Диоксид титана: мнимая инертность и риски для здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Диоксид титана сегодня выходит на первые полосы СМИ, публикующих информацию по медицине и здоровью населения. Еще недавно он считался отличным пищевым красителем — придающим удивительный белоснежный оттенок и при этом безопасным для человеческого организма. Но по мере изучения его свойств многие врачи и ученые уже не готовы считать его столь уж безвредным. И не только его, но и собственно титан, который славится своей физиологической инертностью по отношению к нашему телу.

MedAboutMe выяснял, что нового об опасных свойствах диоксида титана узнала наука за последнее время.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Диоксид титана как пищевая добавка

В середине прошлого века диоксид титана заменил токсичные и крайне опасные для человека свинцовые красители, которые использовались при производстве пластмасс и красок. Постепенно его стали применять и в пищевой промышленности, и в фармацевтическом производстве, и в различных других областях, где он напрямую вступал в контакт с человеческим организмом.

Диоксид титана (TiO2) — по сути своей, белый краситель. От других подобных веществ диоксид титана отличается необычайной стойкостью и яркостью белого цвета — последний пункт объясняется его высокими показателями преломления. Как фотокатализатор и термостабилизатор, диоксид титана имеет маркировку Р25, размер его частиц менее 50 нм.

Кроме того, это пищевая добавка с маркировкой Е171, и размер частиц TiO2 в этом случае в среднем составляет 110 нм, точнее, колеблется в пределах от 30 до 400 нм. Чуть более трети частиц (36%) имеют размер менее 100 нм — и именно этот факт определяет степень опасности диоксида титана для здоровья человека. Чем меньше частицы — тем более они биологически активны, так как могут проникать глубже в ткани и там накапливаться. Наночастицы (из диапазона от 1 до 100 нм) также проходят сквозь очистные фильтры и попадают в организм человека и животных повторно.

Диоксид титана в природе

В своем естественном состоянии диоксид титана представляет собой смесь трех минералов: рутила (большая часть), анатаза и брукита. Анатаз — самое токсичное соединение из всех — он в 100 раз опаснее рутила.

Многие продукты белого цвета содержат диоксид титана. Больше всего (до 100 мг на одну порцию) его в белой глазури — той самой, что придает белоснежный цвет жевательной резинке, который так любят рекламировать маркетологи. Не меньшее количество TiO2 содержится и в кокосовой стружке, которой часто посыпают кондитерские изделия.

В количествах до 1 мг на порцию диоксид титана можно найти в соусах, молочных продуктах и шоколаде, а также в твердой глазурированной оболочке таких популярных сладостей, как M&Ms и др.

Сколько диоксида титана попадает в организм человека — сказать сложно, так как это зависит от его пищевых предпочтений. Например, дети, активно потребляющие молочные продукты и сладости, могут за день получать сотни миллиграммов TiO2.

Диоксид титана также входит в состав многих косметических средств, он является компонентом оболочек целого ряда лекарственных препаратов, в частности, его используют при производстве желатиновых капсул белого цвета.

Диоксид титана против перекиси водорода

Диоксид титана против перекиси водорода

Стоматологи считают, что диоксид титана после незначительной модификации может заменить собой перекись водорода в процедурах по отбеливанию зубов.

После обработки 30%-ной перекисью на поверхности зуба наблюдаются признаки деминерализации эмали, что ведет к снижению ее защитных свойств, а также к повышению чувствительности зубов. Вместо перекиси предлагается использовать nano-TiO2@PDA — комплекс из диоксида титана и полидофамина.

Отбеливающий эффект развивается под действием синего света. В ходе эксперимента было показано, что за 4-хчасовую процедуру удается добиться таких же результатов, как при использовании перекиси водорода, но без повреждения эмали.

Сторонники использования nano-TiO2@PDA утверждают, что данная модификация диоксида титана менее токсична для слизистой и даже обладает антибактериальными свойствами, то есть заодно чистит зубы от патогенных бактерий.

Но так ли уж безопасен диоксид титана?

Все больше и больше ученых считают, что мнении об инертности и безопасности этого вещества ошибочно. И стоит повнимательнее приглядеться к его самым мелким фракциям — наночастицам.

