Ревматоидный артрит

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое системное воспалительное заболевание соединительной ткани с прогрессирующим поражением преимущественно периферических (синовиальных) суставов по типу симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита с возможным развитием полиорганных поражений и осложнений.

Характеризуется разрушительными процессами в суставах с развитием неподвижности. При отсутствии лечения отмечается высокая степень наступления инвалидности.

Установлено, что ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием. По некоторым оценкам около одного процента населения имеют признаки этой болезни. Факторами, предрасполагающими к развитию данного заболевания, относится генетическая предрасположенность. Показано, что заболевание течет более агрессивно, если у пациента родственники также страдают этим заболеванием. В тоже время, при наличии заболевания у родственников шанс заболеть РА у других родственников не велик. Большое значение в генезе заболевания отводиться инфекционной природе. К этиологическим факторам, наличие которых увеличивает риск развития РА, относят инфицирование вирусами герпеса разновидности Эпштейн-Барр, кори, гепатита и другими. Пусковыми факторами могут быть переохлаждение, стрессы, заболевания эндокринной системы, интоксикация.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Симптомы ревматоидного артрита

Начало заболевания, в большинстве случаев характеризуется подострым началом. Пациенты предъявляют жалобы на усталость, слабость, повышение температуры тела, потливость, боли в мышцах. Затем присоединяются боли в суставах, которые носят постоянный или волнообразный характер. В процесс вовлечены в основном небольшие суставы – стоп, кистей рук, локтевых и коленных. Первыми поражаются пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы. В меньшей степени воспалительный процесс происходит в плечевых и тазободренных суставах. Если поражается более трех суставов, то говорят о полиартрите.

Характерным симптомом является наличие утренней скованности. Проявление полиартита наблюдаются у 70% больных. У части пациентов на первом году болезни (до20%) происходит затухание процессов и переход в фазу ремиссии. Полиартрит встречается чаще, чем олиго- и моноартрит (поражение нескольких суставов – двух/трех, или одного). Наряду с общей симптоматикой суставной синдром прогрессирует. Но, поскольку ревматоидный артрит представляет собой аутоиммунное заболевание, то поражению подвергаются практически все органы и ткани, имеющие соединительную ткань.

Сопутствующие заболевания и осложнения ревматоидного артрита

При прогрессировании РА происходят и внесуставные поражения. Одним из первых наблюдается атрофия мышц. Появляются подкожные образования – ревматоидные узелки, которые включены в диагностические критерии РА, наблюдается поражение мышц, сердечно-сосудистой системы (перикардит, эндокардит, миокардит), поражение легких. Грозным осложнением является ревматоидный мембранозный гломерулонефрит и амилоидоз, которые приводят к развитию почечной недостаточности. Поражение глаз и васкулиты являются относительно редкими осложнениями ревматоидного артрита.

Для постановки точного диагноза используются клинические критерии, характерные для течения РА и одобренные медицинским обществом ревматологов, а также лабораторные показатели, информационная ценность которых существенно выросла, благодаря достижениям современной биохимии и лабораторной диагностики.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 17.12.2015 23:52, обновлено 17.04.2020 17:48
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011
Ревматоидный артрит с синдромом Шегрена и MALT-ЛИМФОМОЙ околоушной слюнной железы, ассоциированный с множественной миеломой. Описание случая и обзор литературы / Городецкий В.Р., Пробатова Н.А., Логвиненко О.А., Васильев В.И., Огородникова М.Д., Седышев С.Х., Симонова М.В., Сафонова Т.Н., Варламова Е.Ю., Мехеда Л.В., Малахова Н.В., Насонов Е.Л. // Научно-практическая ревматология 2010 №2

Читайте также

Лечебная физкультура при артрите: лучшие упражнения
Продолжая тему ревматоидного артрита, хотим обратить внимания на такой метод самопомощи как лечебная физкультура. Как мы знаем, воспалительный процесс и отек, провоцируемый им, ограничивают движения суставов. Кроме того, больные сознательно пытаются меньше двигаться в периоды обострения, чтобы не провоцировать болевые ощущения. Но воспаление и ограничение подвижности сказываются на суставах не лучшим образом, приводя к их деформации и контрактурам.
Продукты для профилактики артрита
Есть ряд заболеваний, которые могут быть остановлены либо замедлены самыми доступными профилактическими мерами. Семейство артритов – относится к этому типу.
Профилактика артрита
Коварное заболевание, медленно, но верно, отравляет жизнь многих людей и молодеет год от года, выходя за обычные еще несколько десятилетий назад возрастные границы.
Ревматоидный артрит: диагностика и лечение
Ревматоидный артрит – хроническое аутоимунное заболевание, которое обычно поражает мелкие суставы верхних и нижних конечностей. Заболевание воздействует на хрящ, что в конечном итоге может привести к деформации сустава и эрозии кости.
Принципы лечебно-профилактического питания при артрите
Профилактические меры особенно эффективны до проявления первых симптомов артрита, но и во время бурного развития недуга, могут облегчить состояние пациента.
Питание при артрите
Артрит считается инфекционно-аллергической болезнью, которая проявляется воспалительными и некротическими процессами соединительных тканей в суставах. По мнению специалистов, возбудителем ревматоидного артрита, вероятнее всего, является стрептококковая инфекция.