24.07.2019 1312

Пеган-диета: особенности питания, белки, овощи, фрукты

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие люди стремятся к похудению, поддержанию веса и здоровья за счет различных систем питания. Различные диеты обещают потерю веса, профилактику серьезных болезней и коррекцию метаболизма, но по факту не все они полезны и безопасны даже для здоровых людей. Одними их популярных диет считаются вегетарианство с его обилием овощей и свежих фруктов, отказом от мяса, и палеодиета — этот тип питания считается типичным для древних людей и содержит большое количество белка и жира. Неудивительно, что возникла и новая система — пеган-диета, объединяющая эти две системы.

На пути к здоровому питанию

На протяжении многих лет исследователи, врачи и диетологи пытаются разработать более здоровые способы питания. Веганство — это строгая форма вегетарианства, которая запрещает использование любых продуктов животного происхождения, одна из популярных диет. Она имеет много последователей не только в силу ее предполагаемой пользы для здоровья, но и ее экологичности, заботы о животных.

Другая, более новая диета — это палеодиета. Эта схема питания основана на рационе наших пещерных предков, охотников-собирателей. Питание исключает любую выращенную пищу, с отказом от рафинированного сахара, молочных продуктов, бобовых и зерновых. Система питания характеризуется высоким содержанием белка из мяса, рыбы, домашней птицы с дополнением рациона фруктами или овощами.

Составляющие новой диеты

Составляющие новой диеты

Оба этих пищевых направления имеют свои плюсы и минусы. И веганство, и палеодиета приводят к потере веса, могут замедлить развитие диабета и снизить уровень холестерина, хотя разрешены далеко не всем. Казалось бы, эти диеты противоположны друг другу: вегены отказываются от животной пищи вообще, в то время как последователи палеодиеты употребляют много белка и животного жира. Но у доктора Марка Хаймана, изучившего десятки исследований о каждой диете и проанализировавшего возможные минусы этих систем питания, возникла идея объединить их. Так появилась пеган-диета (Pegan diet). Она, в основном, сочетает в себе самые позитивные моменты в палео- и веганской диете. Что же предлагает новая система питания?

Использованные источники