Диета при гастрите с повышенной кислотностью: особенности рациона

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) — это одна из наиболее распространённых воспалительных патологий пищеварительной системы, при которой воспаление слизистого слоя желудка сочетается с повышенной секрецией соляной кислоты. Данная болезнь чаще диагностируется в молодом возрасте, в том числе и у детей. Основная причина её развития — это хеликобактерная инфекция. Одним из самых важных моментов при лечении этого заболевания является диетическое питание. Ниже мы расскажем о диете при гастрите с повышенной кислотностью.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Основные моменты в питании

Самое важное в диете при гиперацидном гастрите — это максимальное исключение любого раздражения слизистого слоя желудка.

Прежде всего, больному человеку следует убрать из рациона те продукты, которые усиливают выработку желудочного сока, ещё больше повышают кислотность. Сюда можно отнести цитрусовые, маринованные овощи, томаты, различные специи и так далее.

Второй важный момент — это отказ от трудноперевариваемых продуктов, например, от кондитерских изделий, полуфабрикатов.

Употребляемую пищу следует измельчать, перетирать, подавать в кашицеобразном или жидком виде. Однако рыбу и разрешённые сорта мяса можно готовить цельным куском.

Основу рациона должны составлять варёные и приготовленные на пару блюда. Иногда пищу можно запекать, однако без образования грубой корочки. Что касается жареной еды, при таком патологическом состоянии она находится под строжайшим запретом.

Стоит следить за тем, чтобы пища была тёплой. Чрезмерно горячая или холодная еда оказывает излишне раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Чрезвычайно значимым моментом в организации правильного питания при повышенной выработке соляной кислоты желудком является многоразовое употребление еды небольшими порциями, что было доказано учёными из Ферганского медицинского колледжа в работе, опубликованной в 2019 году. В связи с этим суточный рацион необходимо разделить на 5-6 порций и кушать их примерно через равный промежуток времени.

Ещё одно ограничение касается соли. Не стоит злоупотреблять данным продуктом, лучше всего солить еду по минимуму.

Какие продукты можно есть при гиперацидном гастрите?

В первую очередь, на работу желудка положительно влияет употребление различных супов. Однако они должны быть сварены на овощном бульоне, могут содержать в себе хорошо разваренные крупы и овощи.

Также допускаются мясные и рыбные блюда из нежирных сортов. Так, например, можно готовить мясо курицы или кролика, индейки. Из рыбы предпочтение стоит отдать треске, камбале, минтаю.

Полезны для желудка различные кисломолочные продукты, например, йогурты или кефир. Однако они не должны быть слишком кислыми или иметь высокий процент жирности.

Кроме этого, человеку с гиперацидным гастритом можно кушать овсяную, гречневую или рисовую крупы, сладкие фрукты и ягоды. Из овощей предпочтение стоит отдавать картофелю, цветной капусте, свекле и моркови. Допускается употребление 2-3 яиц в день. Они должны быть приготовлены всмятку или в виде парового омлета.

Читайте также

Принципы диеты при гастрите с повышенной кислотностью
Диета – это важный пункт в лечении гиперацидного гастрита. Что она под собой подразумевает?
Гиперацидный гастрит у взрослых: лечение
Гиперацидный гастрит встречается у очень большого количества людей. Кто может с ним столкнуться?
Диета для контроля уровня глюкозы: лечебный стол №9
Как должен питаться человек, страдающий от сахарного диабета?
Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью
Как организовать свое питание при гиперацидном гастрите?
Симптомы гиперацидного гастрита
Гастрит встречается у очень большого количества людей. Что может приводить к формированию такого заболевания?
Лечебная диета №1: таблица продуктов, меню, блюда
Если есть проблемы с пищеварением, рекомендуется диета №1. Расскажем подробнее о правилах диеты, как составить меню.
Опубликовано 27.11.2023 23:04
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ / Гигун Т.В. 2006
Особенности питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта / Эшонова М., Хатамова У. // Мировая наука 2019 №4
Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты

10 советов, которые помогут отрастить здоровые крепкие ногти.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология