16.02.2020 1294

Киста в молочной железе: диагностика и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Киста молочной железы — это часто встречающееся заболевание, являющееся одной из разновидностей фиброзно-кистозной мастопатии. Суть этой патологии заключается в том, что в области молочной железы формируется доброкачественное объемное новообразование, происходящее из расширенного протока и внутри заполненное жидкостью. В отдельных случаях патологические очаги могут достигать достаточно крупных размеров, вплоть до 6-8 сантиметров в диаметре. В данной статье мы поговорим о возможных осложнениях при кистах молочной железы, лечении и прогнозе.

Осложнения при кисте молочной железы

Киста молочной железы, лечение которой не было своевременно проведено, может приводить к значительному снижению качества жизни пациентки. Нередко это связано с психологическим дискомфортом, возникающим в результате внешнего дефекта. Говоря конкретнее, при крупных новообразованиях молочные железы могут становиться асимметричными, что естественно беспокоит женщину.

Кроме этого, на фоне данной разновидности мастопатии может происходить вторичное инфицирование молочной железы с ее последующим нагноением. На сегодняшний день считается, что эта болезнь может осложняться злокачественным перерождением патологического очага. Однако такие случаи являются скорее редкостью.

Диагностика кисты молочной железы

Диагностика кисты молочной железы

Обнаружить объемное новообразование можно уже с помощью пальпаторного обследования молочной железы. Подтвердить диагноз и провести дифференциальную диагностику удается с помощью ультразвукового исследования, которое позволяет визуализировать даже небольшие патологические очаги. Дополнительно могут назначаться:

  • Маммография;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Пневмокистография;
  • Тонкоигольная биопсия с последующим направлением полученного материала на цитологию.

Киста молочной железы: лечение и прогноз

Киста молочной железы: лечение и прогноз

На начальных этапах чаще всего назначается консервативная терапия. Она подразумевает под собой использование гормональных препаратов, например, гестагенов. Замечено, что под воздействием гормональной терапии кисты не только перестают увеличиваться в размерах, но и зачастую регрессируют. Кроме этого, широко используются различные физиотерапевтические методы, например, лазерная или магнитная терапия.

В том случае, если консервативное лечение не оказало должного эффекта, имеются множественные кистозные полости или возникли какие-либо осложнения, решается вопрос о хирургическом вмешательстве. Чаще всего проводится секторальная резекция молочной железы. Существуют и малоинвазивные методы, например, склеротерапия. Суть этого метода заключается в опорожнении кистозной полости, введении в нее облитерирующего средства.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Российской медицинской академии последипломного образования. Целью исследования было улучшение результатов лечения больных с кистами молочных желез путем дифференцированного подхода и внедрения в клиническую практику малоинвазивных методов воздействия. Изучались такие методы, как фотодинамическая терапия и терапия озоново-кислородной смесью. В результате удалось доказать эффективность этих методов.

Прогноз чаще всего благоприятный. В отдельных случаях, в особенности после консервативной терапии, существует вероятность рецидивов.

Пройдите тестРиск онкологического заболевания у женщиныРиск онкологического заболевания у женщиныПройдите тест и узнаете на что стоит обратить внимание, к кому стоит пойти на профилактический осмотр, какие анализы сдать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен