Диагностика диабета

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Несмотря на все достижения биохимии и клинической-лабораторной диагностики основным анализом в диагностике сахарного диабета остается определение концентрации глюкозы в крови.

К критериям, на основании которых диагностируется сахарный диабет по содержанию глюкозы в крови, относят следующие показатели:

  • содержание глюкозы в сыворотке крови натощак 7,0 ммоль/л и выше;
  • содержание глюкозы плазмы 11,1 ммоль/л и выше независимо от времени приема пищи (случайное определение);
  • содержание глюкозы в крови через 2 часа 11,1 ммоль/л и выше при выполнении теста на толерантность к глюкозе (ТТГ).

Принцип ТТГ заключается в измерении глюкозы до и после нагрузки (через 2 часа) глюкозой в дозе 75 г принятой натощак. За три дня до проведения ТТГ необходимо соблюдать обычную углеводную диету, составляющей не менее 150 г углеводов в день. Последний прием пищи (вечерний прием) должен содержать 30–50 г углеводов. Тест проводят после ночного голодания (не менее 12 часов и не более 14 часов голодания). Ограничений в потреблении воды нет. По согласованию с врачом необходимо отменить прием лекарств, которые влияют на содержание глюкозы (аспирин, кортикостероиды, оральные контрацептивы, диуретики, никотиновая кислота и др.).

Тест на толерантность к глюкозе назначается пациентам для подтверждения диагноза — сахарный диабет. Этот тест выполняется в тех случаях, когда содержание глюкозы в сыворотке крови натощак превысило 7,0 ммоль/л. Проведение ТТГ противопоказано лицам, у которых содержание глюкозы натощак более 11,1 ммоль/л. Его выполнение проводится также, когда получены данные, свидетельствующие о нарушении гликемии натощак (содержание глюкозы 5,6 — 6,1 ммоль/л).

Можно рекомендовать проведение ТТГ людям, у которых обнаруживается периодически повышение содержания глюкозы в моче (без повышения этого показателя в крови при разовых определениях), при заболеваниях печени и других заболеваниях, сопряженных с нарушениями обмена углеводов.

Особенности проведения ТТГ можно выделить у беременных при подозрении на гестационный диабет (диабет беременных). У беременных при уровне глюкозы натощак 7 ммоль/л и выше ТТГ не проводится. Не желательно проводить его после 32 недель беременности.

В целом результаты ТТГ оценивают следующим образом:

  • у здоровых людей содержание глюкозы через 2 ч после нагрузки глюкозой — менее 7,8 ммоль/л;
  • люди, страдающие сахарным диабетом, имеют уровень глюкозы более 11,1 ммоль/л;
  • промежуточные значения (7,8 — 11,1 ммоль/л) трактуют как нарушение толерантности к глюкозе или как состояние, которое можно расценить как преддиабет.

Термины «нарушение толерантности к глюкозе» и «гликемия натощак» используется в тех случаях, когда признаков диабета не обнаруживаются, хотя результаты анализов отличаются от нормы. Такие пациенты имеют повышенный риск развития диабета и должны находиться под контролем врача, проходить ежегодное обследование.

Диагноз сахарного диабета ставится после повторно подтвержденного увеличения содержания глюкозы, взятой натощак, выше 7 ммоль/л. Следует учитывать, что нарушение толерантности к глюкозе выявляется чаще, чем подтвержденный сахарный диабет.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Анализ мочи на сахар

Глюкозу относит к пороговым веществам, то есть выделение глюкозы с мочой обнаруживается только при достижении определённой ее концентрации в сыворотке крови.

Определено, что при содержании глюкозы в крови более 10 ммоль/л она появляется в моче. Такое состояние называют глюкозурией. Оно служит объективным критерием гипергликемии и является тревожным знаком, диктующим необходимость дальнейшего обследования на сахарный диабет.

Следует учитывать, что содержание глюкозы может увеличиваться в моче и при других заболеваниях — заболевании почек, панкреатите, гипертиреозе и др.

Важным тестом в диагностике и мониторинге сахарного диабета является показатель «гликированный гемоглобин» (синоним «гликозилированный гемоглобин»). Гликированный гемоглобин (НbА1с) — соединение гемоглобина, А и глюкозы, образующееся в организме не ферментативным путем). В 2011 г. ВОЗ одобрила возможность использования гликированного гемоглобина для диагностики сахарного диабета.

