11.10.2017 4216

Прерывание беременности при миоме матки

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Любая женщина должна следить за своим здоровьем, и от того, в каком состоянии находится матка, зависит не только детородная функция, но иногда и жизнь. Такое часто диагностируемое заболевание, как миома, всегда требует особого внимания и контроля со стороны врачей.

Каковы функции матки?

Это непарный орган, имеющий гладкомышечную структуру. Именно благодаря свойствам матки женщина способна выносить ребенка, а эмбрион развивается в благоприятной для него среде. Но уникальность этого органа и накладывает на женщину ответственность, сейчас все больше молодых женщин не способны иметь детей. Это связано с недостаточной информированностью о возможных патологиях, а миома является одной из таких проблем.

Располагаясь в области малого таза, матка имеет в среднем ширину 4 см, а длина может быть и 7, и 8 см. Это подвижный орган, и он покрыт брюшиной (практически вся его поверхность), имеет форму груши.

Почему возникает боль?

Почему возникает боль?

Боль в большинстве случаев присутствует при миоме, и носит как кратковременный характер, так и хронический. Болевые ощущения могут усиливаться при менструации или при половом контакте. Существуют разновидности этой патологии, и необходимо понимать, что следует обязательно контролировать это образование.

Боль при беременности возникает, если матка в тонусе, и связывают ее с низким уровнем гормонов, а точнее прогестерона. Это обстоятельство мешает оплодотворенной яйцеклетке проникнуть в матку, а из-за излишнего тонуса часто случается выкидыш.

Как таковая миома — опухоль доброкачественного характера, и ее расположение может быть в стенках матки и в шейке. Поначалу ее размеры невелики, всего несколько миллиметров, но при определенных условиях и обстоятельствах она увеличивается и может достигать приличных размеров. Иногда наблюдают несколько образований, и такая миома называется множественной.

Миома матки и возможные угрозы

Основной причиной ее появления считают нарушение гормонального фона, дисбаланс влияет и на развитие, и на рост опухоли, и именно это обстоятельство заставляет задуматься о проблемах зачатия.

Часто возникает ситуация, при которой падает гормональный уровень, и это может послужить хорошую службу — миома «рассосется». Часто такое происходит в период климакса у женщин.

Диагностируют опухоль часто случайно, и у женщины нет никаких явных симптомов. Однако существует ряд отклонений, благодаря которым можно заподозрить наличие проблемы:

  • нарушения месячного цикла;
  • выделения с вкраплениями крови в середине цикла;
  • учащенное мочеиспускание;
  • проблемы со стулом;
  • боль в области живота;
  • беспричинный рост живота.

Аборт и миома матки

Аборт и миома матки

Коварство заболевания в том, что долгие месяцы и даже годы она никак не проявляет себя и о ее существовании женщина узнает только при обследовании, и связано оно бывает с беременностью. Она не придает значения выделениям и небольшим нарушениям цикла, и только забеременев сталкивается с реальной проблемой.

Для многих встает серьезный вопрос: возможно ли благополучно выносить ребенка при наличии опухоли? Практика многократно подтверждала, что да, вполне возможно. Но есть и определенные риски. Больше шансов у будущей мамы родить здорового ребенка в срок, если беременность протекает в пределах нормы.

Так как любое вмешательство в организм женщины опасен необратимым последствиями, аборт является крайней мерой, и желательно всячески этого избегать.

И пусть говорят, что существует безопасный тип аборта: это всегда большой риск. Иногда врачи рекомендуют прерывание беременности, но это при реальной угрозе здоровью будущей маме или жизни. В каких случаях допускается аборт в той или иной форме?

По назначению врача данная операция может быть, если:

  • отторгается плодное яйцо;
  • миома растет с большой скоростью, так как увеличивается приток крови в области матки;
  • происходит неполноценное снабжение плода питательными веществами, а это влияет на развитие ребенка;
  • при положении плода с отклонениями;
  • диагностирован эндометриоз, особенно, если он прогрессирует.

Метод зависит от сроков беременности. До 5 недель допустим медикаментозный способ, вакуумом могут воспользоваться до 7 недель беременности, и только при 10 неделях рекомендован хирургический аборт.

Исходя из состояния женщины и показателей проведенных исследований, врач определяет метод, по которому проводят прерывание беременности.

Риски и возможные последствия

Любое прерывание беременности несет определенный риск для здоровья. Если это медикаментозный метод, то он меняет гормональный фон, и долгие месяцы женщине приходится восстанавливаться. Нарушения в эндокринной системе приводят к возникновению целого ряда заболеваний. К каждой пациентке должен быть индивидуальный подход.

При вакуумном аборте также существует риск получить различные патологии, и в конечном счете это отразится на функции деторождения. Появляется кровотечение, может проникнуть инфекция.

Хирургическое вмешательство − самый тяжелый вид аборта, и процент послеоперационных осложнений довольно высок. Недопустимо проводить манипуляции вне медицинских учреждений и доверять малограмотным специалистам, могут потребоваться специальные приборы и оборудование, реанимационное отделение.

Боль и выделения