27.03.2018 12902

Диета и меню для похудения: вопреки избыточному весу

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Даже если вы имеете очень большой избыточный, вес, который обозначается трехзначной цифрой — вы все равно можете похудеть, если очень сильно хотите. Для этого нужно серьезно и грамотно подойти к выбору диеты. Ни в коем случае не нужно резко снижать калорийность своего питания, это вредно для здоровья! Ниже мы расскажем вам, что можно сделать даже в самой, казалось бы, запущенной ситуации.

Диета и здоровье

Избыточный вес часто может стать причиной многих проблем со здоровьем. Поэтому вполне разумно позаботиться вовремя о подборе диеты. Составляя индивидуальное меню для похудения, помните, что как бы вам не хотелось похудеть быстро — делать это нужно медленно и надежно. Набирали вы свой вес не за один месяц, поэтому твердо отвергайте все варианты из серии «15 килограммов за две недели». Правильное питание — это вовсе не резкое снижение калорийности. Если вы привыкли питаться на 3000 калорий в сутки, то вы отлично начнете худеть, когда опустите планку калорийности до 2000 калорий и так постепенно, не торопясь, меню вашей диеты должно дойти до 1300—1500 калорий в сутки. Наиболее комфортное похудение — это похудение в домашних условиях. Каждый день вам придется планировать меню, закупать продукты, готовить еду. Вы постоянно будете думать о пользе того или иного блюда, приучая себя к новому мышлению. Это драгоценный опыт, не лишайте себя его.

После того, как стрелка весов стабильно начнет вас радовать, а это неизбежно при дефиците калорий, вам нужно будет увеличить расход калорий — заняться спортом. Если вам некогда ходить в спортивный зал, вы стесняетесь или не хотите тратить на это лишние средства, то мы готовы предложить вам достаточно простой вариант нагрузки в домашних условиях. Дерзайте, у вас обязательно все получится!

Правильное питание: меню для похудения

Правильное питание: меню для похудения

Данное меню полностью соответствует принципам правильного питания и его можно придерживаться долгое время, заменяя завтраки, обеды, ужины и перекусы по своему усмотрению.

Понедельник

  • Пшенная каша с яблоком и корицей — 220 г, кофе.
  • Одно куриное яйцо, сваренное вкрутую, отрубной хлеб — 30 г, молоко 1% — 110 мл.
  • Борщ — 230 мл, кусок отварной крольчатины — 55 г, компот.
  • Капустный салат — 120 г, минеральная вода.
  • Гречневая каша — 160 г, куриная ветчина — 80 г, зеленый чай.
  • Йогурт 1% — 70 г.

Пшенная каша с яблоком

250 г пшенной крупы тщательно промыть в 3-4 водах. Чистое пшено залить водой, в количестве 800 мл, или молоком, если позволяют условия вашей диеты. Посолить. Варить 15 минут. Пока варится пшено, нужно помыть два сладких яблока. Снять с них кожу и удалить сердцевину. Яблоки порезать маленькими кубиками и добавить в кашу. Варить на медленном огне, помешивая 5-7 минут. В кашу можно при желании добавить 30 г сливочного масла и корицы.

Капустный салат

Полкило белокочанной капусты нашинковать острым ножом, посолить и отбить ребром деревянной лопатки так, чтобы капуста дала сок. Одну головку репчатого лука почистить, помыть, нарезать тонкими полукольцами, смешать с капустой. Добавить в салат банку консервированного горошка, примерно 250 г. Рубленная зелень — по вкусу и по желанию.

Вторник

  • Овсяная каша с медом — 220 г, кофе.
  • Банан, молоко 1% — 120 мл.
  • Перловый суп с килькой в скороварке — 240 г, салат «Венецианский» — 60 г, кисель.
  • Сыр фета — 40 г, минеральная вода.
  • Отварной картофель — 110 г, свежий огурец и перья зеленого лука, чай с липовым медом.
  • БиоКефир 1% — 180 мл.

Овсяная каша с медом

5 столовых ложек крупы «Геркулес» залить водой или молоком 1% (по желанию) так, чтобы жидкость полностью покрывала крупу. Посолить по вкусу, перемешать, готовить в микроволновой печи на полной мощности 2,5-3 минуты. Дать каше немного остыть и растворить в ней столовую ложку меда.

Перловый суп с килькой в скороварке

Две банки кильки в томате размять вилкой. Одну луковицу и одну морковь почистить, нарезать, смешать с рыбой и поджарить в чаше скороварки без добавления масла. Помыть и почистить 5 шут картофеля среднего размера, нарезать кубиками. Добавить картофель к рыбе. Положить несколько горошин душистого перца. Все посолить, добавить перловую крупу, залить водой. Можно добавить рубленную зелень: петрушку, укроп, сельдерей, базилик. Готовить на режиме суп 30 минут под давлением.

Салат «Венецианский»

Отварить 5 яиц, остудить, почистить, нарезать вдоль примерно на 4 части. 5 крепких томатов среднего размера помыть и нарезать кружочками. Каждый кружок помидора смазать мацони, положить на него кружок яйца, снова смазать мацони, посолить и посыпать тертым сыром.

Среда

  • Лаваш с мясом курицы и овощами — 175 г, кофе.
  • Апельсин, минеральная вода.
  • Плов с курицей — 240 г, фруктовый салат — 150 г, какао — 145 мл.
  • Горсть грецких орехов — 30 г, томатный сок.
  • Отварная фасоль — 200 г, рыбная котлета — 60 г, ромашковый чай.
  • Йогурт 1% — 70 г.

Лаваш с курицей и овощами

Куриную грудку отварить, нарезать мелкими кусочками. Лаваш смазать мацони и выложить на него пару листьев салата латук. Нашинковать лук полукольцами, морковь тонкой соломкой, сладкий болгарс