05.12.2019 1241

До какого срока можно прервать беременность?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

В нашей стране возможно прерывание беременности по желанию самой женщины, но сроки этой процедуры ограничены. Это связано с возможным влиянием аборта на здоровье и возможными рисками. Поэтому всегда нужно обсуждать врачом вопрос — до какого срока можно прервать беременность, чтобы минимизировать возможные риски, связанные с самим вмешательством и изменениями гормонального фона, которые неизбежны при подобном вмешательстве.

Споры об абортах

Хотя в нашей стране аборты по желанию самой женщины не запрещены, но вопрос прерывания беременности вызывает много споров среди людей, различных общественных организаций, религиозных конфессий и специалистов в области репродуктивного здоровья. Однако, если это нежеланная беременность — ее судьбу решает только сама женщина, тщательно взвешивая все за и против и принимая окончательное решение относительно судьбы будущего ребенка. Если это аборт по желанию пациентки, в зависимости от выбранной методики его можно провести только до определенного срока.

Когда это прерывание беременности по медицинским показаниям, вопрос о сроках решается индивидуально с учетом многих факторов — возраста и состояния здоровья будущей матери, конкретной причины, по которой требуется вмешательство, сопутствующих обстоятельств. В некоторых случаях вопрос о сроках аборта решается консилиумом врачей.

До какого срока можно прервать беременность

До какого срока можно прервать беременность

Искусственно прервать беременность по медицинским показаниям можно до 20-22 двух недель, это крайние сроки, когда плод еще нежизнеспособен и не может выжить вне матки. Но если речь идет о нежелании женщины становиться матерью, тогда временной интервал сужается. Врачи, отвечая на вопрос, до какого срока можно прервать беременность, крайним сроком называют 11-12 недели гестации. Причем до вмешательства женщине нужна тщательная оценка состояния здоровья, выбор наиболее подходящей методики и предварительное обследование. Все это снизит риск неблагоприятных исходов процедуры и серьезных осложнений, включая гормональные сбои, воспалительные процессы, кровотечения и развитие бесплодия.

Использованные источники