21.12.2018 1814

Оригинальные рецепты суфле

Суфле в переводе с французского означает "дыхание, дуновение". Оно представляется чем-то легким, практически невесомым. Но при этом его нельзя назвать малокалорийным. Разнообразные рецепты суфле позволяет готовить как сладкие, воздушные десерты, так и сытные блюда из мяса, рыбы, сыра, овощей, которые представляют собой полноценный ужин или завтрак.

Но какие бы ингредиенты не входили в рецепт суфле, среди них обязательно будут белки яиц. Именно они делают лакомство воздушным. Главное, помнить, что яйца должны быть хорошо взбиты. Для этой цели хозяйки используют венчик (в этом случае нужно настроиться на длительный процесс) или миксер (несколько минут и белковая пена готова).

В этой статье предлагаем несколько рецептов сытных суфле из мяса, овощей, сыра, разнообразных специй и пряностей. Их можно назвать универсальными, ведь такие суфле с удовольствием едят и взрослые, и дети. Блюда станут палочкой-выручалочкой в будний день, а также выступят украшением праздничного стола. Само собой разумеется, что в последнем случае суфле необходимо украсить зеленью, фигурками, вырезанными из овощей, и обязательно подать на красивом блюде.

Суфле с сыром и овощами: простой рецепт

Суфле с сыром и овощами: простой рецепт

Необходимые продукты:

  • сыры (грюйер, пармезан, чеддер) — по 30-35 г каждого;
  • масло — 20-30 г;
  • брокколи — 0,5-0,6 кг;
  • пшеничная мука — 3-4 ст. л.;
  • яйца — 4 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • соль;
  • сливки — 2/3 стакана;
  • мускатный орех;
  • перец (белый молотый) — на кончике ножа

Процесс приготовления

Брокколи помойте, разделите овощ на соцветия. Лук очистите и разрежьте на несколько частей.

Вскипятите 2-3 литра воды, посолите, положите туда капусту и лук. Варите овощи до полуготовности. Затем слейте воду, остудите и преобразуйте их в пюре с помощью блендера.

Сливочное масло выложите в емкость с толстым дном. Растопите его на маленьком огне, добавьте сливки, муку (предварительно обязательно ее просейте), белый перец, посолите и положите мускатный орех. Перемешайте все ингредиенты, прогрейте несколько минут, сделав огонь минимальным. Кастрюлю снимите с плиты.

Сыры натрите. Желтки отделите от белков и перетрите вилкой. В кастрюлю со сливочной массой введите желтки, выложите пюрированные овощи, всыпьте натертый сыр (2/3 части от указанного в рецепте количества), хорошо перемешайте. Очень осторожно введите белки, предварительно их взбив в стойкую пену.

Форму смажьте растопленным маслом. Получившуюся массу выложите на дно, сверху присыпьте измельченным сыром.

Духовку разогрейте до 190 °С, поставьте туда форму, запекайте блюдо приблизительно 20-30 минут.

Суфле разделите на небольшие куски и сразу же садитесь трапезничать. Уверены, что ваши старания оценят и взрослые члены семьи, и дети.

Куриное суфле со сливками: рецепт для взрослых и детей

Необходимые продукты:

  • сливочное масло — 15-20 г;
  • вода — 3-4 стакана;
  • яйца — 3 штуки среднего размера; если яйца крупные, то будет достаточно 2;
  • пшеничная мука — 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • сливки — 2-3 ст. л.;
  • куриное мясо (филе или голени) — 150-200 г.

Процесс приготовления

Промойте мясо. Отварите на маленьком огне 25-30 минут (не забудьте добавить в воду ложку соли). Если вы включили в рецепт голени, значит, отделите мясо от косточек и после этого пропустите его один раз через мясорубку. То же самое сделайте и с филе, предварительно разделив его на небольшие куски.

Белки отделите от желтков и взбивайте их до тех пор, пока не получится тугая пена. Желтки перетрите добела с помощью вилки или венчика.

Муку просейте. Соедините куриный фарш, муку, желтки, сливки. Все компоненты хорошо перемешайте. Осторожно введите белковую пену.

Форму смажьте растительным маслом, перелейте подготовленную смесь. Выпекайте при температуре около 200 °С.

Суфле станет отличным вариантом как завтрака, так и ужина. И самое главное, что лакомством можно кормить даже маленьких детей. Ведь оно получается таким нежным и мягким, и как будто само тает во рту.

Суфле с луком и сыром рокфор: проверенный рецепт

Суфле с луком и сыром рокфор: проверенный рецепт

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука — 4 ст. л.;
  • яйца — 3 штуки;
  • орех мускатный — на кончике ч. л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • масло — 40 г;
  • сыр рокфор — 150-180 г;
  • сливки — 1 стакан;
  • репчатый лук — 2 шт. среднего размера;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зеленый салат — несколько листиков;
  • белый перец молотый;
  • соль.

Процесс приготовления

Нарежьте кольцами предварительно очищенный лук.

В кастрюлю вылейте молоко, положите туда лавровый лист, мускатный орех, перец. Дождитесь, когда молоко закипит (лучше в это время не отходить от плиты), процедите. Для этой цели подойдет обычная марля или мелкое сито.

Растопите масло. Муку просейте и всыпьте в жидкое масло. Варите на маленьком огне, пока смесь не приобретет красивый золотистый оттенок и не начнет загустевать. Затем аккуратно влейте молоко (не забывайте помешивать) и варите 3-4 минуты. Смесь снимите с плиты и оставьте остывать.

Белки отделите от желтков. Желтки вилкой перетрите, белки взбейте в пену. Сыр рокфор натрите на терке. В охлажденную молочную смесь введите все ингредиенты по очереди: желтки, половину сыра, белковую пену. Перемешивайте до тех пор, пока не получите однородную массу.

Для выпекания понадобятся несколько маленьких и одна большая форма. Сначала получившуюся смесь разлейте в маленькие формочки. Затем в большую налейте немного воды и поставьте туда маленькие. Запекайте суфле в духовом шкафу, предварительно разогрев его до 190-200 °С. Время приготовления составляет около 20 минут.

По истечении указанного времени, выньте практически готовое блюдо из духовки, охладите его и достаньте из формочек.

Противень смажьте растопленным сливочным маслом, положите туда суфле, сверху присыпьте тертым сыром рокфор. Поставьте противень в духовку еще на 8-9 минут.

За это время достаньте из холодильника сливки и вымойте листья салата. Кстати, вместо сливок вы можете подать