Диета для контроля уровня глюкозы: лечебный стол №9

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Повышенный уровень глюкозы в крови, или гипергликемия — это патологическое состояние, при котором концентрация глюкозы в плазме крови превышает 6,1 ммоль на литр. Основной причиной возникновения данного расстройства является сахарный диабет, характеризующийся нарушением усваивания глюкозы в результате недостаточной выработки инсулина или снижения чувствительности тканей к нему. В этой статье мы расскажем о диете при повышенном уровне глюкозы в результате сахарного диабета.

На сегодняшний день сахарный диабет является чрезвычайно значимой медико-социальной проблемой среди населения. Ежегодно вследствие развития хронических осложнений данного заболевания умирает около 6,7 миллионов человек в возрасте 40-70 лет, что было доказано, учёными из Главного военного клинического госпиталя им. акад. Н.Н. Бурденко в работе, опубликованной в 2022 году.

Как правильно питаться при повышенном уровне глюкозы в крови?

Для начала заметим, что диета является одним из наиболее значимых моментов в борьбе с гипергликемией. При высокой концентрации глюкозы в крови в результате сахарного диабета назначается лечебный стол №9. Основная задача такого режима питания — это создание оптимальных условий для улучшения углеводного обмена.

В первую очередь, при диете №9 ограничивается потребление углеводов, особенно быстро усваиваемых. Второй важный момент — это снижение поступления в организм животных жиров, тогда как растительные жиры остаются в умеренном количестве. При этом употребление белка должно соответствовать физиологическим потребностям организма.

Рекомендуемый режим питания — дробный (пищу рекомендуется употреблять по пять-шесть раз в день маленькими порциями). Кушать следует примерно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы еды в течение дня.

В рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество растительной пищи, в частности зелени и овощей. Также стоит обратить внимание на количество потребляемой жидкости — не менее 1,5 литров в день при условии отсутствия противопоказаний.

Если говорить о способе термической обработки блюд, то стоит отказаться от жареной еды. Все остальные способы приготовления допускаются.

Ещё один важный момент — это ограничение потребления соли (не более 5 грамм в день).

Какие продукты можно включить в рацион?

Как мы уже сказали, для начала при таком заболевании важно есть достаточное количество растительной пищи. В связи с этим больной человек может кушать различные овощи и зелень, а также кисло-сладкие фрукты (предпочтительнее до обеда). Несколько ограничивается потребление картофеля (не чаще одного раза в 3-4 дня), свёклы и моркови (только в отварном виде, не чаще одного раза в день).

Помимо этого, спокойно можно употреблять нежирное мясо, например — курицу или кролика, постную рыбу, например — треску или минтай.

Отварные яйца, кисломолочная продукция с минимальной жирностью, крупы (за исключением белого риса и манки) — всё это относится к разрешённым продуктам.

Что касается хлеба, то лучше всего выбирать продукцию из пшеничных отрубей (не более 300 грамм в сутки).

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 25.11.2023 15:46
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Эндокринология: национальное руководство / Дедов И. И., Мельниченко Г.А. 2021
Классификация сахарного диабет: новый взгляд на проблему / Куденцова Л.А., Давыдов Д.В., Чернавский С.В. и др. // Лечащий врач 2022 №5-6

Читайте также

Лечебное питание: диета для похудения номер 8
Лечебная диета для похудения
Особенности диеты при простатите и аденоме простаты
Как правильно питаться, чтобы ускорить выздоровление при простатите и аденоме простаты?
Особенности диеты при ревматоидном артрите для похудения
Какие продукты могут спровоцировать обострение ревматоидного артрита?
Диета после операции по удалению аппендицита: основные правила
Что можно кушать на этапе восстановления после аппендэктомии?
Основные моменты диеты при артрозе
Какие продукты можно есть человеку, страдающему артрозом?