую усталость, начал полнеть, а его доселе пышная шевелюра теперь редеет буквально на глазах? Будьте бдительны: возможно, в организме вашей половинки происходят опасные изменения, связанные с развитием диабета — болезни, требующей обязательного и своевременного медицинского вмешательства.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Срочно к врачу!

Для профилактики выявления диабета, убедите своего мужа посетить эндокринолога. Приведите супругу в качестве аргументов типичные для запущенной болезни последствия, каковыми являются слепота, ишемия, необратимые поражения почек, ампутация конечностей, диабетическая кома и даже летальный исход.

Один из эффективнейших тестов на развивающийся диабет — анализ крови на толерантность к глюкозе. Показатели глюкозы в крови, сданной натощак, у здорового человека составляют максимум 6,1 ммоль/л., а по прошествии двух часов после осуществления нагрузочного теста (прием пациентом внутрь 75 мг раствора глюкозы) — не более 7,8 ммоль/л.

Домашний тест на диабет

В домашних условиях определить вероятное наличие диабета можно посредством проведения специального теста:

  • Предложите супругу встать на пол и попытаться приподнять большие пальцы ног. Если наклон пальцев по отношению к горизонтальной поверхности не достигает угла примерно в 50° — есть все основания предполагать нарушения метаболизма.
  • Попросите мужа плотно соединить ладони. Пальцы человека, страдающего диабетом, обычно соединяются только в области подушечек, поскольку сухожилия при болезни сильно сокращены.

Характерная симптоматика

Кроме обозначенных признаков диабета II типа (инсулиннезависимого), симптомы болезни могут быть следующими:

  • постоянное чувство жажды и сухости во рту; потребность в частом питье;
  • плохо заживающие или сложно поддающиеся лечению царапины и ранки на теле;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию, в том числе — возникающие в ночное время;
  • воспаления крайней плоти, дискомфортные ощущения и чувство зуда в паху;
  • нестабильность артериального давления;
  • нарушения зрения и т.д.

При многообразии распространенных признаков заболевания, диабет коварен тем, что может длительное время протекать бессимптомно. Только оперативное обращение к доктору позволит вам убедиться в отсутствии опасной болезни или встретить недуг в действенном всеоружии.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 25.06.2015 02:45, обновлено 13.12.2019 11:28
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Питание при сахарном диабете 2 типа
Если вы думаете, что питание диабетиков 2 типа однообразное и неаппетитное, то глубоко ошибаетесь. Все продукты, которые присутствуют в меню больных диабетом с удовольствием станет употреблять даже здоровый человек, не придерживающийся никаких диет.
Мед при диабете
Он безусловно полезен, но около 80% его состава приходится на сахар. Можно есть мед при диабете или все-таки нет?
Диета при диабете. Особенности составления меню

При постановке диагноза «сахарный диабет» меню заболевшего должно измениться в значительной степени. Многие диабетики считают подобные ограничения в питании достаточно жесткими. Хотя на поверку диета при диабете не слишком отличается от правильного питания, которое диетологи рекомендуют здоровым людям.

Несахарный диабет: диагностика и лечение

Несахарный диабет – заболевание, в основе которого лежит понижение содержания в крови вазопрессина (антидиуретического гормона, который препятствует чрезмерному выведению жидкости из организма). Из-за его недостатка у людей с несахарным диабетом может развиться обезвоживание. 

Профилактика диабета
Если никогда не пробовать наркотики — наркоманом точно не станешь. Это стопроцентный способ профилактики наркомании. К сожалению, профилактики диабета с такой же надежностью не существует. Почему?
Генетические факторы развития диабета
Хорошо известно, что информация об организме человека хранится в структуре ДНК. Структура белков (структурных, регуляторных) закодирована в генах, располагающихся в ДНК, которые в свою очередь находятся в хромосомах.