13 здоровых продуктов, которые нужно есть в небольших количествах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Правильный рацион должен состоять из здоровых продуктов питания. Однако не все из них можно включать в ежедневное меню. Эксперты предупреждают, что в отношении отдельных составляющих диеты очень важно придерживаться чувства меры. Ведь если пить много красного вина, оно непременно навредит! Какими продуктами еще не стоит злоупотреблять?

1. Бурый рис

Эта полезная разновидность риса изобилует сложными углеводами, благодаря чему снискала славу у приверженцев ЗОЖ. Однако мало кто учитывает, что ее нельзя есть каждый день. Бурый рис охотно впитывает мышьяк, который естественным образом содержится в почве и воде. Причем, по сравнению со своим собратом — обработанным белым рисом, концентрация мышьяка в нем намного выше.

На заметку!

​Мышьяк — известный канцероген для человека, безопасная доза которого до сих пор не определена. Отравление мышьяком проявляется симптомами общей слабости, болями в животе спастического характера, тошнотой, рвотой, тахикардией. Смертельная доза мышьяка — 0,1-0,2 г.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

2. Бразильские орехи

2. Бразильские орехи

Крупные орехи с приятным вкусом — настоящие чемпионы по содержанию селена. Всего один орех содержит 90 микрограммов данного вещества, что практически вдвое превышает суточную норму. Если орешки включать в повседневное меню и не придерживаться чувства меры, это может привести к отравлению селеном. «Чтобы этого не случилось, нужно ограничиться 1-2 орешками дважды в неделю», — советует диетолог Джессика Кординг.

3. Киноа

Киноа — единственный вид цельного зерна, который содержит все 9 незаменимых аминокислот, поэтому его обожают звездные диетологи. Одна порция каши из киноа обогатит организм 8 граммами белка, а также достаточным количеством клетчатки. По сравнению с другими зерновыми, содержание последней в киноа выше в два раза. Но есть и ложка дегтя! Киноа содержит сапонины — сложные органические соединения, которые могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, головокружение, тошноту, рвоту и диарею. Чтобы минимизировать содержание сапонинов в зерне, перед варкой его следует тщательно промыть.

4. Консервированный тунец

4. Консервированный тунец

Консервы из тунца — отличный вариант белковой пищи, который органично вписывается во многие рецепты салатов, вторых блюд и бутербродов. Они дарят длительное чувство насыщения, имеют оригинальный вкус. Однако злоупотреблять ими ни в коем случае нельзя. Эксперты предупреждают, что риск заражения тунца ртутью намного выше, чем других рыб. Накопление ртути в организме чревато возникновением проблем со зрением, слабостью мышц, снижением фертильности у женщин и мужчин.

На заметку!

Ученые подсчитали, что женщины должны ограничивать потребление тунца 350 г в неделю, а мужчины — 410 г. Если женщина планирует беременность, находится в положении или кормит малыша грудью, есть тунец ей нельзя совсем. Это чревато патологиями развития нервной системы у ребёнка.

5. Томаты

Помидоры в сезон являются едва ли не главной составляющей рациона многих россиян. Но несмотря на очевидную пользу, злоупотреблять ими не стоит. При употреблении свежих томатов в большом количестве человек становится более восприимчивым перед изжогой и кислотным рефлюксом, проблемами с желудком и кишечником. Эксперты рекомендуют чередовать свежие и тушеные томаты, тем более что в последних содержание антиоксиданта ликопина намного выше.

6. Авокадо

«Аллигаторова груша» — очень популярный продукт, который некоторые диетологи причисляют к суперфудам. И тому есть объяснение: авокадо богато на клетчатку, витамины В6, С и Е, калий, магний и фолиевую кислоту. В нем также высокое содержание жиров — 227 ккал на 100 граммов продукта. Если не придерживаться чувства меры, рацион с авокадо может вызвать проблемы в работе желудка и поджелудочной железы. Кроме того, сохранить плоский живот, ежедневно налегая на авокадо, вряд ли получится.

