Дрожательный паралич: болезнь Паркинсона

Статью проверил эксперт
Филюк Александр Яковлевич

О болезни Паркинсона спорят ученые всех стран: что способствует появлению этого заболевания? Ответ так и не найден, а ведь в разгадке вопроса кроется и возможность полного излечения. Что представляет собою болезнь Паркинсона, разбирается портал MedAboutMe.

Болезнь Паркинсона: бич старшего поколения?

Впервые о болезни Паркинсона (БП) рассказал в 1817 г. в своей работе британский врач Д. Паркинсон, только называл он ее дрожательным параличом. БП вызывается дегенеративными процессами в центральной нервной системе (ЦНС), которые отличаются неуклонным и постепенным развитием. Доля заболевших БП до 40 лет составляет не более 5-10%. Преимущественно болезнь Паркинсона​ отмечается у пожилых людей, средний возраст которых 60-65 лет, и подавляющее большинство заболевших — мужчины. В целом, из живущих на планете людей лишь 1% страдает от этого загадочного заболевания.

Об этиологии БП на протяжении двух столетий спорят представители медицинского сообщества. На данный момент считается, что способствует развитию заболевания ряд факторов: генетика, возраст, окружающая среда. Замечено, что болезнь Паркинсона вероятнее всего возможна при наличии ее у родственников ближайшей ветви, хотя фактор наследственности не всегда играет значимую роль. Что касается средового воздействия, то способствовать БП могут различные инфекции, длительные контакты с пестицидами, металлами и т. д.

Современная концепция, рассматривающая условия появления БП, базируется на механизме внутриклеточного метаболизма, который дает сбой и тем самым провоцирует дегенерацию конкретных нервных путей мозга (нигростриарные нейроны). Впрочем, эта теория до конца не объясняет пусковой механизм нейродегенерации.

Течение БП стадийное:

  • Стадия 1. Симптомы болезни затрагивают только одну сторону (это явление называется гемипаркинсонизм).
  • Стадия 2. Вовлекается другая сторона, постуральные нарушения отсутствуют.
  • Стадия 3. Постуральный синдром умеренный.
  • Стадия 4. Симптомы болезни демонстрируют существенную сдержанность двигательной активности, но больной еще способен к некоторой самостоятельности.
  • Стадия 5. Человек утрачивает возможности к самостоятельному передвижению.

Симптомы болезни Паркинсона

Симптомы болезни Паркинсона

Симптомы болезни​ имеют тенденцию к постепенному проявлению, с вовлечением конечностей одной стороны. Центральными признаками БП считаются гипокинезия (состояние малой двигательной активности), постуральная неустойчивость (потеря равновесия), ригидность (жесткость анатомических структур), тремор в спокойном состоянии.

Гипокинезия при БП проявляется в замедленной активности, человеку трудно совершать даже простейшие движения (встать со стула, перевернуться в постели), он заметно сутулится при ходьбе, сгибая непроизвольно руки и прижимая к телу, ходьба заторможенная с короткими шажками, походка семенящая. Одновременно с этим поражается речевой аппарат: нарушено произношение, утрачивается звучность голоса, интонация становится монотонной, речь медленная.

Тремор характерен для дистальных (отдаленных) отделов верхних конечностей и движения рук напоминают пересчет монет (движение туда-сюда). Постепенно тремор захватывает нижнюю челюсть и ноги.

Постуральная неустойчивость свойственна третьей и дальнейшей стадии БП. Характеризуется наличием пропульсий (убыстряющееся движение вперед), частотой падений и неуверенной ходьбой (пошатывания). Больному на этой стадии требуется помощь в виде опорного приспособления (трость).

Ригидность являет собой нарастающий процесс повышения мышечного тонуса.

Нарушения двигательного аппарата — не единственные, которые наблюдаются при БП. У 70% заболевших двигательное расстройство сопровождается депрессивными состояниями, у 45% отмечается когнитивное расстройство, у 40% наблюдаются нарушения психотического плана. Кроме того, имеют место вегетативные проблемы — гипотензия, себорея, нарушенное мочеиспускание, слюнотечение, запоры.

Диагностике БП не поддается при жизни человека, его можно зафиксировать лишь при аутопсии (посмертном вскрытии).

Лечение болезни Паркинсона

Лечение болезни Паркинсона

Стоит выделить три направления, связанных с лечением болезни Паркинсона: нейрохирургическое, фармакотерапия, ЛФК.

  • Лечение болезни Паркинсона нейрохирургическим путем не является альтернативой фармакотерапии, но ему может отдаваться больший приоритет, так как лекарственные препараты дают побочные эффекты, кроме того, не всегда они достаточно эффективны.

Сегодня практикующие нейрохирурги предлагают два варианта операций:

стимуляционного типа: основывается на вживлении имплантатов в подкорковые структуры),

стереотаксического типа: таламотомия (прижигание части участка головного мозга для ликвидации тремора рук); субталамотомия; паллидотомия (для ослабления гипокинезии). Такие операции призваны прерывать отдельные патологические процессы, запускающиеся при БП, и дают положительный эффект: двигательные нарушения заметно ослабевают.

  • Лечение болезни Паркинсона посредством терапии лекарствами (симптоматическая и нейропротекторная) нацелено на сокращение и притормаживание нейродегенеративных процессов. Симптоматическая терапия имеет свои минусы: стоит остановить прием лекарств и состояние больного БП снова ухудшается. Нейропротекторные препараты способствуют снижению темпов прогрессирования болезни.

При выборе терапии врач опирается на ряд показателей, среди которых возраст, индивидуальная переносимость препарата с учетом побочных явлений лекарств, степень нарушения двигательного аппарата, анамнез пациента.

Лечение проводится поэтапно: сначала используются средства монотерапии (при отсутствии жизненных показаний сразу могут назначить нейропротекторные препараты), а если должного эффекта не наблюдается и болезнь явно прогрессирует, то в ход идет уже комбинированная терапия. Важно помнить, что лекарственная доза подбирается индивидуально, в течение определенного времени.

Опубликовано 25.07.2017 11:33, обновлено 17.04.2020 17:17
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Болезнь Паркинсона: симптомы, течение, терапия
По каким признакам можно определить болезнь на ранней стадии? Какие лекарства применяют сегодня для ее лечения?
Болезнь Паркинсона: два столетия в поисках ответов
Болезнь Паркинсона известна медицине уже 200 лет. Но до сих пор непонятно, почему она поражает некоторых людей, как ее диагностировать и чем лечить.
Болезнь Паркинсона, паркинсонизм
На жизненном пути человека ждет множество испытаний. Одно из самых серьезных, болезнь Паркинсона, может случиться к концу жизни.
Алкоголь при болезни Паркинсона
Симптомы, связанные с расстройством нервной системы, появляются на фоне болезни Паркинсона. Такая патология развивается и усиливается постепенно. Алкоголь и болезнь ЦНС.
Болезнь Паркинсона: причины, признаки и лечение
Болезнь Паркинсона - распространенное нейродегенеративное заболевание, чаще всего диагностируемое у людей во второй половине жизни
Болезнь Паркинсона: ранние «звоночки» и явные симптомы
Первые явные симптомы болезни Паркинсона появляются уже при значительном поражении головного мозга.