28.11.2020 410

Народное лечение стоматита в домашних условиях

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Стоматит — заболевание слизистой оболочки полости рта, которое имеет несколько разновидностей в зависимости от причины поражения, вида возбудителя, течения и др. Терапия обычно сводится к купированию симптомов с помощью местных лекарственных средств. Дополнить ее может лечение стоматита в домашних условиях народными средствами.

Причины и лечение стоматита

Причины и лечение стоматита

Есть масса причин и предрасполагающих факторов, повышающих риск развития стоматита, начиная с курения и заканчивая деятельностью всевозможных бактерий и вирусов. Дети страдают от него чаще взрослых в силу специфики своего развития, желания все попробовать на вкус. Однако, недавнее исследование ученых из Kocaeli Derince Training and Research Hospital в Турции показало, что возможной причиной рецидивирующего афтозного стоматита являются содержащиеся в зубных пастах антигенные агенты, в частности, лаурилсульфат натрия, диоксид титана, ментол.

Из опубликованных в журнале MAG Online Library данных известно, что лечение болезни включает в себя местные средства для облегчения симптомов и местные кортикостероиды, а в тяжелых случаях подключают системные лекарства. Такую терапию можно и нужно сочетать с народными средствами — компрессами, примочками, а также отварами и настоями трав, применяемыми для полоскания.

Народные средства лечения стоматита

Как лечить стоматит? Вот рецепты народной медицины, получившие самое широкое распространение:

  1. Добавить в 100 мл теплой кипяченой воды 20—30 капель настойки эвкалипта или календулы и использовать для полоскания полости рта несколько раз в день.
  2. Приготовить настой из цветков ноготков, ромашки, а также зверобоя, шалфея лекарственного, коры дуба и тысячелистника. Для этого потребуется 1 ч. л. этой смеси и один стакан только что вскипевшей воды. Залить сырье водой, накрыть крышкой и настаивать минут 30. После профильтровать и использовать для полоскания, повторяя процедуру несколько раз в день. Эти травы обладают антисептическим и противовоспалительным эффектом, ускоряя регенерацию язв.
  3. Приготовить компресс из смоченного облепиховым маслом кусочка ваты. Приложить к больному месту и держать во рту минут 15—20, сглатывая появляющуюся слюну и стараясь, чтобы она не вымывала лечебное средство. Выполнить за день несколько процедур.
  4. Отрезать от алоэ или каланхоэ один лист, после отделить небольшой кусочек и разделить его на две части вдоль. Приложить их к больным местам. Держать во рту минут 10—15, стараясь, чтобы на листок не попадала слюна. Повторять процедуру несколько раз в день.
  5. Приготовить кашицу из сырого картофеля, натерев его на мелкой терке. Лишний сок можно отжать. Добавить несколько капель оливкового масла, перемешать и приложить к язвам во рту. Держать минут 15—20, стараясь сглатывать слюну и не допускать орошения ею картофельного компресса. Как вариант, можно прикладывать к больным местам кусочки сырого клубня.
  6. Выжать сок из белокочанной капусты. Развести его теплой кипяченой водой в равных долях и использовать полученный раствор для полоскания несколько раз в день.

Вот так можно лечить стоматит, но перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники