22.06.2021 Обновлено: 22.06.2021 349

Помощь коллагена: питание для суставов, связок, кожи

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Удивительный факт: все органы человеческого тела почти на 60% образованы из соединительной ткани. Она, в свою очередь, почти на треть состоит из фибриллярного белка, широко известного под названием «коллаген» и незаменимого для связок, суставов, кожных покровов и т. д. Расскажем о его особенностях и преимуществах для здоровья людей.

Коллаген и соединительная ткань

Около 30% всех протеинов, представленных в человеческом теле, составляют фибриллярные белки с особыми молекулами, образованными из трех цепей. Их производят клетки, названные фибробластами.

Коллаген, важный белок, отвечает сразу за два качества, необходимые кожным покровам, связкам, суставам, слизистым оболочкам человеческого тела:

  • эластичность;
  • прочность.

Благодаря ему:

  • сохраняется прочность дермы, суставов, связок, слизистых оболочек всех органов;
  • обеспечивается упругость различных тканей, составляющих человеческое тело;
  • гарантируется защита от агрессивного воздействия из вне;
  • активизируются процессы регенерации;
  • ускоряется производство новых клеток;
  • уменьшается риск развития злокачественных новообразований и т. д.

В юном возрасте выработка фибриллярных белков, которые специалисты называют «биологическим клеем», идет в оптимальном режиме, с крейсерской скоростью. Подтверждением тому служат кожа и волосы, ногти, имеющие здоровый вид.

С возрастом, по мере старения, в организме любого человека происходят естественные негативные изменения:

  • производство коллагена сокращается;
  • тормозятся процессы регенерации соединительной ткани;
  • замедляется рост волос;
  • снижается тонус кожных покровов;
  • образуются морщины и т. д.

Ученые утверждают, что в зрелом возрасте, после 30 лет, в теле человека со скоростью 1% в течение 12 месяцев падает содержание фибриллярных белков. В результате к 60 годам производство коллагена практически сходит на нет.

Компенсировать дефицит аминокислот, составляющих коллагеновые волокна, помогают биологически активные добавки к пище и некоторые функциональные продукты питания.

Коллаген на тарелке: специальная диета

Коллаген на тарелке: специальная диета

Чтобы восполнить недостаток фибриллярных белков, необходимо включить в привычный рацион продукты питания, которые являются натуральными источниками коллагена для связок, суставов, кожи и т. п. Это:

  • обитатели морских глубин, в первую очередь рыба из семейства лососевых, тресковых и т. д.;
  • мясо красных сортов и мясные продукты из него;
  • яйца;
  • сыры;
  • разнообразные блюда, приготовленные на основе костного бульона (холодец, зельц, наваристые супы и т. п.);
  • закуски и десерты с желатином (заливное, фруктовые желе и пр.).

Кроме продуктов животного происхождения, в меню должны как можно чаще присутствовать растительные источники аминокислот, являющиеся строительным материалом для производства коллагена:

  • бобовые;
  • орехи;
  • съедобные водоросли.

В 2018 году были опубликованы результаты совместной научной работы ученых из США и Норвегии. В ходе исследования они пришли к выводам, что витамин С может увеличивать синтез