Кабачки содержат мало калорий и имеют нейтральный вкус, поэтому их часто рекомендуют употреблять во время диеты. Эти овощи можно варить, тушить, запекать. Из кабачков можно готовить супы-пюре, рагу, салаты. Все эти блюда прекрасно подойдут для диеты.
Суть кабачковой диеты для похудения
Кабачок содержит всего 18 ккал на 100 г, при этом в состав овоща входит 90% воды, витамины, минералы и другие ценные вещества. Такой состав свидетельствует о том, что кабачок замечательно подходит для диеты.
Витамин С помогает расщеплять жиры, витамины группы В необходимы для нормального функционирования пищеварительной и нервной системы. В кабачках много магния, калия, железа, натрия, фосфора, серы. А еще в этих овощах содержится большое количество клетчатки, которая помогает очистить кишечник, наладить работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает долго поддерживать чувство насыщения. Кабачки способствуют выведению лишней воды из организма, избавляют от отеков.
Действие диеты основано на употреблении продуктов с низким содержанием жиров и малой калорийностью. Поэтому в этот период необходимо отказаться от жирной пищи, копченостей, различной сдобы. Белки употреблять нужно, но в небольшом количестве. При этом мясо, рыба, молочные продукты должны быть нежирными.
Чтобы диета была более эффективной, следует много пить. Причем, это может быть не только вода, но и зеленый и травяной чай, минералка, свежевыжатые соки. Лучше всего использовать молодые кабачки, они содержат больше ценных веществ, но в принципе, для похудения подойдут любые. Желательно кроме тушеных и запеченных, использовать сырые овощи. Конечно, для этой цели подойдут лишь молодые плоды. При приготовлении салатов следует использовать льняное или оливковое масло, но при желании можно выбрать и другие масла.
Надо иметь в виду, что кабачки в сыром виде не рекомендуется употреблять при гастритах и язвах. А вот в обработанном виде есть овощи можно.
Подробное меню диеты
Кабачковые диеты бывают разные. Можно придерживаться диеты в течение недели, 14 дней или месяца.
Меню диеты на неделю довольно сытное. Можно есть любые овощи, рыбу, мясо, яйца, крупы, йогурт и цитрусы.
Вот примерное меню:
- утром: кабачковая запеканка или тушеные кабачки, свежевыжатый сок;
- обед: курица или рыба, салат, отвар шиповника;
- полдник: фрукты;
- ужин: кабачковый суп или овощной салат, йогурт.
Меню диеты может быть другим: на обед ― суп, на завтрак ― омлет с кабачками, а вечером можно приготовить тушеную курицу с главным овощем. Важно, чтобы в меню было много кабачков.
Есть недельная диета на кабачковой икре. Она довольно эффективная и неголодная. Есть можно рыбу, курицу, кисло-сладкие ягоды и фрукты, овощи, творог и кефир. Во время каждого основного приема пищи надо употреблять кабачковую икру. Для ее приготовления надо потушить кабачки с луком, морковью и томатами.
Вот меню диеты на один день:
- завтрак: творог и икра;
- перекус: ягоды;
- обед: рыба, икра;
- перекус: фрукты;
- ужин: икра и отварной картофель.
Двухнедельная диета разрешает есть любые овощи, яйца, постное мясо и рыбу, творог, кефир, йогурт, молоко, цельнозерновой хлеб, нежирный сыр. Из сладкого разрешена лишь столовая ложка меда в день. Сладкоежкам выдержать диету будет трудно.
Вот ее меню:
- утром: кабачковые оладьи с гречневой или кукурузной мукой, бутерброд с томатом и сыром;
- второй завтрак: овощной салат;
- обед: суп-пюре из кабачка, запеченные кабачки с рыбой и томатами;
- полдник: овощной салат с творогом;
- вечером: овощное рагу и кефир.
Пить можно несладкие напитки: морсы, минералку, различные чаи, отвары и настои трав, овощные соки.
Если диета переносится легко, можно продлить ее еще на две недели. Кроме того, можно просто включать в меню больше кабачков (тушеных, запеченных или свежих), а также правильно питаться, избегая фастфуда, сдобы и калорийной пищи.
Рецепты блюд для здоровья и красоты
Рецепты, естественно, надо выбирать малокалорийные. Кабачки хорошо сочетаются с мясом, рыбой, другими овощами, сыром, сметаной, йогуртом, растительными маслами, творогом, некоторыми фруктами. Поэтому рецептов можно подобрать множество.
Суп-пюре
Килограмм молодых кабачков, луковицу нарезать кубиками, две морковки натереть на терке, небольшой кочан цветной капусты разобрать на соцветия. Варить все овощи 15 минут, добавить соль и любые травы. Взбить погружным блендером, добавить чуть-чуть оливкового масла и подавать суп с зеленью.
Рыбный суп
300 г нежирной рыбы нарезать кусочками, опустить в кастрюлю с водой, добавить один нарезанный лук-порей, 200 г шпината и два кабачка. Варить 20 минут, добавить соль и белый перец. Подавать суп, посыпав зеленью.
Запеченные кабачки
Два кабачка разрезать вдоль, вынуть мякоть. Мелко нарезать томаты, болгарский перец, мякоть кабачка, цветную капусту. Фарш посолить и начинить половинки кабачков, завернуть в фольгу и выпекать в духовке до готовности.
Салат
Один цуккини, два болгарских перца, два огурца мелко нарезать. Заправить мягким творогом, смешанным с солью и натуральным йогуртом. Посыпать салат рубленой петрушкой.
Запеканка
500 г курицы мелко нарезать. 150 г сушеных грибов замочить, затем отварить. Потушить курицу, добавить 300 г мелко нарезанного кабачка и грибы. Тушить до готовности, выложить в форму для запекания. Смешать ложку муки, немного бульона и нежирного молока, одно яйцо. Полить полученным соусом, запекать примерно 15 минут.
Кабачки со специями
Три молодых кабачка нарезать дольками. Натереть 100 г твердого сыра на мелкой терке, добавить к сыру три измельченных зубчика чеснока, немного итальянских трав, паприку. Выложить дольки в противень, смазать оливковым маслом, поспать солью и сырной смесью. Запекать примерно 12 минут.
Все рецепты блюд из кабачка получаются вкусными и полезными. Главное, избегать жарки и не слишком полезных жирных ингредиентов (это вредно и для здоровья ). Худеть на кабачковой диете довольно просто, благодаря большому количеству рецептов. Поэтому можно попробовать.