16.10.2017 2904

Самые опасные диеты, на которых худеют звезды

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На красной дорожке знаменитости выглядят по-королевски — стройные, красивые, грациозные, со светящейся кожей и роскошными волосами. Но если вы считаете, что красота досталась им без труда — вы ошибаетесь! Когда на кону стоит карьера, а приятный внешний облик является главным условием съемок, самые известные лица планеты готовы на любые жертвы. Как нельзя худеть — на своем примере показывают голливудские звезды.

Лимонный детокс

Лимонный детокс

Если аромат цитрусовых кажется вам свежим и бодрящим, значит, вы еще не пробовали лимонную диету. А Бейонсе и Наоми Кэмпбел пробовали, и другим советуют. То ли потому, что результаты действительно впечатляют, то ли оттого, что «круги ада» веселее проходить вместе.

Перед детоксом следует обязательная подготовка. За 3 дня до «великого очищения» нужно заменить мясо в рационе свежими овощами и фруктами, следующие два дня просидеть на жидкой пище, а непосредственно перед стартом — пить лишь апельсиновый сок. Правила диеты еще жестче: несколько дней позволено пить только лимонад (7-10 стаканов) и кленовый сироп с кайенским перцем. А на ночь желательно принимать чай со слабительным — для пущего эффекта!

Я на это не подписывался! Во время диеты нарушается обмен веществ, страдает самочувствие, возникают головные боли, возможны проблемы с почками и пищеварением. А после диеты, из-за нарушенного обмена веществ, вес возвращается и часто с лихвой.

Похудение на детском питании

Похудение на детском питании

Все лучшее — детям, — говорят гиганты пищевой промышленности и выпускают «органическое» детское питание. А голливудские знаменитости кормят им не только детей, но и с удовольствием едят его сами — с целью похудения. Так, например, поступает Риз Уизерспун.

Сначала приятные новости: есть можно до 14 раз в день. Теперь о насущном: только детские продукты, предназначенные для младенцев и детей первого года жизни — то есть каши, супы и пюре. Одна порция — маленькая баночка, весом 250 граммов.

Я на это не подписывался! Такая диета просто лишена смысла, она не имеет под собой научных обоснований и является опасной для здоровья взрослого человека. Во-первых, потому, что экстремально низкокалорийная. Порции еды минимальны, выбор продуктов скудный.

Во-вторых, в детском питании отсутствуют ценные питательные вещества, которые необходимы взрослому человеку. Как следствие, на таком питании очень тяжело худеть, постоянно мучает чувство голода, и состояние омрачается проблемами с пищеварением.

Диета на рыбном супе

Диета на рыбном супе

Этот рацион питания диетологи относят к замещающим диетам. Они основаны на употреблении одного продукта, которым нужно замещать все приемы пищи. Мэрайя Кэри выбрала для этой цели рыбный суп, приготовленный без сахара, соли и специй. Как она призналась в интервью: «Эта диета — мое собственное изобретение».

Я на это не подписывался! По большей части такие диеты являются разновидностью низкокалорийного питания со всеми вытекающими последствиями. Они не имеют под собой медицинского обоснования и подтверждения эффективности. В качестве побочных эффектов замещающего рациона — ухудшение самочувствия, синдром раздраженного кишечника, запоры, дефицит питательных веществ.

А вы знали?

Чтобы эффектно выглядеть на экране и хорошо себя чувствовать в сорокакилограммовом скафандре при съемках фильма «Интерстеллар», Энн Хэтэуэй пришлось отказаться от веганства и перейти на палеодиету.

«Я просто не чувствовала себя хорошо, здоровой и сильной», — признается актриса. После добавления в меню рыбы и мяса, она стала более энергичной и трюки в скафандре ей стали давать легко, — рассказывает издание Shape.com.

Диета на зеленом чае

Диета на зеленом чае

Быстро похудеть можно на зеленом чае, — мог бы заявить Джонни Депп, который уже сбросил таким образом несколько килограммов перед съемками в фильме «Мрачные тени». Зеленый чай считается мощным антиоксидантом, полезен для здоровья, имеет приятный на вкус. Питание можно дополнять клубникой и ананасами — меню для настоящих эстетов!

Я на это не подписывался! «Голод — не тетка», — говорят русские и абсолютно правы. Даже любимые продукты могут вызывать спазмы в животе, сильнейшие головокружения и приступы паники. На чае с клубникой и ананасами далеко не уйдешь, если вообще получится подняться с кровати.

