10.06.2020 10646

Доказано клинически: продукты, снижающие уровень сахара

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Доказано клинически: продукты, снижающие уровень сахара

Вопреки распространенному мнению, повышенный уровень глюкозы в крови не всегда означает сахарный диабет. Например, у 19% россиян отмечается так называемый предиабет — состояние, при котором уровень глюкозы повышен, но критериям сахарного диабета не соответствует1.

Однако важно знать, что сама гипергликемия (постоянно повышенный уровень глюкозы) может иметь тяжелые последствия для здоровья. При этой патологии повреждаются мельчайшие кровеносные сосуды — капилляры. Из-за этого в первую очередь подвергаются опасности те органы и ткани, где капилляров очень много, например, глаза, почки, страдает периферийное кровоснабжение (пальцы ног, рук)2. Повышенный уровень глюкозы в крови может привести и к более опасным последствиям для здоровья. Среди них — сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые патологии, атеросклероз, сердечная недостаточность3.

Для нормализации состояния и профилактики развития опасных заболеваний специалисты рекомендуют придерживаться принципов здорового образа жизни, в том числе и диеты4. Важно знать, что существуют продукты, которые могут поддерживать здоровый уровень сахара в крови лучше, чем другие. А эффективность многих из них была доказана в ходе клинических испытаний.

Овес и продукты из него

Овес и продукты из него

Результаты более 14 клинических исследований показали, что потребление продуктов из овса значительно снижает не только уровень глюкозы в крови, но и показатели общего и так называемого “плохого” холестерина5. Специалисты считают, что большую эффективность для поддержания здоровья имеет цельная овсяная крупа. Однако и другие продукты из него, например, хлопья, также полезны6.

Черника

Черника

Многие фрукты и ягоды богаты клетчаткой, антиоксидантами и биоактивными веществами, которые могут оказывать благоприятное воздействие на здоровье7. Их часто рекомендуют для профилактики многих хронических заболеваний. Однако при склонности к повышению уровня глюкозы в крови, следует тщательно подходить к выбору фруктов и ягод, ведь многие из них содержат большое количество сахаров.

Однако есть целый ряд плодов, которые содержат большое количество антоцианов. Эти вещества способствуют замедлению усвоения углеводов, помогают предотвратить “скачки” сахара в крови после приема крахмалистых продуктов8. Особенно богата антоцианами черника и другие яркоокрашенные ягоды, например, ежевика. Специалисты считают, что регулярное употребление черники в пищу снижает риски развития сахарного диабета 2 типа9.