Одной из наиболее эффективных систем похудения считается диета Дюкана. Результаты худеющих ошеломляют. Уже на первой неделе теряется от 2 до 7 килограммов лишнего веса, в зависимости от исходных параметров худеющего. При этом не приходится изнурять себя голодом. Автор позаботился и о чувстве сытости, и о вкусовых предпочтениях своих подопечных. Казалось бы, «убил двух зайцев одним выстрелом». Какие же могут быть минусы у такого питания? Далее подробно об очевидных и неочевидных сторонах диеты.
Общие положения меню диеты Дюкана
Белковая система похудения Дюкана направлена на то, чтобы организм при общем ощущении сытости не получал извне продуктов, которые являются главным источником образования жировой ткани. Под запрет попала практически вся углеводная и жирная пища. В списке табу, казалось бы, безобидные каши, мука, картофель, бобовые. О простых углеводах, таких как сахар, и речи не идёт. Молочные продукты и рыба съедаются в любом количестве, но они должны иметь невысокую жирность.
Диета разделена на 4 этапа: от самого короткого, но ударного, до самого щадящего — пожизненного для поддержания веса. Этапы имеют название: атака, чередование, закрепление и стабилизация.
Овощи разрешены со второго этапа, только некрахмалистые. Фрукты — с третьего (низкокалорийные). Бороться с очевидной проблемой такого рациона (запорами) доктор Дюкан предлагает обильным питьём и дополнительным употреблением клетчатки в чистом виде — парой ложек отрубей ежедневно. Также Дюкан предлагает подключить посильную активность.
Какие плюсы приносит диета Дюкана
Раз диета пользуется таким широким спросом у населения (к ней прибегала даже Джей Ло), есть у неё неоспоримые плюсы:
- Первый плюс диеты Дюкана — результаты, она рабочая. Вес уходит стремительно.
- Диета сытая, практически отсутствует чувство голода. При помощи различных разрешённых специй и сахарозаменителей можно играть вкусами, не тоскуя по привычной еде. Ограничений по порциям и количеству трапез нет.
- Диета относительно недорогая, можно перестроить обычное меню, убрав из него углеводы, жареное, выбирать менее жирные вариации привычных продуктов. При этом сама информация о меню и тонкостях питания — в широком доступе.
Чего стоит опасаться
Клинические исследования Джуанны Вука не подтвердили её безопасность. В журнале Rocz Panstw Zakl Hig она подробно изложила проблемы несбалансированности диеты и её вред, особенно для женского организма. Превалирование белка в рационе негативно сказывается на работе почек — главного фильтрационного органа человека.
Исследования, опубликованные в журнале J Emerg Med, выявили у контрольной группы худеющих наличие таких симптомов, как тошнота, рвота, в редких случаях кетоацидоз. Сам автор неоднократно пояснял, что диета предназначена для людей с сильно завышенной массой тела и является экстренной мерой помощи. Он аргументировал это тем, что похудение при помощи медикаментов или голодовки несут здоровью намного больший вред, нежели белковая диета.
Отзыв врача
Известный французский врач Луис Аронье вред для организма от диеты Пьера Дюкана приравнивает ко вреду от длительного курения. Происходят патологические изменения в организме, требующие медицинского вмешательства. Диета строго противопоказана детям, а также женщинам во время беременности и кормлении грудью, при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы, диабете.
Большинство специалистов советуют нормализовать массу тела при помощи сбалансированного здорового питания, убрав из него лишнее и избавившись от «пищевого мусора», а также добавив посильную активность, желательно на свежем воздухе.
Использованы фотоматериалы Shutterstock