25.11.2019 367

Таблетки для прерывания беременности: действие, показания, вред

Прерывание беременности на ранних сроках таблетками и препаратами в иной форме проводится по двум показаниям: при диагностированной беременности на первых этапах или же при наличии подозрения на незапланированное зачатие как экстренный вариант посткоитальной контрацепции. Хотя во втором случае не говорят о медикаментозном аборте, используя таблетки для прерывания беременности еще до ее подтверждения, эти два метода часто путают. MedAboutMe рассматривает специфику, механизмы действия и показания для обеих ситуаций.

Таблетки для прерывания беременности по рецепту: почему так?

Методику медикаментозного аборта сегодня относят к самому щадящему способу прерывания гестации. Вместо инвазивных процедур, требующих проникновения в матку, применяют активные химические компоненты, провоцирующие организм на изгнание плода по механизму, схожему с самопроизвольным абортом. Снижается вероятность травм тканей, неприятного, угрожающего последствия.

Момент открытия данного метода – прерывания беременности на ранних сроках таблетками – вошел в историю медицины как особенно знаменательный. Показания к прерыванию могут быть как медицинскими, так и по желанию женщины: если зачатие было незапланированным или стало следствием насилия. Так из-за чего такие таблетки для прерывания беременности нельзя просто купить в аптеке, если они действуют на организм также, как изгнание эмбриона при естественном прерывании гестации из-за генетических поломок, неспособности к вынашиванию и т. д.? Зачем обязательно нужна консультация врача?

Экстренная посткоитальная контрацепция: особенности «таблетки от беременности»

Экстренная посткоитальная контрацепция: особенности «таблетки от беременности»

Экстренная контрацепция в данном случае основана на механизме гормональной провокации отслоения маточного эндометрия, действуя по типу медных противозачаточных спиралей, только более резко. Оплодотворенное плодное яйцо (если зачатие произошло), попав в матку, не сможет в ней имплантироваться, и выйдет вместе с выделениями. Альтернативная методика данному способу – экстренная установка внутриматочной спирали с медным покрытием.

Если после незащищенного полового акта прошло не дольше трех суток или 72-х часов, для экстренной посткоитальной контрацепции могут применяться препараты с активными компонентами (левоноргестрел, мифепристон, эстрадиол плюс левоноргестел). У данных препаратов разная эффективность: согласно исследованиям, комбинированные таблетки для прерывания беременности (левоноргестрел+мифепристон) эффективны в 97% ситуаций, монопрепараты – в 97,5-99,9%. Самая высокая эффективность – у мифепристона в средней дозировке, от 99%.

Все препараты данной группы должны продаваться исключительно по рецепту от врача: важно, чтобы гинеколог определил отсутствие противопоказаний к прерыванию беременности на ранних сроках таблетками. Однако не все провизоры и фармацевты просят предъявить назначение врача-гинеколога. Сопутствующая проблема в том, что такие «таблетки от беременности» хотя и можно принимать в первые 72 часа после вероятного зачатия, но чем раньше медикамент попадет в организм, тем выше эффект. Несмотря на это, лучше не спешить, а все же проконсультироваться с врачом: у таких таблеток для прерывания беременности есть немало показаний и побочных эффектов, которые необходимо учитывать.

Активные компоненты в составе таблеток изменяют гормональный баланс, причем делают это достаточно резко и «грубо», заставляя менструацию начинаться намного раньше положенного срока. Даже здоровый организм подобный шок переносит не очень хорошо, ему приходится длительное время восстанавливаться. По этой причине ни в коем случае нельзя пользоваться подобными таблетками для прерывания беременности часто или, тем более, регулярно.

Использованные источники