09.04.2019 4353

13 здоровых продуктов, которые нужно есть в небольших количествах

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Правильный рацион должен состоять из здоровых продуктов питания. Однако не все из них можно включать в ежедневное меню. Эксперты предупреждают, что в отношении отдельных составляющих диеты очень важно придерживаться чувства меры. Ведь если пить много красного вина, оно непременно навредит! Какими продуктами еще не стоит злоупотреблять?

1. Бурый рис

Эта полезная разновидность риса изобилует сложными углеводами, благодаря чему снискала славу у приверженцев ЗОЖ. Однако мало кто учитывает, что ее нельзя есть каждый день. Бурый рис охотно впитывает мышьяк, который естественным образом содержится в почве и воде. Причем, по сравнению со своим собратом — обработанным белым рисом, концентрация мышьяка в нем намного выше.

На заметку!
На заметку!

​Мышьяк — известный канцероген для человека, безопасная доза которого до сих пор не определена. Отравление мышьяком проявляется симптомами общей слабости, болями в животе спастического характера, тошнотой, рвотой, тахикардией. Смертельная доза мышьяка — 0,1-0,2 г.

2. Бразильские орехи

2. Бразильские орехи

Крупные орехи с приятным вкусом — настоящие чемпионы по содержанию селена. Всего один орех содержит 90 микрограммов данного вещества, что практически вдвое превышает суточную норму. Если орешки включать в повседневное меню и не придерживаться чувства меры, это может привести к отравлению селеном. «Чтобы этого не случилось, нужно ограничиться 1-2 орешками дважды в неделю», — советует диетолог Джессика Кординг.

3. Киноа

Киноа — единственный вид цельного зерна, который содержит все 9 незаменимых аминокислот, поэтому его обожают звездные диетологи. Одна порция каши из киноа обогатит организм 8 граммами белка, а также достаточным количеством клетчатки. По сравнению с другими зерновыми, содержание последней в киноа выше в два раза. Но есть и ложка дегтя! Киноа содержит сапонины — сложные органические соединения, которые могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, головокружение, тошноту, рвоту и диарею. Чтобы минимизировать содержание сапонинов в зерне, перед варкой его следует тщательно промыть.

4. Консервированный тунец

4. Консервированный тунец

Консервы из тунца — отличный вариант белковой пищи, который органично вписывается во многие рецепты салатов, вторых блюд и бутербродов. Они дарят длительное чувство насыщения, имеют оригинальный вкус. Однако злоупотреблять ими ни в коем случае нельзя. Эксперты предупреждают, что риск заражения тунца ртутью намного выше, чем других рыб. Накопление ртути в организме чревато возникновением проблем со зрением, слабостью мышц, снижением фертильности у женщин и мужчин.

На заметку!
На заметку!

Ученые подсчитали, что женщины должны ограничивать потребление тунца 350 г в неделю, а мужчины — 410 г. Если женщина планирует беременность, находится в положении или кормит малыша грудью, есть тунец ей нельзя совсем. Это чревато патологиями развития нервной системы у ребенка.

5. Томаты

Помидоры в сезон являются едва ли не главной составляющей рациона многих россиян. Но несмотря на очевидную пользу, злоупотреблять ими не стоит. При употреблении свежих томатов в большом количестве человек становится более восприимчивым перед изжогой и кислотным рефлюксом, проблемами с желудком и кишечником. Эксперты рекомендуют чередовать свежие и тушеные томаты, тем более что в последних содержание антиоксиданта ликопина намного выше.

6. Авокадо

«Аллигаторова груша» — очень популярный продукт, который некоторые диетологи причисляют к суперфудам. И тому есть объяснение: авокадо богато на клетчатку, витамины В6, С и Е, калий, магний и фолиевую кислоту. В нем также высокое содержание жиров — 227 ккал на 100 граммов продукта. Если не придерживаться чувства меры, рацион с авокадо может вызвать проблемы в работе желудка и поджелудочной железы. Кроме того, сохранить плоский живот, ежедневно налегая на авокадо, вряд ли получится.

7. Фасоль

7. Фасоль

Употребление бобовых культур всегда идет на пользу организму. Особенно хороши они для худеющих, поскольку отлично насыщают, а также спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом — из-за высокой концентрации ценного белка. Тем не менее, в больших количествах употреблять фасоль не нужно. Оптимальная порция — две трети стакана в сутки. При этом фасоль обязательно нужно вымачивать — для нейтрализации глюкозида фазеолунатина (содержится в сырой фасоли и ее стручках).

А вы знали?
А вы знали?

При случайном попадании фазеолунатина в пищу может возникнуть отравление синильной кислотой, которая входит в его состав.

8. Шпинат

Свежая зелень всегда приветствуется в рационе питания, тем более такая сочная как шпинат. В этом продукте содержится много каротиноида лютеина, который доказал свою эффективность в предупреждении развития возрастной макулярной дегенерации. Но помимо этого в нем много солей щавелевой кислоты (оксалатов), которые могут спровоцировать развитие почечнокаменной болезни. «Если у человека имеется предрасположенность к образованию камней в почках, от шпината лучше совсем отказаться, — говорит диетолог Джессика Кординг.

9. Морковь

Любимый овощ маленьких детей охотно поделится с организмом витаминами А, С, Е, К и группы В, калием и магнием. Однако если налегать на него слишком часто, может развиться каротинемия (избыточное содержание в крови каротиноидов). Бета-каротин, которым богата морковь, накапливается в организме, что приводит к избыточной пигментации кожи.

10. Картофель

10. Картофель

Картофель является лидером среди других овощей по калорийности. «При этом он полон питательных веществ, включая витамин В6, калий и клетчатку. К тому же он изобилует антиоксидантами и может помочь снизить кровяное давление», — рассказывает диетолог Ильясе Шапиро. Все это делает картофель главным завсегдатаем обеденного стола. Но если им злоупотреблять, это приведет к появлению лишних килограммов. В особенности, если налегать на жареную картошку или фри.

А вы знали?
А вы знали?

Ученые подсчитали: средний человек съедает примерно 33 килограмма картофеля в год. И это не удивительно, ведь полезный корнеплод выращивают в 125 странах мира!