Жареные котлеты прочно вошли в наш рацион питания. Но иногда возникает необходимость в приеме менее калорийной пищи. Умелые хозяйки легко находят альтернативное решение. Рецепты диетического питания позволяют готовить привычные котлеты, но из других ингредиентов.
Чем полезно диетическое питание для здоровья?
Основа диетического питания — здоровая низкокалорийная пища. Котлеты, рецепт приготовления которых исключает жирные продукты, прекрасно «вписываются» в такое меню. Они содержат необходимые для организма витамины и микроэлементы.
Легкая и полезная пища, приготовленная без жарки, не затрудняет процесс пищеварения. Диетические котлеты легко усваиваются, не раздражают слизистую оболочку кишечника.
Как сделать диетические котлеты сочными и вкусными?
Диетические блюда готовятся на пару или в духовке. Ингредиенты отличаются низкой калорийностью. Приготовить диетические котлеты помогут вкусные рецепты и некоторые поварские хитрости.
Сочность котлетам придает кабачок, морковь, лук, капуста, патиссоны. Их добавляют в состав вместо калорийного мякиша хлеба и муки. Фарш нужно готовить однородный и нежный. Рыбу или мясо очистите от прожилок и костей, после чего продукты дважды измельчите при помощи мясорубки.
Диетические котлеты, рецепт которых предусматривает употребление легких продуктов, не готовят из свинины и говядины. Вместо привычных сыра и сливок добавьте нежирный творог. Но его можно использовать, запекая котлеты в духовке. При паровой обработке творог вытекает.
Чтобы сделать вкус более насыщенным, классические рецепты обогатите ароматными специями. Готовые котлеты не оставляйте в духовке более пяти минут. Переложив их на блюдо, вы сохраните сочность приготовленной пищи.
Вкусные рецепты: мясные котлеты в духовке под соусом
Основная задача такого метода приготовления — сохранить сочность продукта. Если фарш получился сухим, добавьте 20 мл молока и не увеличивайте срок приготовления пищи. На гарнир приготовьте овощное пюре.
Классические мясные диетические котлеты можно разнообразить с помощью соуса. Вкусные рецепты приготовления в духовке рекомендуют прикрывать лист фольгой. Это предотвратит испарение жидкости и придаст блюду нежный вкус и сочность.
Измельчите 500 граммов мяса индейки, средний кабачок и крупную луковицу. Посолите, добавьте яйцо и специи. Тщательно перемешайте фарш, сформируйте котлеты, смажьте подсолнечным маслом и выложите их на противень. Поставьте запекаться на 20 минут.
Подготовьте соус: 20 граммов муки разотрите с двумя ложками молока, чтобы не осталось комочков. Добавьте 40 граммов сметаны и 200 мл молока, перемешайте соус, залейте им котлеты и посыпьте сверху зеленью. Прикройте противень фольгой и отправьте в духовку еще на 10 минут.
Овощные котлеты: рецепт приготовления в духовке
Овощные котлеты богаты витаминами и минералами, поэтому полезны для здоровья . Диетологи рекомендуют взять на вооружение рецепты приготовления диетического блюда, если присутствуют недуги пищеварительной системы, а также для сохранения привлекательных форм.
Рецепты овощных блюд предусматривают использование одного овоща или их сочетание. Подобрав правильно продукты, можно приготовить необычные диетические котлеты. Такие вкусные рецепты не оставят равнодушными даже детей, если подать блюдо, например, в формочках для кексов.
Измельчите на мелкой терке половину среднего кабачка, крупный картофель и две средних моркови. Подсолите смесь и поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Измельчите среднюю луковицу, болгарский перец и зубчик чеснока.
Соедините ингредиенты, потрите на терке в фарш 50 граммов твердого сыра и добавьте 2 яйца и 40 граммов муки. Зелень и специи применяйте по своему усмотрению. Перемешайте массу и разложите по формочкам. Запекайте в разогретой духовке не больше 30 минут.
Рецепты приготовления рыбных котлет
В меню диетического питания зачастую входят котлеты, рецепт которых включает рыбу. Она содержит микроэлементы и белок, который легко усваивается организмом. Очень полезны жирные кислоты, которые не противопоказаны при диетическом питании.
Процесс приготовления рыбных котлет очень простой. Некоторые рецепты содержат дополнительные ингредиенты, которые придают блюду новые вкусовые качества.
Приготовьте 400 граммов фарша из трески. Добавьте измельченную в кашицу среднюю луковицу, яйцо и посолите. Массу хорошо перемешайте. Порежьте некрупными брусочками 200 граммов твердого сыра, измельчите пучок зелени.
Из приготовленного фарша сформируйте небольшую лепешку. Поместите в центр кусочек сыра, присыпьте его зеленью. Сверху прикройте второй лепешкой, придайте овальную форму.
Смажьте маслом контейнер пароварки, поместите в него подготовленные полуфабрикаты. Варочную емкость наполните необходимым количеством воды и включите. Котлеты, рецепт которых предусматривает паровой способ приготовления, будут готовы через 30 минут.
Оригинальные котлеты из креветок
Вкусные рецепты могут быть очень оригинальными. Необычные диетические котлеты из креветок с тонким ароматом кунжута могут стать изюминкой праздничного стола.
Подготовьте 500 граммов креветок без панциря и разделите их на две части. В одну половину добавьте очищенную луковицу, две дольки чеснока и измельчите при помощи блендера. Порубите ножом пучок зелени и вторую часть креветок.
Соедините обе массы в одной емкости, добавьте соль, перец по желанию. Перемешайте фарш и добавьте немного муки, чтобы сформировать котлеты. Выложите их на застеленный пергаментом противень, посыпьте кунжутом, накройте лист фольгой и поставьте на 20 минут в духовку. После переложите на блюдо и подавайте на стол. На гарнир можно приготовить свежие овощи с отварным рисом.
Рецепты приготовления диетических котлет подойдут людям, которые следят за своим весом и не хотят набрать лишние килограммы. Поэтому смело добавляйте такие блюда в свой рацион!