Польза и вред детокс-диеты для похудения

Похудение к лету становится основной задачей не только женщин, но и многих мужчин. В сознании людей тело с избыточными жировыми складками выглядит некрасиво. Более того, лишний вес является причиной развития многих серьезных заболеваний. Ради избавления от него люди готовы пойти на некоторые ограничения, в том числе и различные диеты. Часто при выборе диеты человек основывается на том, что она помогла похудеть другу или знакомому. При этом он мало задумывается о пользе или вреде определенного способа похудения для состояния собственного здоровья.

Различные стратегии похудения

Успешное похудение зависит, прежде всего, от образа жизни человека. В идеале — каждому необходимо правильное питание, физические упражнения и достаточное количество часов сна. Но далеко не у всех есть возможность выполнять эти условия. Причины набора лишнего веса у каждого свои — генетическая предрасположенность, эндокринные заболевания, неправильное питание или недостаток физической активности.

Когда цифра на весах или отражение в зеркале приводит в отчаяние, многие люди начинают пробовать различные диеты. Среди наиболее популярных способов похудения — кремлевская диета, диета Дюкана, кетодиета, а также монодиеты, включающие в себя питание каким-то одним продуктом. Средняя продолжительность диеты — 2 недели, и при правильном подходе она позволяет сбросить несколько килограммов избыточного веса.

Следовать строгим диетам способны не все. Многие из них противопоказаны определенным категориям пациентов, например, беременным и кормящим, подросткам и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одним из наиболее радикальных способов похудения считается детокс-диета. Ее основной принцип — очищение организма от вредных веществ, получаемых вместе с неправильным питанием. Перед детокс-диетой необходимо соответствующим образом подготовить организм, исключив из рациона многие продукты питания.

Диеты для похудения: основные принципы детокс-диеты

Диеты для похудения: основные принципы детокс-диеты

Любая слишком резкая смена рациона способна спровоцировать срывы, сводящие к нулю все достигнутые результаты. Детокс-диета основана на принципах предварительной подготовки, позволяющим достичь эффективного снижения лишнего веса. Например, жирные продукты питания необходимо исключить за месяц до предполагаемого начала диеты, а красное мясо и рыбу — за 10 дней.

Из рациона исключаются такие продукты, как животные жиры, кондитерские изделия и выпечка, алкогольные напитки, сливочное масло, красное мясо. В ограниченных количествах допускается употребление цельнозернового хлеба, соли и специй. Основное меню для похудения составляют овощи, фрукты, травяные чаи, пророщенная пшеница.

Детокс-диета близка к вегетарианской схеме питания. Ее продолжительность — от 7 до 10 дней. Она позволяет избавиться от 3-5 килограммов лишнего веса. Особую роль в правильном проведении диеты играет соблюдение питьевого режима — необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день. Правильная детокс-диета приводит к снижению избыточного веса, нормализации артериального давления, улучшению работы кишечника и состояния кожи. Также для достижения результата необходимо ложиться спать не позднее 22 часов и избегать стрессовых состояний.

Чтобы детокс-диета была результативной необходимы небольшие физические нагрузки, например, прогулки. Рекомендуется заменять запрещенные продукты питания на овощи, фрукты или другие продукты растительного происхождения. Для перекусов необходимо использовать не пирожки или конфеты, а свежие фрукты или нежирный кефир. Уменьшить тягу к сладкому поможет употребление фруктовых соков.

Выбор любой диеты должен быть основан на рекомендации врача-диетолога. Использование меню для похудения на детокс-диете имеет свои противопоказания. Как и многие другие способы снижения лишнего веса, детокс-диета противопоказана беременным, кормящим, спортсменам и пациентам с хроническими заболеваниями.

Меню для похудения на детокс-диете

Меню для похудения на детокс-диете

Основу рациона детокс-диеты составляют овощи и фрукты. Самым оптимальным временем для соблюдения диеты считают окончание новогодних праздников или летнее время, когда аппетит снижается из-за высоких температур. К ошибкам детокс-диеты относится употребление слабительных при ее соблюдении. Из минусов диеты отмечают вымывание не только вредных, но и многих полезных веществ из организма. А при постоянном употреблении овощей и фруктов часто возникает диарея.

Меню для похудения на детокс-диете включает в себя продукты, богатые витамином В, молочную продукцию, овощи и фрукты, свежевыжатые соки и чистую негазированную воду. Разумеется, все продукты должны быть натуральными и не содержать консервантов, пищевых добавок и трансжиров. К допустимым способам приготовления пищи относятся варка, тушение и приготовление на пару. Жареную рыбу или мясо необходимо исключить.

В первой половине дня допускается употребление фруктов, каш, негазированной воды и травяных чаев. Обед и ужин должны включать в себя овощные салаты, каши, фрукты и травяной чай. Согласно правилам диеты, последний прием пищи должен состояться не позднее 20.00. Вредные продукты следует заменять на полезные, например, выпечку и быстрые углеводы — на цельнозерновой хлеб и бобовые, а конфеты — на ягоды, фрукты и сухофрукты.

Особенно популярна детокс-диета среди людей старше 25 лет. В этом возрасте постепенно замедляется метаболизм и у многих появляется лишний вес. Ее выбирают те, кто уже сделал употребление фруктов и овощей своей ежедневной привычкой, или имел опыт вегетарианского питания. Те, кто отметил положительное влияние детокс-диеты на организм, теряют интерес к вредным продуктам питания и заменяют их на более полезные.

Эффективность любой диеты зависит от способности человека ее выдерживать. Поэтому многие способы избавления от лишнего веса требуют предварительной подготовки, например, одного разгрузочного дня в неделю или постепенного исключения из рациона фастфуда, жирной и жареной пищи. Употребление этих продуктов ежедневно в больших количествах оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Люди, не имеющие противопоказаний к детокс-диете, соблюдают ее правильно и достигают положительного результата.

Пройдите тест
Не пора ли вам сесть на диету?
Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.
Опубликовано 02.03.2019 17:24, обновлено 28.08.2021 00:46
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Молочная сыворотка для здоровья и похудения
Пьете ли вы молочную сыворотку? Это очень полезный продукт. Мы расскажем, как правильно ее употреблять и подскажем рецепты.
Щука для похудения и здоровья
Любите блюда из щуки? А знаете, почему щука полезна? Мы расскажем о пользе рыбы и подскажем оригинальные рецепты блюд из щуки.
Чем полезно какао для похудения?
Любите какао, но думаете, что оно повредит похудению? Мы расскажем, почему этот вкусный напиток стоит пить во время диеты.
Разгрузочный день на разных продуктах: реально ли похудеть?
Разгрузочный день переносится гораздо легче, чем долгосрочная диета. Какие варианты разгрузочных дней будут самыми эффективными?
Виды сыров, подходящие для рациона при похудении
Не отказываться от сыров можно и при похудении! Какие сорта лакомства впишутся в диетический рацион?
Брынза для похудения и здоровья
Любите брынзу? А знаете, что этот продукт полезен для здоровья и похудения? Мы расскажем о его свойствах и подскажем рецепты.