Диоксид титана и диабет

Диоксид титана и диабет

Скачок применения диоксида титана как пищевой добавки произошел в 1960-х годах. А с 1970-х годов заболеваемость сахарным диабетом 2 типа выросла в 4 раза. Конечно, часть этого прироста следует отнести за счет развития методов диагностики, но многие эксперты сегодня склоняются к тому, что одной из причин послужил именно диоксид титана.

Диоксид титана, как пищевая добавка, входит в состав зубной пасты, где его содержание может составлять до 5,6 мкг/мг, шампуней, кремов для бритья и дезодорантов. Также ТiO2 является компонентом солнцезащитных кремов. Но во всех этих случаях поступление диоксида титана через слизистые (при чистке зубов) и через кожу (при нанесении кремов) контролирующими организациями не учитывается.

А зря. В июне этого года ученые из Техасского университета сообщили, что обнаружили в поджелудочной железе людей с диабетом кристаллы диоксида титана, причем у недиабетиков TiO2 в поджелудочной не было. По мнению исследователей, наночастицы могут своим присутствием приводить к повреждению органа и, как следствие, вызывать ответ со стороны иммунной системы. Повышенная выработка лейкоцитов приводит к воспалительному процессу и гибели здоровых клеток поджелудочной железы и снижению выработки инсулина. Как следствие, развивается диабет 2 типа.

Сами ученые сравнивают действие диоксида титана на поджелудочную с действием асбеста на ткани легких, приводящим к развитию силикоза и асбестоза. Конечно, это не единственный фактор риска развития диабета, но вполне возможно, что он играет значимую роль в развитии болезни.

Диоксид титана и риски для здоровья

Диоксид титана и риски для здоровья

Тезис о безопасности TiO2 в своей основе содержит утверждение, что это вещество не растворяется в воде. И это действительно так. Однако наночастицы проникают сквозь клеточные стенки и могут накапливаться в тканях тела человека.

Исследования последних лет показывают, что при поглощении диоксида титана с пищей он все-таки взаимодействует с ферментами и белками желудочно-кишечного тракта и может менять их свойства. В экспериментах на мышах было показано, что его частицы опасны для тканей селезенки, крови, почек. Работы на крысах демонстрируют канцерогенный эффект диоксида титана.

Конечно, все эти исследования проводятся с применением довольно высоких доз диоксида титана. Однако, как было сказано выше, вещество может накапливаться в организме человека. И скорость его накопления, количество зависят от его образа жизни и питания.

Даже вдыхание его наночастиц действует на иммунную систему, вызывая ее чрезмерную активизацию, и может быть фактором риска развития аллергии. И уже имеются доказательства гиперчувствительности людей к добавке Е171 при длительном и избыточном потреблении продуктов, ее содержащих.

Уже есть доказательство того, что диоксид титана проникает в организм через слизистые, например, из пленки TiO2, образующейся в результате гальванической реакции во рту при использовании некоторых видов биопротезов. Водители ритма, имплантированные людям с болезнями сердца, при наличии в их составе титана нередко провоцируют воспаление в окружающих тканях.

Выводы

Диоксид титана сегодня можно обнаружить в огромном количестве пищевых, косметических и фармацевтических продуктов. Но если не поглощать в больших объёмах глазурированные конфеты и жевательные резинки, придающие зубам «ослепительное сияние», то с высокой долей вероятности риски развития аллергии, рака и прочих патологий будут оставаться довольно низкими. Все дело в умеренности и выборе здоровых продуктов питания и косметологии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 29.08.2018 14:23, обновлено 01.09.2021 11:39
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Когда овощи и фрукты опасны для здоровья
Овощи и фрукты полезны для здоровья, но только если правильно их употреблять
Бифиформ Баланс – помощник для здоровья и красоты
Для того, чтобы сохранить молодость и красоту, важно поддерживать работу кишечника. В этом поможет Бифиформ Баланс
Тальк: вред и польза для здоровья
Тальк – природный минерал, имеющий довольно широкую сферу применения. Детские присыпки, антиперспиранты, тени и пудра – лишь малый перечень того, в чем содержится тальк.