Особенности шведской или стокгольмской диеты для похудения

Есть мнение, что шведская диета для похудения была разработана шведскими врачами-диетологами на основе правильного и рационального питания. Ее отдельная «лепестковая» разновидность известна многим, но эта система питания — более щадящая для организма и соблюдать ее можно дольше 7-ми дней, в отличие от диеты «шесть лепестков».

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Меньше углеводов — больше пользы!

Проблема лишнего веса и ожирения остро стоит во всем мире, и Россия здесь не исключение. Избыточная масса тела наблюдается как у женщин, так и мужчин, все чаще диагностируется у детей, лиц пожилого возраста. Ученые, данные исследования которых были опубликованы в журнале Annals of Agricultural and Environmental Medicine, считают одним из главных факторов, усугубляющих эту проблему, употребление простых углеводов, содержащихся в сладких напитках. Согласно данным специалистов, люди с избыточной массой тела и ожирением гораздо чаще употребляют сладости по сравнению с людьми с нормальным весом.

Шведская диета как раз накладывает ограничения на продукты, богатые простыми углеводами, и предлагает заменить их сложными углеводами, которые содержатся в крупах, цельнозерновых продуктах, злаках. При этом очень важно уделять внимание качеству таких продуктов. В идеале лучше не употреблять те крупы, которые прошли предподготовку, сокращающую время их варки. Старайтесь готовить для себя пищу из бурого риса, чечевицы, гороха, гречихи. Большую пользу здоровью принесут и пророщенные злаки, которые можно добавлять в салаты, коктейли и смузи.

Кроме того, диета накладывает ограничение на алкоголь, а также вредные перекусы типа фастфуда. Как не переедать на диете? В идеале питаться следует не чаще трех раз в день, добавляя в меню перекусы, или потреблять пищу чаще, но маленькими порциями. Кроме того, такая система питания советует более тщательно подходить к выбору способа термической обработки продуктов. Лучше готовить себе пищу методом запекания, отваривания, тушения или приготовления на пару, отказавшись от жарки.

Из чего строить свое меню?

Из чего строить свое меню?

Ученые, данные исследования которых были опубликованы в журнале Circulation, для профилактики ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют потреблять больше овощей, фруктов, орехов, цельного зерна, постного растительного масла, животного белка и рыбы. Количество трансжиров в своем рационе, переработанного мяса, рафинированных углеводов и подслащенных напитков следует сократить. Именно за счет этих вредных продуктов ограничивается суточный калораж и достигается потеря веса.

Вместе с крупами и постным маслом шведская диета рекомендует употреблять больше молочных продуктов и напитков. Сыр и творог прекрасно подходят для завтрака, полдника. Кисломолочными напитками типа ряженки, йогурта и кефира хорошо заканчивать свой день, а еще они идеально подходят для перекуса. Взбейте блендером любимые фрукты или овощи, налейте молочный напиток, добавьте орехи, семена — и вот вам готов вкусный похудательный коктейль!

Не забывайте о питьевом режиме. Как правильно худеть на шведской диете? Она предписывает употреблять 1,5—2 л простой чистой воды в день, и это не считая жидкости, которую организм получает с первыми блюдами. Не забывайте про морсы, компоты, травяной чай. На такой диете можно сбросить от 5 до 15 кг за 3 недели. Все зависит от начального веса, с которым вы приступили к ней. И не забывайте о спорте, который может существенно повысить ваши шансы на успех.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 26.07.2022 16:38
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

2019 ACC/AHA Guideline on the Primary Prevention of Cardiovascular Disease: Executive Summary: A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Clinical Practice Guidelines / Arnett DK, Blumenthal RS, Albert MA, et al // Circulation 2019
Overweight and obesity vs. simple carbohydrates consumption by elderly people suffering from diseases of the cardiovascular system / Skop-Lewandowska A, Zając J, Kolarzyk E // Annals of Agricultural and Environmental Medicine 2017

Читайте также

Диета на основе голодания: особенности и правила
Хотите сбросить вес? Вам может помочь диета, основанная на интервальном голодании, полезном для здоровья.
Рациональная диета для похудения: разнообразное меню
Ищете безвредную и эффективную диету? Рациональная диета отвечает этим принципам и безопасна для здоровья.
Диета правильного питания: лучший способ похудения
Перепробовали кучу диет и все без толка? Сбросить вес без вреда для здоровья поможет правильное питание.
Как составить меню диеты для похудения?
Хотите похудеть? Правильно составляйте меню диеты, чтобы потреблять меньше калорий, чем теряете с энергией.
Диета для положительной группы крови: ученый взгляд
Хотите сбросить лишний вес и выбрали диету по группе крови? Узнайте о ней больше и худейте по науке.
Мексиканская диета для похудения: бобовые и перец чили в помощь
Хотите похудеть? Присмотритесь к мексиканской диете, богатой бобовыми, фруктами, овощами и специями.