Рациональное питание — это правильное сбалансированное питание с учётом возраста, пола и физической нагрузки человека. Оно способствует сохранению здоровья, красивой фигуры и крепкого иммунитета. Диета рационального питания для похудения предполагает следование основным принципам здорового питания.
В чём суть диеты?
В рационе должны быть лишь полезные продукты. Сладости, полуфабрикаты, жирное, жареное, копчёное, продукты с большим количеством сахара, красителей и консервантов надо исключить или свести их потребление к минимуму.
Важно употреблять достаточное количество углеводов, жиров, белков, минералов и витаминов. Невозможно это сделать, питаясь, как придётся. Но если выработать правильный режим, употреблять только свежие и полезные продукты, это реально. Не стоит забывать о формуле баланса белков, жиров и углеводов 1:1,2:4.
Принимать пищу надо в одно и то же время. Порции должны быть небольшие, но приёмов пищи должно быть 4-6. Нельзя питаться один раз в день, это вредно и для здоровья, и для фигуры.
Для похудения важно использовать щадящую термическую обработку. Варить, запекать и тушить. Полезно готовить на пару. В меню обязательно должно быть много свежих овощей. Их стоит добавлять почти в каждый приём пищи.
Надо пить много чистой воды. Кроме того, разрешены другие напитки: зелёный и травяные чаи, морсы, свежевыжатые соки, компоты. Желательно пить без сахара или добавлять его в малом количестве.
Меню можно составить так:
- утром: пшёнка с тыквой и корицей, зелёный чай и груша; или бутерброд с авокадо, красной слабосолёной рыбой, томатом и зеленью, апельсин, настой шиповника;
- перекус: смузи из киви, апельсина, яблока; или йогурт с клубникой;
- обед: гороховый суп, рыбная котлета, рис, салат, компот; или суп-пюре из кабачков, шницель, запечённые овощи, морс;
- полдник: творог, половина стакана черники; или овощной салат;
- вечером: оладьи из печени, тушёные овощи, кефир; или рис с морепродуктами и овощами, чай с ромашкой (согласно результатам исследований, опубликованных в Adv Food Nutr Res, регулярное употребление морепродуктов, улучшает работу мозга).
Вариантов тут очень много.
Рецепты блюд
Вот несколько полезных блюд для диеты.
Овощной суп-пюре
Нарезать морковь, стебель сельдерея, луковицу и залить водой. Варить до мягкости. Добавить соцветия брокколи, зелёный горошек, лавровый лист, чеснок и майоран (эта пряная трава оказывает антиоксидантное действие, о чём свидетельствуют результаты исследований, опубликованных в J Evid Based Complementary Altern Med). Варить ещё пять минут. Посолить, взбить блендером. При подаче посыпать тёртым сыром.
Суп из минтая
Филе минтая залить водой, добавить лавровый лист, душистый перец, варить двадцать минут. Добавить измельчённую луковицу, стебель сельдерея, нарезанный томат и сладкий перец. Посолить и варить до готовности.
Оладьи из печени
Измельчить куриную печень, добавить молоко, яйцо, соль, перец, немного муки. Выпечь оладьи.
Рыба на пару
Филе трески нарезать, посолить, выложить в мультиварку. Нарезать морковь, брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. Все выложить сверху и готовить на пару 20 минут.
Десерт
Взбить банан, творог, выложить в креманки. Сверху вылить пюре из клубники и малины.
Эта диета позволяет худеть постепенно и при этом укреплять здоровье.
Использованы фотоматериалы Unsplash