Суфле — это французское блюдо, в основе которого лежат отдельно взбитые и смешанные друг с другом яичные белки, и желтки. Впрочем, вместо желтков хозяйки нередко используют пюре самых разных продуктов — овощей, фруктов, сыра, творога, а еще мяса, печени, рыбы, морепродуктов. Для детей и в целях диетического питания часто готовят куриное суфле, рецепт в духовке которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт куриного суфле
Существует масса оригинальных рецептов суфле. Для кого-то это всегда десерт — шоколадный или ягодный, посыпаемый сахарной пудрой и подаваемый с сиропом. Пикантное суфле очень часто включает в себя сыр и овощи, например, шпинат, а также специи и пряности — мускатник, кардамон, имбирь, бадьян. Суфле из морепродуктов может стать настоящим украшением праздничного стола, ну а куриное является основой диетического и лечебного меню.
Что понадобится:
- курица;
- яйца;
- сливки;
- мука;
- масло на основе сливок;
- каменная соль;
- свежая зелень и зеленый лук;
- специи — перец черный молотый, мускатный орех.
Для начала нужно отварить куриное филе до готовности. Можно использовать любые части тушки — голень, бедро, но лучше всего для приготовления этого блюда подходит куриная грудка. Измельчить ее блендером, добавить один желток, налить 100 мл сливок, добавить 30 г масла, мелко нашинкованную зелень, специи, соль, а также 3 ч. л. муки. Взбить миксером три куриных белка до устойчивых пиков. Аккуратно смешать с мясом и выложить в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 30 минут.
Как приготовить куриное суфле с овсяными хлопьями?
Если хочется приготовить нежное суфле посытнее, то можно добавить в это блюдо какую-нибудь крупу, а лучше всего овсяные хлопья. Они не испортят воздушной текстуры, зато наделят блюдо оригинальным вкусом.
Что понадобится:
- куриное филе;
- яйца;
- овсяные хлопья;
- масло;
- каменная соль;
- молоко;
- специи при желании.
Чтобы воплотить в жизнь этот диетический рецепт, овсяные хлопья в количестве 2—3 ст. л. необходимо залить 125 мл молока. Оставить на некоторое время, чтобы набухли. Свежую куриную грудку вымыть, обсушить и взбить блендером вместе с солью и специями. Соединить с хлопьями. Три белка взбить в пену и аккуратно смешать с мясной смесью. Смазать форму маслом и выложить в нее суфле. Прогреть духовку до + 240 °С и убрать в нее блюдо на 20 минут.
Рецепт куриного суфле с цветной капустой
Цветная капуста — вот что еще может составить пару курятине в этом блюде. Отличный вариант на каждый день для ребёнка или соблюдающего лечебную диету.
Что понадобится:
- курица;
- цветная капуста;
- сливки;
- яйца;
- каменная соль;
- специи — черный молотый перец;
- постное масло.
Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности и взбить блендером. Кочан капусты вымыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде минут 5. Откинуть на дуршлаг, позволить стечь лишней жидкости. Взбить блендером, добавив 100 мл сливок. Соединить с мясом. Три белка взбить в пену и смешать с остальными компонентами. Смазать форму маслом и выложить в нее суфле. Запекать в прогретой до + 190 °С духовке 20 минут. Приятного аппетита!