Фиброзно-кистозная мастопатия — типично женская болезнь, при которой наблюдаются разнообразные патологические трансформации тканей молочных желез. Все эти изменения носят доброкачественный характер, но оставлять их без внимания нельзя. Диета при фиброзно-кистозной мастопатии является неизменной частью терапии по коррекции гормонального дисбаланса в организме.
Предрасполагающие факторы
По мнению ученых, опубликовавших результат своего исследования в журнале Orvosi Hetilap, не существует единой номенклатуры, все дисциплины по-разному оценивают понятие мастопатии. Такие доброкачественные образования редко трансформируются в злокачественные, но необходимо тщательно наблюдать за состоянием больной. Есть мнение, что на вероятность развития фиброзно-кистозной мастопатии влияет образ жизни женщины и ее питание. Согласно медицинской статистике, с данной патологией чаще встречаются те, кто ест много жирной и сладкой пищи, не следит за своим здоровьем, курит, злоупотребляет алкоголем.
Особенности питания при заболевании
При такой болезни молочной железы показано специальное диетическое питание, предусматривающее снижение доли в рационе животных жиров и повышение доли клетчатки, которой богаты фрукты и овощи, злаковые культуры, бобовые. Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics, считают, что пищевые волокна благотворно влияют на микробиоту кишечника.
Кроме того, воздействуя на гормональный фон, клетчатка оптимизирует эстрогенные обмены, снижая гормональную стимуляцию молочных желез, а вместе с этим и рисков, связанных с разрастанием тканей.
Диета при мастопатии
В первую очередь врачи советуют исключить из рациона пищу и напитки, богатые метилксантиновыми соединениями. Есть мнение, что эти вещества провоцируют патологическую трансформацию тканей молочных желез и даже могут способствовать накоплению жидкости внутри кист. Поэтому из рациона необходимо убрать кофе, колу и какао. В целом рекомендуется придерживаться правильного и рационального питания, употребляя больше:
- фруктов и овощей. Особую пользу страдающим от такой болезни принесут курага, цитрусовые, морковь. Они богаты витамином А, который является хорошим антиэстрогеном, уменьшающим пролиферацию эпителиальных тканей и разрастание стромы молочных желез;
- морепродуктов и рыбы, богатых йодом и селеном;
- растительных масел, а особенно подсолнечного. Это хороший источник витамина Е, который активизирует механизм гормонального действия прогестерона;
- зерновых ростков, орехов, круп, бобовых. В них содержится витамин В6, который снижает концентрацию пролактина;
- вишни, болгарского перца, малины, шиповника. Это все — источники витамина С, который уменьшает локальную отечность тканей молочной железы.
Желательно отказаться в питании при мастопатии от употребления алкогольных напитков, шоколада, фастфуда и полуфабрикатов, богатых трансжирами. Лучше готовить себе пищу самостоятельно из мяса и рыбы постного сортов, молочных продуктов, круп. Не стоит забывать о питьевом режиме.