Дыня – это плод, в который влюбляешься раз и навсегда, достаточно попробовать хотя бы кусочек. Сохранить его до зимы без тепловой обработки не представляется возможным, вот и придумывают любители самые разные способы, которые позволят даже зимой наслаждаться любимейшей бахчевой культурой. Особое признание снискал джем из дыни на зиму, простой рецепт которого вместе с другими рецептами и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт дынного джема
Джем – не единственное блюдо из дыни, получившее широкое распространение среди особых почитателей ее вкуса. Из этой бахчевой культуры готовят салаты, гарниры и даже супы. Богатая сахаром, витаминами А, С, группы В, а также различными минеральными солями, она хорошо сказывается на пищеварении, так как богата клетчаткой, а еще дыня прекрасно утоляет жажду, несмотря на приторность и зачастую обильную сладость. Это просто идеальный кандидат для приготовления восхитительного джема.
Что понадобится:
- бахчевая культура;
- сахар;
- вода;
- сок лимона или лимонная кислота.
Дыню весом около 1 кг очистить, удалить семена, а саму мякоть порезать кусочками. Бланшировать их около 5 минут, а после откинуть на дуршлаг. Приготовить сироп из 1,5 стакана воды и 1,2 кг сахара. Добавить сок одного лимона или 3 г кислоты, поставить на плиту и проварить пару минут. Залить кусочки дыни сиропом и оставить часов на 6. Затем водрузить кастрюлю на плиту и уваривать ее содержимое в течение четверти часа на небольшом огне. После взбить блендером, разложить по заранее простерилизованным баночкам и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Как приготовить необычное варенье из дыни с мартини?
Есть немало рецептов приготовления необычных блюд из сочной, ароматной дыни и варенье с мартини как раз из таких. Напиток этот не на каждый день. Изысканный и тонкий, он появляется на столе по особым случаям, тем интереснее использовать его не по прямому назначению, а для приготовления вкусного и сладкого лакомства, которое может составить с вермутом неплохой тандем.
Что понадобится:
- бахчевая культура;
- сахар;
- сок лимона;
- мартини.
Дыню весом около 1 кг вымыть, освободить от кожуры и семян, а мякоть нарезать кусочками. Выложить их в кастрюлю и засыпать сахаром – 850 г. Влить 100 мл мартини и сок двух лимонов. Поставить на плиту, довести до кипения и варить около часа, постоянно помешивая состав. По истечении этого времени газ выключить, емкость снять с плиты и разложить ее содержимое по заранее простерилизованным банкам. Варить это варенье в несколько заходов нет необходимости – хватит и одного, а если сомневаетесь в сохранности, то лучше держать баночки в погребе, а за неимением такового в холодильнике. Здесь варенье точно не пропадет, да оно и не успеет это сделать, так как будет съедено гораздо раньше.
Вот такие рецепты из дыни пользуются популярностью. Можно готовить эти сладости с добавлением специй – корицы, мускатника, гвоздики и др. Все зависит лишь от вашего собственного вкуса и предпочтений семьи. Приятного аппетита!