Диабет у беременных: насколько опасен гестационный сахарный диабет (ГСД)

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Гестозный диабет – достаточно частое заболевание, которое развивается в период вынашивания плода. Развиваются симптомы болезни при наличии следующих факторов:

  • избыточный вес матери,
  • наличие сахарного диабета в истории болезней родственников,
  • возраст беременной свыше 30 лет,
  • многоводие,
  • патологии в развитии предыдущих детей либо мертворожденность,
  • невынашивание предыдущих беременностей.

При наличии перечисленных факторов, необходимо перед зачатием получить консультацию эндокринолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Основные симптомы болезни

Диабет диагностируется с помощью лабораторных обследований. Основные симптомы у женщин – повышение сахара в крови. При первом же обращении в консультацию, женщины обязательно сдают анализ крови на сахар, позволяющий выявить симптомы сахарного диабета. Повторные лабораторные обследования назначают после 28 недели, так как ранее 20 недель ГСД чаще всего не проявляется.

Влияние болезни на развитие плода

Если у матери присутствуют признаки диабета, то возможны различные патологии в развитии плода. Подобные осложнения называют диабетической фетопатией.

ГСД у матери провоцирует симптомы у детей: вес более 4 кг, низкий уровень сахара в крови, различные сосудистые, дыхательные либо неврологические расстройства.

Влияние болезни на состояние беременной

Крайне негативно диабет сказывается и на течение беременности. У женщин часто развиваются симптомы гестоза: повышение давление, отеки, нарушения мозгового кровообращения, угнетение функций почек.

Повышается риск невынашивания плода, роды также зачастую носят осложненный характер.

При выявлении сахарного диабета беременных, женщине рекомендуют постоянно контролировать в крови уровень глюкозы, лечение болезни производят с помощью специальной диеты, при необходимости, используют медикаментозную терапию.

Медикаментозные препараты назначаются эндокринологом при обязательном одобрении гинеколога, наблюдающего течение беременности.

При болезни обязателен контроль уровня глюкозы и в послеродовой период. Если гестозный диабет компенсировали с помощью диеты, то повторные обследования проводят через полтора месяца после родов. В случае, когда применяли инсулин в период беременности, после родовспоможения его отменяют, контролируя при этом уровень глюкозы.

Следующую беременность планировать рекомендуется не ранее, чем через полтора года после родоразрешения.

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 06.04.2015 17:22, обновлено 18.08.2022 13:16
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Эндокринология. Национальное руководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012

Читайте также

Методики современного мониторинга сахарного диабета
Хорошо известно, что основным анализом в диагностике сахарного диабета является определение концентрации глюкозы в крови. Поэтому были разработаны критерии, заключающиеся в показателях концентрации глюкозы крови, на основании которых можно поставить диагноз «сахарный диабет».
Генетические факторы развития диабета
Хорошо известно, что информация об организме человека хранится в структуре ДНК. Структура белков (структурных, регуляторных) закодирована в генах, располагающихся в ДНК, которые в свою очередь находятся в хромосомах.
Самолечение во время беременности: чем оно опасно?
Беременность — это время тесного и очень активного взаимодействия малыша с маминым организмом. Женщина должна понимать, что сейчас отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье того маленького человечка, который поселился под ее сердцем. В этот период ко всему, что попадает в ваш организм вы должны быть особенно внимательны.
Здоровое питание в период беременности

Для того чтобы выносить, родить и воспитать полноценного ребенка, женщина должна быть здоровой. Поэтому данный фактор является первостепенной задачей общества. Период беременности является наиболее ответственным этапом в жизни представительниц слабого пола. В это время внутриутробное развитие малыша и матери составляют единое целое.

Влияние стресса на беременность: факты и методы профилактики
Часто будущих мам преследуют тревожные мысли о ведении родов, о грудном кормлении и изменении собственной внешности. С точки зрения психологии это нормально: ведь тело беременной женщины, ее статус и ощущения меняются, а любые изменения, а, тем более, связанные с беременностью – это стресс для организма. В этой статье мы расскажем будущим мамам как уберечь себя от стресса во время беременности и не волноваться по пустякам.
Диагностика во время беременности
Диагностика лабораторных показателей во время беременности необходима для оценки, как состояния плода, так и состояния матери. Одной из целей таких исследований является принятие решения о тактике ведения беременности при обнаружении патологии плода (лечение, вопрос о прерывании беременности).