Ученые советуют выпивать не больше 3-х чашек зеленого чая в день, поскольку в нем высокое содержание кофеина, танинов и катехинов. Эти полезные вещества укрепляют здоровье и помогают похудеть, но только в том случае, если их концентрация в организме дозирована. Если же катехинов в меню слишком много, это чревато дефицитом железа. Не говоря уже о том, что на такой диете вообще сложно не сорваться.

Диета IV

Диета IV Источник: etoday.ru

Эта диета довела до анорексии и истощения не одну модель, стройнела на ней и Линда Евангелиста. Чего ей стоило вернуться к нормальному весу и хотя бы условно здоровому питанию — история умалчивает.

Перед началом диеты полезно представить себя двухлетним ребенком, которому не нужны большие порции еды. Поскольку в сутки разрешается есть весьма ограниченное число продуктов, общая калорийность которых не может превышать 400 ккал.

На заметку: один средний банан равен 150 ккал, шоколадная конфета «весит» 60-80 ккал, а порция риса (200 г) — 190 ккал. В общем, ни в чем себе не отказывайте!

Я на это не подписывался! Если суточная калорийность рациона на протяжении длительного периода времени меньше 1200 ккал, в организме наступают необратимые изменения — происходят сбои обмена веществ, гормонального фона, возникает дефицит жизненно важных веществ. А эта диета меньше минимума в 3 раза! Нетрудно представить, чем она обернется для здоровья!

Кетогенное энтеральное питание

По сравнению с этой диетой, все предыдущие кажутся не такими и сложными, и даже — довольно питательными. В основе похудения лежит введение пищи через зонд.

О том, что так худеть нельзя, знаменитости, конечно, знают, поэтому и не распространяются о снижении веса подобным образом. Но диетолог Сиан Портер рассказывает, что голливудские звезды прибегают к этому способу, когда нужно похудеть за короткое время на 10 и более килограмм.

Энтеральное питание для коррекции фигуры предложил английский врач Рэй Шидрави. Он испытал его действие на себе: ему удалось за 8 дней распрощаться с 6 килограммами лишнего веса.

В ходе диеты худеющий человек получает 130 калорий в сутки через зонд. Организм вводится в «режим голодания», что заставляет его брать энергию из собственных запасов жира. Доктор Шидрави рассказывает, что во время диеты нет приступов голода и других неприятных явлений. Единственное неудобство — придется ходить с трубкой в носу. Но разве это препятствие, если на кону — потеря лишнего веса?

Я на это не подписывался! Столь радикальный «метод похудения», невзирая на кажущуюся простоту, опасен для здоровья. Он приведет к нарушению метаболизма и последующему набору лишнего веса. В качестве других побочных эффектов — головные боли, снижение артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови. Но это еще не все! Каждому желающему таким образом похудеть, нужно еще учитывать, что если трубка случайно отсоединится, пища может попасть в легкие, и все остальное уже станет неважно.

Алкогольная диета

Алкогольная диета Источник: ytimg.com

Эту диету назвать «рационом питания» даже с натяжкой нельзя, потому как о еде придется забыть вообще. Заглушать чувство голода рекомендуется посредством приема алкоголя. Чем сильнее аппетит, тем больше спиртного нужно пить.

Согласно данным американского издания Thetalko.com, таким образом худели Линдсей Лохан и Пэрис Хилтон. Кроме того, более миллиона жителей США от 16 до 30 лет старались похудеть с помощь алкогольных напитков. Зарегистрированы случаи летального исхода. Алкогольная диета связана и с таким тяжелым симптомом, как дранкорексия.

Я на это не подписывался! Самое малое, чем может «порадовать» этот метод снижения веса — алкогольная зависимость, расстройства пищеварения, невозможность самостоятельно вернуться к нормальному режиму питания. В дополнение к этому — возникновение рвотного рефлекса в ответ на аромат еды, сильнейшее алкогольное отравление, заболевания печени и смерть.

А вы знали?

Выбирать здоровые способы похудения жизнь научила американскую певицу и актрису Джанет Джексон. Несколько лет назад, из-за следования экстремальным диетам и постоянных стрессов, звезда была на грани диабета. Чтобы сохранить здоровье, врачи рекомендовали ей здоровое питание. «Это мой план успеха, чтобы хорошо себя чувствовать и быть здоровой», — признается знаменитость.

Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины

Неправильное снижение веса грозит, в первую очередь, нервными расстройствами. Это тревожность, беспокойство, бессонница, раздражительность, хаотичность мышления, резкие смены настроения (эмоциональная лабильность). Со временем это может привести к