7. Фасоль

7. Фасоль

Употребление бобовых культур всегда идет на пользу организму. Особенно хороши они для худеющих, поскольку отлично насыщают, а также спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом — из-за высокой концентрации ценного белка. Тем не менее, в больших количествах употреблять фасоль не нужно. Оптимальная порция — две трети стакана в сутки. При этом фасоль обязательно нужно вымачивать — для нейтрализации глюкозида фазеолунатина (содержится в сырой фасоли и ее стручках).

А вы знали?

При случайном попадании фазеолунатина в пищу может возникнуть отравление синильной кислотой, которая входит в его состав.

8. Шпинат

Свежая зелень всегда приветствуется в рационе питания, тем более такая сочная как шпинат. В этом продукте содержится много каротиноида лютеина, который доказал свою эффективность в предупреждении развития возрастной макулярной дегенерации. Но помимо этого в нем много солей щавелевой кислоты (оксалатов), которые могут спровоцировать развитие почечнокаменной болезни. «Если у человека имеется предрасположенность к образованию камней в почках, от шпината лучше совсем отказаться, — говорит диетолог Джессика Кординг.

9. Морковь

Любимый овощ маленьких детей охотно поделится с организмом витаминами А, С, Е, К и группы В, калием и магнием. Однако если налегать на него слишком часто, может развиться каротинемия (избыточное содержание в крови каротиноидов). Бета-каротин, которым богата морковь, накапливается в организме, что приводит к избыточной пигментации кожи.

10. Картофель

10. Картофель

Картофель является лидером среди других овощей по калорийности. «При этом он полон питательных веществ, включая витамин В6, калий и клетчатку. К тому же он изобилует антиоксидантами и может помочь снизить кровяное давление», — рассказывает диетолог Ильясе Шапиро. Все это делает картофель главным завсегдатаем обеденного стола. Но если им злоупотреблять, это приведет к появлению лишних килограммов. В особенности, если налегать на жареную картошку или фри.

А вы знали?

Ученые подсчитали: средний человек съедает примерно 33 килограмма картофеля в год. И это не удивительно, ведь полезный корнеплод выращивают в 125 странах мира!

11. Свиное сало

В умеренных количествах сало полезно. В том числе потому, что достаточно калорийное, чтобы дать длительное чувство насыщения. Но, как и многие другие жирные продукты, в избытке сало есть нельзя. Игнорирование этой рекомендации увеличивает риск развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывайте, что в 100 г сала — 770 ккал!

12. Напиток «Чайный гриб»

Этот приятный кисловатый напиток спасет от жары в летний день и подарит желанное расслабление. А еще — обогатит организм пробиотиками, будет способствовать нормализации пищеварения. Однако если пить его как воду, не придерживаясь чувства меры, возможно возникновение метаболического ацидоза. Медицине такие случаи известны. Чередуйте чайный гриб с другими напитками — зеленым чаем, кофе, компотами и квасом!

13. Свежевыжатые соки

13. Свежевыжатые соки

Соки содержат много витаминов и минералов, поэтому всегда желанны в здоровом меню. Но важно учитывать, что ими нельзя заменять основные приемы пищи. Отдельные разновидности соков (например, цитрусов) запрещено пить в чистом виде — без разбавления водой. Помимо того, что они могут стать причиной аллергических реакций, кислые соки негативно влияют на слизистую желудка, что чревато возникновением гастрита или язвы.

На заметку!

Американские исследования показали, что любители свежевыжатого сока по утрам чаще болеют диабетом.

Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, главный врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Чтобы поддерживать здоровье нужно следить за энергетическим балансом пищи. В климатических условиях России этот баланс должен быть несколько смещен в сторону тепла. В этом помогают продукты, обладающие мощным согревающим действием. Достаточно добавить их чуть-чуть, чтобы питание стало здоровым и сбалансированным.

  • Пряности

Добавление куркумы, асафетиды, перца (черного или острого красного), корицы, кориандра, гвоздики, кардамона, мускатного ореха сделает любое блюдо более согревающим. Эти продукты даже в небольшом количестве стимулируют пищеварение, позитивно влияют на нервную систему, препятствуют избыточному весу, повышают энергетику организма и работоспособность.

Например, молоко относится к охлаждающим продуктам. В целом его употребление скорее вредно. Но если добавить в него щепотку мускатного ореха и корицы и пить в горячем виде, оно положительно влияет на здоровье и даже поможет избавиться от бессонницы, сделать сон глубоким, спокойным. Достаточно выпить 150-200 мл такого горячего молока с пряностями за 30 минут до отхода ко сну.

Если делать это каждый вечер, то со временем ваш характер станет более мягким, доброжелательным, негативные эмоции начнут уходить. Более того, это поможет вам избавиться от вредных привычек (алкоголь, курение). В Аюрведе регулярное питье горячего молока с мускатным орехом и корицей рекомендуется как постепенный путь к отказу от мяса. В какой-то момент вам просто не захочется его больше есть.

  • Имбирь

Свежий, измельченный корень имбиря по своим целебным свойствам не уступает женьшеню. Он повышает уровень тепла, энергии организма, защищает от болезней холода, укрепляет иммунитет. Особенно он полезен в период активизации и усиления Слизи — ранней весной. В это время свежий имбирь служит хорошей профилактикой простудных (респираторных), инфекционных заболеваний, иммунодефицита. Но употреблять его следует в небольших количествах, не более 1-2 чайных ложек в день, так как он повышает артериальное давление.

  • Мед

Это лучший заменитель сахара, поскольку сахар охлаждает, а мед согревает организм. Врачам восточной медицины известны десятки целебных свойств меда. Он успокаивает нервную систему (или тонизирует ее, когда это нужно), улучшает пищеварение, служит профилактикой простуд и других болезней холода, связанных с дисбалансом систем Рлунг (Ветер) и Бадкан (Слизь). Если заменить сахар медом, это поможет избавиться от избыточного веса, хронических болезней дыхательных путей. Но поскольку этот продукт обладает сладким вкусом, злоупотреблять им нельзя, достаточно 2-4 чайных ложек в день.

  • Лук и чеснок

Эти продукты оказывают согревающее действие, но энергия, которую они дают, имеет свойство накапливаться в организме. Например, при наличии воспаления, это может усилить воспалительный процесс. Кроме того, это тепло тяжелое. Его полезно использовать при общем охлаждении организма, особенно в конце зимы — начале весны, но им нельзя злоупотреблять. Поэтому чеснок и лук полезно включить в ежедневный рацион, но в небольших количествах.

Например, полезно делать чесночное масло для последующей обжарки овощей. Для этого в нагретое на сковороде масло нужно положить 1-2 зубчика чеснока, раздавленного или нарезанного на пластины и зажарить до коричневого цвета. После этого чеснок нужно убрать, а на масле готовить овощи.

  • Семена растений

Семена некоторых растений оказывают хорошее согревающее действие, благотворно влияют на нервную систему и пищеварение, но требуются в небольших количествах. Это кунжут, лен, укроп, горчица, лук.

Например, семена укропа помогают быстрее сбросить вес при занятиях фитнесом, а семена льна помогают при тревожных, беспокойных состояниях. В небольших количествах полезны также семечки (подсолнуха, тыквы), орехи (кедровые, фисташки, грецкие, фундук, кешью), зерна граната.

  • Топленое масло

Этот продукт даже в малых количествах улучшает состояние нервной системы, продлевает жизнь, служит профилактикой множества болезней холода, включая неврозы, болезни суставов, обмена веществ, повышает иммунитет.

Комментарий эксперта
Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни

С каждым годом все большую популярность приобретает здоровый образ жизни. В попытках перейти на правильное питание можно сделать несколько ошибок и тем самым нанести вред здоровью. Самое частое заблуждение — употребление полезного продукта в больших количествах. Постоянное поступление в избытке одних и тех же витаминов и минералов и недостаток других приводит к нарушению в работе органов.

Один из продуктов, который при избыточном потреблении вызывает изменения в обменных процессах — морковь. Как известно, она богата клетчаткой, витаминами и минералам, в том числе каротиноидами. Эти вещества отвечают за окрашивание овоща в оранжевый цвет. Они же накапливаются в организме и вызывают пожелтение кожных покровов. Вместе с этим может возникать тошнота, рвота, головная боль и общая слабость. Такие признаки появляются при употреблении более 100-150 г моркови в сутки. Если появились симптомы, то прекращение употребления моркови в течение 2-3 суток приводит к улучшению состояния.

