06.09.2015 Обновлено: 13.12.2019 3334

Белый хлеб - что в нем плохого

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Белый хлеб раньше и сейчас

Еще буквально полтора столетия назад почти весь хлеб был серым или даже черным, выпекался из различных сортов муки, преимущественно ржаной и неочищенной белой с добавлением отрубей, а в голодные периоды с различными травами и корнеплодами. Белые же булки продавались в булочных под названием «ситный хлеб» и отличались немалой ценой, так что позволить их себе могли только люди богатые, да и то в ограниченном количестве.

Сегодня же белый хлеб стал повседневным продуктом, употребляемым на завтрак в виде бутербродов, в обед вприкуску с основным блюдом, да и вечером мало кто отказывается от ломтика-другого. Хлеб из продукта питания превратился в самую настоящую привычку, многие даже не регистрируют, что едят его. Просто подают на стол, потому что так принято.

Вред белого хлеба

Чем же вреден именно белый хлеб? Да всем. Многочисленные этапы очистки белой муки удаляют из нее все то полезное, что содержится в зерне: витамины, минералы, грубую клетчатку. Остаются лишь углеводы, причем та их разновидность, что носит название «быстрых». Попадая в организм, они моментально сгорают, вызывая резкий скачок инсулина, способствуя