На сегодняшний день колоноскопия является «золотым» стандартом диагностики многих заболеваний толстого кишечника. Данная процедура крайне информативна, позволяет обнаружить различные патологические изменения даже на ранних стадиях. Основной недостаток этого диагностического метода — необходимость в тщательной подготовке при помощи диеты, специальных препаратов. Ниже мы расскажем о диете перед колоноскопией, поговорим о том, что можно есть.
Кратко о колоноскопии
Колоноскопия — это диагностический метод, подразумевающий под собой введение в толстую кишку через анальное отверстие специального тонкого зонда (колоноскопа) с микрокамерой на конце. При помощи данного исследования удается оценить состояние толстого кишечника на протяжении от прямой до слепой кишки.
Показаниями для назначения колоноскопии являются:
- кишечное кровотечение;
- непроходимость кишечника;
- инородное тело в толстой кишке;
- подозрение на эрозивный колит, полипы или злокачественные новообразования толстого кишечника;
- необходимость в оценке состояния толстого кишечника при некоторых системных заболеваниях, например, при амилоидозе, и так далее.
Кроме этого, данный метод часто используется при необходимости выяснения причины необъяснимого снижения веса.
Главное условие для получения достоверной картины при колоноскопии — это тщательная подготовка. В 2017 году ученые из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, большое количество случаев пропущенных аденом и риск развития злокачественных новообразований напрямую связаны с недостаточно качественной подготовкой к колоноскопии.
Диета перед колоноскопией
Первый этап подготовки к данной процедуре — это специальная диета, назначаемая как минимум за три дня до обследования.
Данная диета называется бесшлаковой. Она подразумевает под собой максимальное исключение продуктов, богатых клетчаткой, питание легкоусваиваемыми блюдами.
При этом пациенту рекомендуется отказаться от жареной пищи. Предпочтение следует отдавать еде, приготовленной на пару, при помощи варки, тушения или запекания. Питаться следует дробно, небольшими порциями, потребляя повышенное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров в день при отсутствии противопоказаний).
Еще один момент — это то, что еду лучше всего измельчать перед употреблением.
Разрешенные и запрещенные продукты
При подготовке к колоноскопии пациенту не следует употреблять:
- черный и зерновой хлеб;
- любые колбасы, сосиски, копчености;
- жирное мясо и консервы;
- рыбу жирных сортов;
- любые овощи;
- перловку, гречку, бурый рис, пшено;
- свежие фрукты и ягоды;
- бобовые;
- зелень;
- грибы и орехи;
- алкогольные и газированные напитки.
Что же можно кушать в этот период? К разрешенным продуктам относятся:
- белый хлеб без каких-либо добавок;
- нежирные мясные и рыбные блюда;
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- белый рис и манка;
- макароны;
- яйца;
- нежирный сыр;
- прозрачные процеженные бульоны;
- вода, чай, сок без мякоти.