В наше время даже небогатому человеку доступны разнообразные, вкусных продукты с большим содержанием жира и сахар, которые, как считается, вызывают привыкание. Однако значительной доле населения удается сопротивляться этим соблазнам и поддерживать здоровый вес, а люди с ожирением, даже зная о своей проблеме, все равно отдают предпочтение высококалорийной и вредной для их организма пище.
Почему одни люди способны сопротивляться перееданию, а другие — нет? MedAboutMe выяснял, может ли еда быть наркотиком?
Психологические симптомы пищевой зависимости
Российские ученые из Тюменской ГМА в своей статье за 2010 год выделяют следующие характерные черты пищевой зависимости:
- Толерантность к объёму съеденной пищи
То есть, сколько бы человек не съел, он не ощущает, что съел много, что наелся. Это связано не только с привычным растяжением стенок желудка, но и со значительным снижением остроты ощущений, удовольствия от еды.
- Утрата контроля за объёмом съеденной пищи
Часто такие люди едят «под книжку» или «под сериал», не замечая, как закидывают в рот действительно большие объёмы еды.
- Утрата контроля за ситуацией
Люди с пищевой зависимостью не видят причин не есть, даже если они не испытывают чувства голода. Они охотно перекусывают «за компанию» или чтобы просто «пожевать чего-нибудь».
- Состояние «опережения круга»
Такие люди едят жадно, торопливо, зачастую даже не в силах дождаться, пока будет накрыт стол. Они начинают кусочничать и пробовать пищу еще до того, как все соберутся, объясняя, что очень голодны или «снимают пробу». При этом они не успевают даже почувствовать вкус еды и получить удовольствие от нее.
- Пищевая амнезия
Люди с пищевой зависимостью умудряются напрочь забыть, если ли они сегодня. Память буквально вытесняет это событие, позволяя им предполагать, что они еще не ели, так что есть повод перекусить. Часто это связано с едой параллельно с сериалами, разговорами и прочими отвлекающими ситуациями.
- Утрата рвотного рефлекса при переедании
Даже при поглощении больших объёмов пищи, при переедании у таких людей не срабатывает защитный рвотный рефлекс, не появляется тошнота и желание облегчить желудок.
- Пищевая анозогнозия (отсутствие критического взгляда на свое состояние)
Под этим термином понимается ситуация, когда человек уверен, что ест «как все», а вес у него растет из-за возраста, наследственности или просто «кость широкая».
Можно ли людей с такими характеристиками относить к «зависимым» – в том смысле, который имеют в виду психиатры, например?
Физиологические симптомы
Зависимость должна определяться не только психологическими, но и физиологическими критериями.
- Толерантность к отдельным пищевым продуктам
Это означает, что одно и то же количество вещества оказывает все более слабое действие при повторном употреблении. Например, сахар. Есть данные, что у людей толерантность к сахару может развиться в первые годы жизни. А по данным ученых из eHealth International, опубликованным в 2011 году, 77% людей с избыточным весом сообщают, что стали есть больше, когда поправились. На вопрос "Почему?" 15% из них объяснили, что получают меньше удовлетворения от еды.
- Абстиненция
Под этим термином понимается развитие психических или физиологических симптомов при депривации (лишении доступа) психоактивного вещества и облегчение этих симптомов при его возвращении. У крыс было доказано существование сахарной зависимости со всеми полагающимися симптомами отмены, как при употреблении наркотиков. У людей, которые начинают сокращать потребление сахара (при исходно высоких значениях) тоже развиваются усталость, тревожность, депрессия и др.
Биохимия пищевой зависимости
Исследования показывают, что вкусные продукты (или даже продукты в целом) активируют те же области головного мозга, что и настоящие наркотики. Речь идет о гиппокампе, хвостатом теле и островке.
А финские ученые из University of Turku в своей статье за 2017 год сообщают, что пища, как и психоактивные вещества, вызывает выброс гормона удовольствия дофамина и эндогенных (то есть, вырабатываемых самим организмом) опиоидов. А эти вещества запускают систему вознаграждения – один из дофаминэргических путей головного мозга, так называемый мезолимбический тракт, который отвечает за мотивацию, желание, удовольствие.
Есть также мнение, что человек хочет есть не потому, что ему нравится еда, а потому, что она стимулирует центры удовольствия в его мозге. И тогда можно также говорить об «ищущем» поведении, свойственном людям с наркотической зависимостью: в данном случае речь идет об ожидании пищи, а не о самой пище. Так, человек может на самом деле не любить сладкое, но мечтать о нем, потому что сладкое вызывает выброс дофамина.
Зависимость или нет? Доводы «против»
Хотя большинство врачей не признают пищевую зависимость и не считают нужным включать ее в DSM, есть явное сходство между некоторыми расстройствами пищевого поведения и расстройствами психики, связанными с употреблением психоактивных веществ.
- Чувство тяги к пище.
- Утрата контроля за съеденным.
- Повышенная импульсивность (склонность принимать внезапные решения).
- Патологическая чувствительность к вознаграждению.
Примерами расстройств пищевого поведения, похожих на наркозависимость, являются компульсивное переедание и нервная булимия. Эти состояния характеризуются повторяющимися эпизодами переедания, при которых за короткое время потребляется большое количество еды, что сопровождается потерей контроля за процессом, несмотря на сильный физический и эмоциональный стресс.
Но, с другой стороны, существует целый ряд противоречий, которые не позволяют с уверенностью говорить о существовании пищевой зависимости.
- Если пища вызывает привыкание, значит она должна быть вредна для человека. А этого сказать никак нельзя (если не принимать во внимание отдельные эффекты пищи, не свяазанные с зависимостью).
- При этом невозможно выделить конкретный продукт или даже конкретное вещество из продукта, которое бы действовало на определенные рецепторы или области мозга, формируя зависимость. Есть некоторое количество данных о сахаре и жирах, однако до сих пор непонятен механизм формирования поведения, схожего с зависимостью.
- Кроме того, есть люди, которые страдают от ожирения и пищевой зависимости. Но есть люди, у которых есть ожирение, но нет пищевой зависимости. Наконец, бывают люди с нормальным индексом массы тела и пищевой зависимостью.
Выводы
Пищевая зависимость существует. Это не миф, это вполне реальное состояние. Но большинство ученых склоняется к мысли, что ставить знак равенства между пищевой зависимостью и зависимостью от психоактивных веществ нельзя. Это разные патологии.
Врачи советуют людям, страдающим от пищевой зависимости, менять прежде всего не себя, а среду вокруг себя, создавая таким образом себе неудобные условия для активизации недуга. Например, убирать пищу с глаз долой, откладывая себе строго ограниченный объём; больше общаться с окружающими на совместных приемах пищи (на фуршетах, например), оставаясь при этом подальше от столов с едой; постепенно замещать в своем меню ультра-обработанные продукты на цельные и некрахмалистые овощи.