На сегодняшний день ожирение является одной из главных медико-социальных проблем среди населения, от которой, согласно сведением Всемирной организации здравоохранения, страдает более 650 миллионов людей по всему миру. Основным клиническим признаком данного заболевания является избыточное накопление жировой ткани в организме. Такое состояние не только доставляет психологический дискомфорт многим людям, но и значительно повышает риск развития сахарного диабета, гипертонической болезни и других патологий. Главный момент в борьбе с ожирением — это правильное питание. Ниже мы расскажем о диете против ожирения.
Ранее мы уже сказали о том, что ожирение является чрезвычайно распространённым нарушением. Согласно прогнозам, при сохранении тенденции заболеваемости к 2030 году 60% населения мира могут иметь избыточную массу тела или ожирение, что было доказано учёными из Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии в работе, опубликованной в 2021 году.
Главные принципы питания при ожирении
Людям, страдающим от ожирения, назначается лечебный стол №8.
Главный принцип питания при таком варианте диеты — это ограничение поступления в организм с пищей калорий.
В первую очередь, при ожирении рекомендуется максимально снизить потребление углеводов, особенно легко усваиваемых. Кроме этого, следует ограничить животные жиры, отдавать предпочтение жирам растительного происхождения. Под запретом также находятся продукты, стимулирующие аппетит, например, острые закуски.
При лечебном столе №8 разрешается употреблять варёные, запечённые и тушёные блюда. Жареная еда при ожирении крайне нежелательна. Ещё один важный момент, способствующий похудению и поддержанию чувства сытости на протяжении всего дня — это дробный режим питания (по 4-5 раз в день небольшими порциями).
Необходимо потреблять достаточное количество жидкости для поддержания правильного водно-солевого баланса в организме — не менее 1,5 литров в день (при отсутствии противопоказаний).
Какие продукты можно включить в рацион?
Люди, страдающие от ожирения, сталкиваются с достаточно серьёзными ограничениями в еде. Однако, несмотря на это, при правильном подходе каждый человек сможет подобрать для себя наиболее приемлемый рацион.
Для начала при таком заболевании можно кушать не более 150 грамм пшеничного или ржаного хлеба в день.
Разрешаются молочные и кисломолочные продукты без добавления сахара с низким процентом жирности, супы на овощном бульоне. Первые блюда на слабом рыбном или мясном бульоне также можно употреблять, однако не более 2-3 раз в неделю.
Помимо этого, в рацион можно включить мясо курицы, индейки, нежирную говядину. Из рыбы разрешены треска, минтай, камбала и другие постные сорта.
Несмотря на ограничение углеводов, план питания может включать крупы, например, гречку, перловку или ячневую крупу.
Большинство овощей и фруктов (за исключением картофеля, свёклы, винограда и бананов), белковые омлеты и яйца вкрутую так же разрешены.
Касательно напитков, предпочтение стоит отдавать чаю и чёрному кофе, сокам без добавления сахара.
Использованы фотоматериалы Unsplash