Даже если начинка пиццы будет состоять исключительно из диетических продуктов, это не гарантия того, что вы перекусите низкокалорийным блюдом. Лучше еще «модернизировать» основу, приготовленную из теста. Есть рецепты пиццы, в которых вообще нет классической мучной лепешки. Ее заменяют на основы из куриного филе, творожного или овощного пюре. Вы удивитесь, насколько вкусным и сытным получится ваш перекус. А главное — пицца будет максимально полезной.
Пицца с куриной основой, овощами и моцареллой
Пицца, в которой вместо мучной лепешки используется куриный фарш, способна заменить собой полноценный обед. При этом блюдо не будет обладать высокой калорийностью. В качестве начинки возьмите витаминные овощи и ароматную моцареллу.
Этот рецепт можно смело изменять. Оставьте куриную основу, а вот в качестве начинки используйте самые разные ингредиенты, ориентируясь на собственные кулинарные предпочтения. Это может быть любой набор овощей. Неплохой альтернативой также станут креветки или грибы.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе,
- по 2 ст. л. перемолотой овсянки и натурального йогурта,
- яйцо,
- 100 г замороженной кукурузы,
- 70 г моцареллы,
- 3 помидора,
- 2 болгарских перца,
- луковица,
- веточка базилика.
Как готовить?
- Куриное филе пропустите через мясорубку или обработайте блендером. В фарш добавьте яйцо и овсянку, посолите и поперчите по вкусу.
- Противень застелите пергаментом. На него ровным слоем выложите куриный фарш в форме круга. На 10 мин. лепешку поставьте в разогретую до 180 °С духовку.
- Основу потом смажьте сливочным соусом, приготовленным из йогурта и мелко порубленного базилика. Сверху выложите произвольно нарезанные овощи и сыр. Запекайте блюдо еще 15 мин.
Простой рецепт творожной пиццы с грибами
Если предпочитаете вегетарианские рецепты пиццы, приготовьте ее на лепешке из творога и сыра. Основа получается очень нежной и ароматной. А в качестве начинки возьмите грибы — они сделают ваш перекус максимально сытным.
Для начинки подойдут любые грибы, которые вы больше любите. Но лучше использовать свежий или замороженный продукт, а не консервированный.
Ингредиенты:
- 400 г творога,
- 70 г сыра тофу,
- 100-200 г шампиньонов,
- яйцо,
- помидор,
- небольшой пучок укропа.
Как готовить?
- Соедините творог, натертый сыр, нарезанный укроп и яйцо. Массу взбейте блендером до однородной текстуры или разомните вилкой. «Тесто» посолите и поперчите по вкусу.
- Противень накройте пергаментом. На него выложите творожное тесто — в форме квадрата или круга. Далее будет идти начинка в виде нарезанных тонкими пластинами помидорами и грибами. Блюдо готовьте 20-30 мин. при 180 °С. Его при подаче можно присыпать любой свежей зеленью по вкусу.
Кабачковая пицца с индейкой и брокколи
Если хотите приготовить мясную пиццу, используйте в рецептах полезную диетическую индейку. Она в начинке будет отлично сочетаться по вкусу с брокколи. А в качестве основы пусть выступит кабачковое пюре. Такая пицца станет и сытным завтраком, и здоровым перекусом в середине дня.
Ингредиенты:
- большой кабачок,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. овсянки,
- 3 ст. л. сметаны,
- по веточке базилика и петрушки,
- по 200 г филе индейки и брокколи,
- 100 г сыра тофу,
- 1/2 ч. л. молотой паприки.
Как готовить?
- С кабачка снимите кожуру, уберите семечки. Мякоть крупно натрите, уберите лишнюю жидкость. Кабачковое пюре соедините с яйцами и овсянкой, посолите и поперчите по вкусу.
- Кабачковое «тесто» выложите на противень или в форму для запекания, разровняйте.
- Соедините сметану с паприкой и измельченной свежей зеленью. Соус можно дополнительно посолить.
- Сыр крупно натрите.
- Индейку произвольно нарежьте.
- Брокколи нарежьте или разделите на отдельные небольшие соцветия.
- На подготовленную кабачковую основу выложите мясо и брокколи. Начинку залейте сметанным соусом и присыпьте сыром. Блюдо готовьте при 180 °С около 30 мин.
Пицца из цветной капусты и семги
Еще один способ сделать диетическую основу для пиццы — использовать цветную капусту. Калорий минимум, но очень сытно. В качестве начинки берите полезную семгу и овощи. Рыба по вкусу будет отлично сочетаться с ароматным горчичным соусом.
Дополнительно в состав начинки можно ввести морепродукты — креветки, кальмары или мидии.
Ингредиенты:
- небольшой кочан цветной капусты,
- яйцо,
- 300 г филе семги,
- 100 г нежирного сыра,
- по 2 ст. л. горчицы и греческого йогурта,
- 2 зубчика чеснока,
- болгарский перец,
- помидор,
- веточка базилика.
Как готовить?
- Капусту разделите на небольшие соцветия. Пюрируйте ее вместе с яйцом. Массу посолите и поперчите по вкусу.
- Противень застелите пергаментом. Толстым слоем выложите сюда капустное пюре.
- Рыбу и помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
- Соедините горчицу и йогурт, добавьте измельченный чеснок и базилик. Соус можно посолить и поперчить.
- Сыр натрите.
- На основу из цветной капусты выложите сначала рыбу, а потом слой овощей. Начинку полейте горчичным соусом и присыпьте сыром. Готовьте пиццу около 20 мин. при 180 °С.
Пицца-омлет в качестве перекуса
Есть рецепты пиццы, в которых основа состоит из пышного яичного омлета. Отличный вариант, когда нужно быстро приготовить перекус из доступных продуктов.
Состав начинки варьируйте по собственному желанию. Можно брать нежирное мясо, любые овощи, морепродукты, грибы. Чтобы пицца получила более насыщенный вкус, дополняйте ее ароматными соусами.
Ингредиенты:
- яйцо,
- 4 яичных белка,
- 1 ст. л. овсяных хлопьев,
- 1-2 помидора,
- по 200 г куриного филе и мякоти кабачка,
- 2 зубчика чеснока,
- небольшой пучок базилика,
- луковица,
- 50 г моцареллы.
Как готовить?
- С помидоров снимите кожуру. Их вместе с базиликом и чесноком пюрируйте блендером. Пока оставьте томатный соус.
- Произвольно нарежьте лук и моцапреллу.
- Куриное филе отварите, нарежьте.
- Взбейте яйцо и яичные белки. Массу соедините с натертым кабачком и овсянкой, поперчите и посолите.
- Яично-овощную массу вылейте на сковороду, которую потом можно будет поставить в духовку. Когда омлет «схватится», сверху выложите начинку — лук, курицу и моцареллу.
- Пиццу в сковороде поставьте в предварительно разогретую духовку. Пусть она готовится еще 15 мин. при 180 °С.