Глюкоза в крови (Blood glucose)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Глюкоза в крови (Blood glucose) — основной тест в диагностике сахарного диабета и состояний, связанных с нарушениями обмена углеводов.

Глюкоза и ее биологическая роль

Глюкоза относится к сахарам и является важным веществом для клетки человека, поскольку является одним из основных источников энергии. В биохимических реакциях превращения глюкозы проиходит образование АТФ (аденозинтрифосфат), который является универсальным макроэргом, принимающим участие в энергообеспечении клеток. Небольшая часть энергии образуется непосредственно в реакциях окисления глюкозы (гликолиз), а основная часть генерируется в реакциях дальнейшего окисления глюкозы с участием производных глюкозы (оксалоацетат) и жирных кислот в цикле трикарбоновых кислот (цикл Кребса).

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Регуляция уровня глюкозы

Регуляция концентрации глюкозы в клетках зависит от работы нескольких гормонов. Гормоном, выполняющим главную роль в регуляции уровня глюкозы, является инсулин. Этот гормон, продуцирующийся в островковых клетках (бета-клетках) поджелудочной железы. Агонистом инсулина является гормон глюкагон, вырабатывающийся альфа-клетками поджелудочной железы. Уровень глюкозы регулируется также соматотропным гормоном и глюкокортикоидными гормонами. Вне зависимости от механизмов нарушения регуляторных механизмов поддержания концентрации глюкозы и последующего развития диабета первого или второго типов в сыворотке крови происходит увеличение содержания глюкозы.

Роль определения содержания глюкозы крови в диагностике диабета

На факте обнаружения повышенного уровня глюкозы натощак, клинических признаков диабета, дополнительных исследований (глюкоза в моче, тест на толерантность к глюкозе, определение гликированного гемоглобина) может быть поставлен диагноз — сахарный диабет. При некоторых заболеваниях, протекающих с увеличением содержания инсулина, может наблюдаться обратная реакция — снижение уровня глюкозы (гипогликемия). Такое состояние требует немедленной диагностики с количественным подтверждением содержания глюкозы.

Для повышения качества диагностики желательно проводит исследования комплексно — «Гликированный гемоглобин», «Глюкоза в моче».

Основные показания для назначения

Клинические признаки сахарного диабета, мониторинг течения заболевания, оценка лечения; признаки гипогликемии; заболевания печени; ожирение; заболевания органов эндокринной системы (гипофиза и надпочечников); профилактические обследования, у лиц с риском развития сахарного диабета; метаболический синдром; диабет беременных (гестационный диабет).

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 22.04.2018 15:52, обновлено 21.03.2024 13:41
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Пероральный препарат инсулина для регулирования уровня глюкозы в крови / Валуев Л.И., Сытое Г.А., Старосельцева Л.К., Валуев И.Л., Ванчугова Л.В., Валуева Т.А., Ульянова М.В., Платэ Н.А. // Биомедицинская химия 2009 Т. 55 №2

Читайте также

Глюкоза в моче (в разовой порции мочи, Urine glucose)
Анализ разовой мочи на глюкозу: показатель выведения глюкозы с мочой
Методики современного мониторинга сахарного диабета
Хорошо известно, что основным анализом в диагностике сахарного диабета является определение концентрации глюкозы в крови. Поэтому были разработаны критерии, заключающиеся в показателях концентрации глюкозы крови, на основании которых можно поставить диагноз «сахарный диабет».
Как лечить сахарный диабет 1 типа
За какими показателями необходимо следить при диабете 1 типа? Какой инсулин используют для лечения и что может предложить современная медицина?
5 способов борьбы с диабетом без лекарств
Можно ли остановить диабет без лекарств? Разбираем 5 проверенных учеными способов.
Сахарный диабет 1 типа: признаки и лечение
Резкая потеря веса, постоянное чувство голода, тошнота, плохо заживающие раны могут быть признаками диабета. Как его определить, и какое лечение сейчас доступно?
11 распространенных мифов об инсулине
«Инсулин – это как наркотик, а еще от него полнеют» – так думает большинство людей. Развенчиваем самые распространенные мифы об инсулине.