Приблизительно 5–8% гемоглобина в эритроцитах устойчиво связываются с молекулой глюкозы. Такие молекулы гемоглобина называют гликозилированными. Присоединение глюкозы к молекуле гемоглобина является нормальным процессом. Однако в течение жизни эритроцита при продолжительном повышенном содержании глюкозы в крови процент гликозилированного гемоглобина увеличивается. Гликированный гемоглобин отражает гипергликемию, имевшую место на протяжении периода жизни эритроцитов до 120 суток. Нормальным считается концентрация гликированного гемоглобина не более 6,0%. Цифра — равно и более 6,5% свидетельствует о наличие заболевания. Определение гликированного гемоглобина является не только методом диагностики сахарного диабета, но и адекватным тестом контроля течения сахарного диабета и его лечения, который проводят не реже 3-х раз в год.

Случайное обнаружение повышения уровня НbА1с при «нормальной тощаковой глюкозе» заставляет врача более детально разбираться с состоянием пациента в каждом конкретном случае.

При декомпенсированном сахарном диабете содержание гликированного гемоглобина может повышаться в несколько раз.

Адекватным можно считать лечение, при котором гликированный гемоглобин поддерживается на уровне менее 7%.

Аналогичным исследованием является определение в крови гликированного альбумина («фруктозамин»). Его показатели будут отражать гликемию, которая имела место за последние 20 суток перед определением глюкозы (20 суток — средний срок жизни альбумина). Таким образом, гликированный альбумин по сравнению с гликированным гемоглобином отражает более короткосрочное состояние нарушения углеводного обмена: менее месяца и около трех месяцев соответственно.

Ряд анализов, проводимых в лабораториях, позволяет судить о метаболизме углеводов в организме человека. Не имея прямого отношения к диагностике сахарного диабета, тем не менее, эти анализы позволяют глубже понимать механизмы регуляции обмена углеводов, и соответственно, патобиохимические процессы, происходящие при сахарном диабете.

К таким анализам можно отнести определение содержания гормона — одного из основных регуляторов обмена углеводов, проинсулина, выявление антител к структурам бета-клеток поджелудочной железы, указывающих на аутоиммунный механизм разрушения клеток продуцирующих инсулин, изучение генетических механизмов развития сахарного диабета.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 10.12.2014 23:10, обновлено 13.12.2019 11:24
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология. Национальное руководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Сахарный диабет: развитие технологий в диагностике, лечении и профилактике / Дедов И.И. // Сахарный диабет 2010 №3
Ранняя диагностика диабетической нефропатии у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа / Аникеева Т.П., Волчанский Е.И. // Сахарный диабет 2011 №2
Маркеры доклинической диагностики диабетической нефропатии у пациентов с сахарным диабетом 1 типа / Лебедева Н.О., Викулова О.К. // Сахарный диабет 2012 №2
Молекулярные и клеточные мишени как основа доклинической диагностики сахарного диабета типа 1: проблемы и перспективы / Гнатенко Д.А., Костюшев Д.С., Андреева А.В., Филатова Г.А., Notkins A., Von Herrath M., Пальцев М.А., Сучков С.В. // Молекулярная медицина 2012 №6
Анализ гликозилированного гемоглобина методом капиллярного электрофореза - технология будущего?! результаты международных испытаний. Перспективы и преимущества / Комарова И.Н. // Клиническая лабораторная диагностика 2011 №10

Читайте также

Физическая активность при сахарном диабете

Польза упражнений для больных сахарным диабетом очевидна — при мышечной работе сгорает часть глюкозы и повышается чувствительность тканей организма к инсулину. Более того, у людей с нарушениями усвоения глюкозы регулярные занятия фитнесом сокращают риск развития диабета на 2/3.

Диабет: особенности образа жизни
Основная задача в коррекции диабета снижение уровня гликемии и профилактика заболеваний, которым не редко дает толчок данное эндокринное заболевание. Достичь желаемого можно, в том числе, изменив образ жизни.
Диета при диабете. Особенности составления меню

При постановке диагноза «сахарный диабет» меню заболевшего должно измениться в значительной степени. Многие диабетики считают подобные ограничения в питании достаточно жесткими. Хотя на поверку диета при диабете не слишком отличается от правильного питания, которое диетологи рекомендуют здоровым людям.