Рацион питания человека, в котором присутствуют дрожжи, упоминается в исторических хрониках Древнего Египта и насчитывает несколько тысячелетий. Люди издавна использовали эти живые микроорганизмы для изготовления дрожжевого хлеба и пивных напитков.
Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые встречаются повсеместно. Состоят они почти полностью из белка, а десятая часть их массы приходится на аминокислоты и витамины группы В. Дрожжи также содержат большое число незаменимых жирных кислот макро- и микроэлементов.
Какое место в рационе питания человека занимают дрожжи?
Современная история этого продукта питания начинается с конца XIX века, когда были выведены чистые культуры дрожжей и началось их массовое производство. В природе насчитывается больше тысячи видов этих одноклеточных микроорганизмов. Однако в пищу человек употребляет лишь несколько:
- Хлебопекарские дрожжи. Активно используются при выпечке хлебобулочной продукции для придания ей пышности и пористости.
- Пивные дрожжи. Данная разновидность одноклеточных грибов отвечает за процесс брожения «живого» пива.
- Винные дрожжи. Их можно увидеть в виде налета на гроздьях винограда, они способствуют процессу винообразования, хотя в конечном продукте их нет.
- Молочные дрожжи. Они вместе с лактобактериями входят в состав кисломолочных продуктов.
В последнее время хлебопекарские дрожжи часто обвиняют во всевозможных бедах, проблемах со здоровьем и лишним весом. Так ли это на самом деле, и перевешивает ли польза употребления дрожжей вред от них? Давайте разберем более подробно стоит ли добавлять этот продукт в ежедневный рацион питания?
Профилактикой каких заболеваний является такой продукт питания, как дрожжи?
Такие продукты питания, как дрожжи часто применяются в качестве пищевых добавок для скорейшего восстановления после тяжелых умственных и физических нагрузок, укрепления иммунной системы, снижения восприимчивости к стрессовым состояниям. В дрожжах присутствует большое количество минеральных элементов (калия, магния, фосфора, железа, кальция), аминокислот, витаминов Н, Р, группы В. Они также являются источником ценного белка, прекрасно усваивающегося организмом человека и не уступающего по характеристикам животному белку.
Их введение в рацион питания способствует повышению аппетита, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, положительно сказывается на процессах кроветворения. Многие спортсмены для улучшения динамики тренировок и быстрого восстановления между ними употребляют в пищу пивные дрожжи.
Кисломолочные продукты питания, обогащенные дрожжевыми грибами (пробиотиками) — это одни из ценнейших и полезнейших видов пищи, имеющихся у человека и способствующих поддержанию полезной микрофлоры кишечника.
Издавна известно свойство дрожжей способствовать улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Их употребление является профилактикой многих кожных заболеваний: дерматита, угревой сыпи. Дрожжи также способствуют более быстрому восстановлению кожных покровов после ран и ожогов. Весьма полезен этот продукт и для наружного применения. Из него, например, изготавливают эффективные маски для волос, которые делают их здоровыми и блестящими.
Дрожжи положительно сказываются на улучшении всасывательной способности кишечника, нормализуют секрецию пищеварительных желез. Поэтому эти продукты вводят рацион питания при наличии таких заболеваний, как язвы, гастриты, а также при пониженном тонусе желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют уровень холестерина в организме, а приводят в норму перистальтику кишечника. Дрожжи эффективны в борьбе с малокровием, дисбактериозом.
Ввиду их несомненной пользы, не стоит полностью отказываться от данного продукта. Возможно, более целесообразно уменьшить потребление дрожжевого хлеба и найти другие возможности введения дрожжей в рацион питания.
Простые рецепты с дрожжами для правильного питания
Правильное питание предполагает употребление разнообразной пищи, богатой полезными веществами и микроэлементами. А дрожжи являются именно таким продуктом, поэтому их дозированное введение в рацион необходимо. Как же можно использовать данный продукт, помимо добавления в выпечку?
Следует учитывать, что дрожжи более чем наполовину состоят из белка, поэтому они могут выступать альтернативой мясу или рыбе. Пищевые дрожжи обладают специфическим ореховым или сырным ароматом и вкусом, поэтому их целесообразно добавлять в различные соусы, запеканки, омлеты, пасты и пиццу. Они имеют много сторонников, благодаря своему необычному вкусу, а также как исключительно вегетарианский продукт, ведь они не содержат глютен и животных жиров.
Ниже приведены простые и доступные рецепты для самостоятельного приготовления, которые помогут сформировать правильное питание:
- «Сырный» попкорн. Это один из простейших рецептов, позволяющий использовать сухие дрожжи в чистом виде. Для приготовления этого блюда необходимо свежеприготовленный попкорн перемешать небольшим количеством оливкового масла, парой столовых ложек дрожжей, щепоткой перца и морской соли. Еще одним менее калорийным вариантом данного рецепта является замена оливкового масла на яблочный или столовый уксус.
- Миндальный сыр «Пармезан». Ореховый сыр по данному рецепту является отличным дополнением к традиционной пасте, пицце, блюдам из бобов. Он обладает выраженным «сырным вкусом» и почти не отличим от оригинала. Для его приготовления необходимо измельчить в блендерной чаше: 1 чашку (236 мл) сырого миндаля, 0,25 чашки хлопьев пищевых дрожжей, 2 ст. л. сушеного тимьяна, 2 ст. л. сушеного орегано, 1 ст. л. морской соли. Измельчать следует до получения красивой кремообразной структуры. Использовать как подливу к горячим блюдам.
- «Сырное» картофельное пюре с цветной капустой. Этот рецепт является прекрасным образцом правильного питания. Он позволит приготовить интересный вариант традиционного картофельного пюре без использования животных жиров и молокопродуктов. И, наверняка, придется по вкусу вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Для приготовления пюре нужно взять: 4 чашки очищенного некрупно нарезанного картофеля, 4 чашки небольших соцветий цветной капусты, 0,25 чашки несладкого миндального или соевого молока, 2 ст. л. пищевых дрожжей, 1 ст. л. чесночного порошка, 1 ст. л. морской соли. Капусту и картофель довести до кипения и варить в подсоленной воде на слабом огне до готовности. Когда овощи будут готовы, воду, в которой они варились слить, а в кастрюлю добавить молоко, пищевые дрожжи, специи. Измельчить погружным блендером до однородной консистенции. При желании можно добавить больше молока.