Еще одна большая группа продуктов — цитрусовые. Эти продукты при избыточном потреблении способы вызывать аллергические реакции. В первую очередь, это связано с тем, что мандарины и апельсины не являются привычными для нашей страны. Их привозят из жарких стран и для более длительного хранения подвергают обработке химикатами. Кроме того, в них содержатся эфирные масла и салицилаты, которые и способствуют появлению высыпаний на коже. Такими же свойствами обладают и другие ягоды и фрукты: персик, клубника, малина, ананас. Причем могут возникать как истинные аллергические реакции, так и ложные.

Истинная аллергия встречается редко и возникает при попадании даже малейшего кусочка аллергена в организм. Псевдоаллергия встречается часто и связана с нарушением работы кишечника при избыточном потреблении какого-то одного из вышеперечисленных продуктов. Кишечник не может переварить такое количество продукта, и в организм попадают вещества, которые нарушают обменные процессы.

Еще одна реакция кишечника, кроме ложной аллергии, на переизбыток продукта — вздутие и газообразование. Такую реакцию могут вызвать продукты, содержащие клетчатку: капуста, бобовые, редис, груши, виноград, грибы, молочные продукты.

Даже самые полезные продукты в избытке могут вызывать нарушения в работе организма. Конечно, при отмене продукта все реакции могут исчезнуть, но стоит ли рисковать и проводить эксперименты? Ведь для тела питание должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным. Чтобы понять какие именно организму нужны продукты в данный момент, слушайте себя и свое тело.

Комментарий эксперта
Владимир Плахотин, пластический хирург

К продуктам, которыми не стоит злоупотреблять, несмотря на их пользу, можно отнести мед, орехи, семена подсолнечника, тыквы, любые сухофрукты, свежие фрукты.

Мед в своем составе содержит огромное количество микроэлементов и витаминов группы В. Орехи могут похвастаться не только содержанием железа, магния, калия, селена и фосфора, но и полиненасыщенных жирных кислот, без которых не может нормально функционировать сердечно-сосудистая система.

Семена подсолнечника и тыквы — это вообще кладезь полезных компонентов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. К тому же, в них содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение.

Сухофрукты также стимулируют пищеварение, восполняют нехватку жизненно важных витаминов для сердечной деятельности, иммунитета, заменяют собой сладкое и сахар. Что касается фруктов, они содержат ударную дозу витамина С и другие необходимые нам витамины.

Практически все вышеперечисленные продукты при здоровом питании используются в качестве перекусов между основными приемами пищи, так как быстро утоляют голод и дают чувство насыщения, кроме меда и сухофруктов, которые чаще входят в состав мюсли или каш для завтрака. Тем не менее, все эти полезные продукты достаточно калорийны, поэтому переедать их точно не стоит, иначе вместо сброса веса, вы можете получить неожиданную прибавку. Поэтому мед при здоровом питании нельзя есть ложками, орехи горстями, а семечки пакетами.

Например, суточная норма орехов в день выглядит так: фундук — 10-12 шт., грецкий орех — 10-15 шт., кешью — 15-18 шт., миндаль — 20 шт., арахис — не более 10 шт. При этом орехи не должны быть солеными и/или жареными, иначе весь смысл их полезного употребления теряется. Еще один важный момент: количество орехов не плюсуются. Вы не должны съедать 10 грецких + 18 кешью + 20 миндальных орехов. Выберите один вид или уменьшите количество употребляемых орехов.

Суточная норма меда — не более 1столовой ложки. Семечки можно жарить, но без масла и соли. Ими тоже не стоит злоупотреблять — они гораздо калорийней орехов. В день разрешается съедать не более 50-100 г семечек, причем, семена подсолнечника лучше есть в обеденное время, а тыквенные — в вечернее.

