Обычно диеты направлены на снижение веса, но и есть и такие, которые помогают его поддерживать. Если вы уже сбросили достаточное количество килограммов, важно удержать вес, не дать ему снова вырасти. Какая именно диета может поддерживать вес?
Суть диеты для поддержания веса
Существует специальная сбалансированная и сытная диета, которая помогает не набрать потерянные килограммы. Суть такой диеты в том, чтобы употреблять в день не более 1600 ккал. При этом необходимо уделять время спорту (подойдут любые занятия).
Важно, чтобы существовал оптимальный баланс между потреблением калорий и энергозатратами. Если рацион слишком скудный, организм начинает работать неправильно (он запасает жиры) и физическая активность не всегда может помочь. Если питания больше, чем требуется, то вес добавляется за счет калорий, и в этом случае придется заниматься спортом чаще. Поэтому важен баланс.
Есть во время этой диеты надо 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими. Желательно питаться в одно и то же время. Продукты должны быть разнообразными, нельзя отказываться от мяса, рыбы или яиц. Пищу надо готовить с помощью варки, тушения и запекания.
Утром натощак стоит выпивать стакан чистой воды, можно с добавлением дольки лимона. Это поможет ускорить метаболизм. И в течение дня желательно пить больше воды, особенно перед едой, это уменьшит аппетит. Вечером не стоит есть тяжелую пищу: легкий ужин за четыре часа до сна позволит утолить голод и не набрать лишних килограммов.
Во время диеты для поддержания веса надо правильно выбирать перекусы. Это должны быть не гамбургеры, конфеты и булочки, а орешки, горький шоколад, йогурт, фрукты, смузи, творог, бутерброд из цельнозернового хлеба, сыра и зелени. Такие перекусы позволят избежать переедания во время основного приема пищи, поэтому нельзя их игнорировать.
Каждый день стоит заниматься легкой зарядкой или устраивать пробежку. Это поможет сжечь лишние калории.
И еще один секрет диеты. Раз в неделю можно съедать что-то вкусное и не очень полезное. Например, пирожное или картошку фри. Это поможет избежать срывов.
Подробное меню диеты
Как составить меню диеты? Сделать это несложно, главное, не забывать о калорийности блюд и их разнообразии.
На завтрак можно приготовить следующие блюда:
- вареные яйца или омлет;
- творог с ягодами;
- блины или оладьи (из овсяной или рисовой муки);
- сырники (без сахара);
- овощной салат;
- каши.
Для обеда подойдут:
- овощные супы;
- борщ;
- щи;
- рыба тушеная, запеченная и отварная;
- птица;
- говядина, телятина;
- отварные или запеченные овощи;
- овощные рагу и запеканки.
И для ужина:
- морепродукты с овощами;
- бобовые в тушеном или вареном виде;
- салаты;
- блюда из рыбы;
- творожная запеканка;
- тушеные овощи;
- омлет.
Для перекусов можно выбрать такие варианты:
- фруктовый салат;
- смузи;
- йогурт;
- кефир с ягодами;
- запеченные фрукты;
- мусс из ягод и творога;
- шоколад и чай.
Можно подбирать и другие варианты меню. При этом надо стараться не выйти за суточный каллораж в 1600 ккал и максимально разнообразить меню диеты.
Вот примерное меню на один день:
- завтрак: каша, йогурт, чай; или омлет, сыр, ломтик хлеба и овощной сок;
- перекус: салат из фруктов; или ягодно-творожный мусс;
- обед: вегетарианский суп, гуляш из индейки, салат; или борщ, рыба, свежие овощи;
- перекус: салат из разных овощей и зелени; или печеные яблоки;
- вечером: запеченная рыба с овощами, ряженка; или творожная запеканка с сухофруктами, какао;
- за пару часов до сна: кефир или простокваша.
Конечно, порции не должны быть более 200-250 г, иначе будет трудно не превысить калорийность дневного рациона в 1600 ккал. Как видите, меню диеты составить несложно, ведь выбор блюд очень большой.
Важно не только то, какую пищу вы едите, но и какие напитки вы пьете. Помимо чистой воды, полезно пить различные травяные чаи, овощные и фруктовые соки, морсы, компоты. Но надо помнить, что сахар в напитки добавлять нельзя. Если хочется сладости, можно добавить немного меда.
Рецепты для здоровья, стройной фигуры и красоты
Рецепты блюд, которые можно готовить во время этой диеты, разнообразны. Это и супы, и салаты, и рагу, и мясные, и рыбные блюда. А также различная выпечка, десерты, напитки. Вот несколько интересных рецептов.
Суп из трески
В воду положить лавровый лист и душистый перец, довести до кипения. Добавить в кипящую воду три нарезанных картофелины, снова довести до кипения. 500 г филе трески мелко нарезать и добавить в кастрюлю, проварить десять минут. Добавить одну натертую морковь, мелко нарезанный болгарский перец, варить десять минут. Заправить суп соком лимона и измельченным зубчиком чеснока.
Борщ с бобами
150 г красных бобов замочить на ночь, утром проварить в течение десяти минут. Добавить к бобам мелко нарезанную свеклу и натертую морковь. Луковицу измельчить и обжарить, добавить один мелко нарезанный болгарский перец, немного томатной пасты и потушить пять минут, убрать сковороду с огня. Мелко нарезать три картофелины, нашинковать 100 г белокочанной капусты. Овощи выложить в кастрюлю, варить семь минут. Затем добавить зажарку, рубленую зелень, лавровый лист и проварить еще пять минут.
Рыбные колбаски
Морковку натереть на терке, луковицу нарезать кубиками, потушить. В блендере измельчить 500 г красной рыбы, 200 г белой рыбы и 200 г кальмара. Смешать рыбный фарш с тушеными овощами, яичным белком, двумя столовыми ложками панировочных сухарей и 100 мл сливок (10%). В фарш добавить перец и соль, и охладить в холодильнике в течение часа. Затем фарш в виде колбасок завернуть в пищевую пленку и в фольгу. Колбаски отварить в кастрюле в течение 15 минут. Затем при желании можно обжарить.
Салат
Нарезать кубиками два разноцветных болгарских перца, три помидора, один свежий огурец. Добавить к овощам рукколу, листья базилика и салата. Заправить лимонным соком и французской горчицей.
Творожник
Измельчить 80 г овсяного печенья, смешать его с 40 г овсяных хлопьев. В массу влить 50 г растопленного сливочного масла. Смесь выложить в форму, сделать бортики и выпечь в течение 10 минут. Взбить 70 г нежирной сметаны, 300 г творога, 70 г сахара и одно яйцо. Затем массу разделить пополам. В одну часть добавить какао (три столовых ложки), а вторую оставить без изменений. На готовую основу выложить белую массу, затем шоколадную. Выпекать полчаса.
Смузи
Взбить в блендере 150 мл нежирного йогурта, спелый банан, персик, пару листиков мяты.
Все рецепты вкусные и оригинальные. Они полезны для здоровья и фигуры. Поэтому придерживаться такой диеты очень легко.