Что такое «бесшлаковая» диета: меню и другие подробности

Все большее количество людей беспокоят вопросы сохранения собственного здоровья, и это похвально. Однако, чем больше информации появляется в СМИ по поводу ЗОЖ, правильного питания и присутствия в пище вредных химических добавок, тем сильнее путаница в головах людей. Бесшлаковая диета, меню которой лишено «шлаков и токсинов» — это что? Маркетинговый ход или такая действительно существует? MedAboutMe разбирается в этом вопросе.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Бесшлаковая диета, применяемая в лечебных целях

Бесшлаковая диета, применяемая в лечебных целях

На самом деле бесшлаковая диета существует, вот только понятия о ней у медиков и обычных людей разные. В медицине так называют диету при подготовке кишечника к колоноскопии — обследованию, при котором в просвет кишки вводится специальный оптический аппарат, позволяющий оценить состояние данного органа. По понятным причинам кишечник перед процедурой необходимо освободить от каловых масс, для чего проводится целая серия очистительных процедур — клизм, но при этом пациент должен и питание свое скорректировать.

Диета перед колоноскопией предусматривает отказ от пищи, содержащей клетчатку и другие грубые волокна, которые полностью в тонком кишечнике не перевариваются и практически в неизменном виде попадают в толстую кишку. Диета назначается лишь на время с лечебными целями, ведь без предварительной очистки доктор не сможет увидеть того, что должен увидеть. По мнению врачей из Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, бесшлаковую диету назначают за 2—3 дня до проведения колоноскопии, а еще в качестве подготовки кишечника к диагностическим и лечебным манипуляциям в амбулаторной практике применяют раствор фосфата натрия.

При этом из рациона следует убрать не только пищу с грубой клетчаткой, которой богаты овощи и фрукты, но и грубое мясо, колбасные и копченые изделия, бобовые, грибы, жирные и жареные продукты и блюда, цельнозерновые, орехи, кофе, соки, алкоголь, газировку. По мнению врачей из Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России, бесшлаковая диета нужна и в случае подготовки пациента к рентгенологическому и эндоскопическому обследованию органов желудочно-кишечного тракта. При усиленном газообразовании и метеоризме пациенту могут назначить отвары лекарственных трав, обладающих ветрогонным действием — семена тмина, укропа огородного, солому овса и др.

Похудательная бесшлаковая диета

Совсем другие требования предъявляются к бесшлаковой диете, когда преследуется цель сбросить лишние килограммы. Простые обыватели под «шлаками» понимают вещества, которые отравляют организм, что вносит сумятицу в умы несведущих людей. Такая система питания напротив, предусматривает повышение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами, к коим относят фрукты и овощи, зелень, отруби. При этом необходимо отказаться от откровенно вредной пищи типа фастфуда, полуфабрикатов, продуктов в вакуумных упаковках и содержащих так называемые трансжиры.

Доля истины в этом есть, ведь ученые давно доказали, что жарка вредна для здоровья, так как в процессе такой термической обработки выделяются опасные канцерогены. Вот почему многие похудательные диеты предписывают использовать растительные масла лишь для заправки салатов. Как видно, такая бесшлаковая диета не лишена разумного зерна и имеет право на существование.

Ее меню стараются строить из полезных натуральных продуктов — фермерского мяса, рыбы, пойманной в родном регионе, круп, требующих варки, а также сезонных овощей и фруктов, зелени, молочных продуктов с небольшим сроком годности. Самое главное — такая диета должна быть сбалансированной, рациональной, способной обеспечить потребности организма во всех необходимых ему питательных вещества. Такую оптимальную диету для похудения можно взять за основу при построении своего питания, когда вес придет в норму.

Опубликовано 26.12.2020 16:13
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Колоноскопия / Буянов В. М., Романова В. А. // Большая медицинская энциклопедия
Эффективная подготовка пациента к рентгенологическому и эндоскопическому обследованию органов ЖКТ / Пащенко И. М., Журавлева М. С., Скворцов В. В. // Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России 2017
Раствор фосфата натрия для подготовки кишечника к диагностическим и лечебным манипуляциям в амбулаторной практике / Топчий Н. В., Топорков А. С. // Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России, ООО «Медицинские центры ИММА», ООО «Ассоциации врачей общей практики (семейных врачей) РФ» 2017

Читайте также

Стол № 10: диета и меню при сердечно-сосудистых болезнях
Диета «10 стол» разработана специально для сердечников, для предупреждения тяжелых последствий их недугов.
Стол 4: меню лечебной диеты при диарее
Страдающим от диареи при обострении заболеваний кишечника рекомендуется соблюдать диету номер 4.
Что нельзя употреблять в пищу при псориазе?
Псориаз – хроническое заболевание, продолжительность ремиссии и вспышки которого зависит от питания.
Диета при ротавирусной инфекции: лечение взрослых
При ротавирусной инфекции важно соблюдать диету, направленную на укрощение рвоты и диареи.
Лечебно-профилактическое питание: диета при акне
Диета при акне: организация лечебно-профилактического питания. Особенности пищевого рациона и пример меню.
Как составить меню при хроническом гастрите на неделю?
Хронический гастрит: стол №1 и стол №2 по Певзнеру. Как составить и разнообразить меню при гастрите на неделю.