Комментарий эксперта
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Здоровое питание стоит на первом месте в деле сохранения жизни, молодости и красоты. Рацион должен быть полноценным по содержанию белков, жиров, углеводов, из которых состоят мельчайшие структурные единицы нашего организма — клетки. Вплоть до глубокой старости в них протекает строительство. Жизненный баланс соблюдается равновесием между кислотами и щелочами, которые включаются в окислительно-восстановительные реакции. Новые вещества синтезируются, устаревшие — подвергаются разрушению и своевременному выведению.

Все это укладывается в понятие обмен веществ (ОВ) или по-научному метаболизм. Так вот, ОВ полноценно не протекает в отсутствии определенных ингредиентов, которые в обязательном порядке в достаточной дозировке должны ежедневно поступать с пищей, потому что не синтезируются в нашем организме и носят статус незаменимых. Это витамины (полный спектр), это незаменимые аминокислоты (НАМК), ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), микроэлементы, антиоксиданты и клетчатка.

Незаменимые аминокислоты содержатся в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, финиках, твороге, курице, сыре, горохе, овсе, чечевице. Назначение: регуляция когнитивных функций головного мозга (память, внимание, переносимость нервно-психических нагрузок), иммунитета, функций печени и почек в первую очередь.

Ненасыщенные жирные кислоты: жиры класса Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Наиболее известны арахидоновая, линолевая, миристолеиновая, олеиновая и пальмитолеиновая кислоты. Содержатся в продуктах: орехи, соевые бобы, семя льна, киноа, авокадо, шоколад, кунжут, семена подсолнечника, рыбий жир. Назначение: расщепление холестерина в крови, содержат мембраностабилизаторы (вещества, укрепляющие клеточную мембрану), регулируют барьерную функцию кожи, обладают противоатеросклеротическим эффектом, необходимы для зрения, иммунитета, руководят насыщением пищеварительной системы.

Антиоксиданты: ионы витаминов: C, E и A, а также кальция, калия и магния. Содержатся в продуктах: орехи, яйца, йогурт, морковь, шпинат. Назначение: обезвреживают свободные радикалы в организме. Не дают развернуться каскадным разрушительным процессам преждевременного старения, сохраняют зрение.

Клетчатка: содержится в свежих овощах, зелени и фруктах. Пять разноцветных продуктов необходимо поглощать в день, чтобы обеспечить свой организм дневным рационом витаминов и клетчаткой для перистальтики кишечника. Полная эвакуация его содержимого должна происходить ежедневно, задерживаясь на 48 часов, оно подвергается дополнительному брожению и гниению. В результате образуются яды: скатол и индол, которые всасываются в кровь через стенки кишечника и первым делом попадают в головной мозг и центральный орган вегетативной нервной системы — гипоталамус. Руководя тонусом гладкой мускулатуры внутренних органов и сосудов, отравленный гипоталамус отдает извращенные команды, что замыкает патологический круг и усугубляет болезни желудочно-кишечного тракта.

Благополучие системы пищеварения обеспечивает семьдесят процентов успеха в лечении любой болезни в нашем организме. А значит, нужно наладить правильное питание и лекарства не понадобятся.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 08.04.2019 23:26, обновлено 17.04.2020 20:01
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Лайфхаки для облегчения перехода на правильное питание
Соблюдение каких требований поможет с легкостью приобщиться к правильному питанию, и приведет к снижению веса?
Здоровое питание: вкусные и полезные каши на завтрак
Какие вкусные и интересные каши можно включать в здоровое питание по утрам? Как правильно их готовить?
Ферментированные продукты питания: польза для похудения
Ферментированные продукты называют залогом долголетия и стройности. Правда ли они помогают похудеть?
Маточное молочко — уникальный продукт для похудения и здоровья
Знаете ли вы, что пчелиное молочко очень полезное? Мы расскажем о ценных свойствах продукта и подскажем, как его употреблять.
Без кофеина: продукты питания, которые заряжают бодростью
Какие доступные продукты питания способны выступить более полезными аналогами кофеиносодержащих напитков?
Какие продукты питания являются российскими суперфудами?
Можно ли среди доступных продуктов питания выбрать те, которые с уверенностью можно отнести к суперфудам?