Единоборства для девушек: особенности программ, упражнения и виды

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все больше представительниц прекрасного пола, ведущих здоровый образ жизни, отдают предпочтение занятиям восточными единоборствами. Такой вид спортивной активности помогает поддерживать тело в форме, а также приводит в порядок мысли и нормализует эмоциональный фон. Упражнения, входящие в основу боевых искусств, улучшают физическую подготовку и укрепляют силу духа.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Роль единоборств в системе здорового образа жизни

Регулярные занятия восточными единоборствами укрепляют мышечный корсет, повышают выносливость, стабилизируют работу вестибулярного аппарата, улучшают координацию движений и растяжку, придают телу гибкость и пластичность.

Единоборства учат правильно владеть собственным телом, а также помогают контролировать эмоции и успешно справляться со стрессом.

Помимо прочих преимуществ, такие занятия учат базовым приемам самообороны. Девушка, владеющая техникой боевых искусств, без труда сможет постоять за себя.

Ключевые принципы занятий восточными единоборствами

В мире практикуется более 1500 разновидностей боевых искусств. У каждого своя философия и фитнес-техника. Но в основе всех единоборств лежат следующие принципы:

        
  • духовное совершенствование: работа над собой и своим сознанием;
  •     
  • развитие силы и выносливости организма;
  •     
  • освоение навыков самообороны;
  •     
  • упорство и трудолюбие.

Виды единоборств — разделение по интенсивности упражнений

Виды единоборств — разделение по интенсивности упражнений

В существующем многообразии боевых искусств каждая девушка сможет найти ту разновидность, которая придется ей по душе. Но любая борьба требует вложения сил и неимоверного труда. Зато через несколько месяцев усердных тренировок и здорового образа жизни отражение в зеркале будет полностью соответствовать желаемому образу.

        
  • Каратэ.

Каратэ — популярный вид единоборств, в котором соединены воедино интенсивная физнагрузка, дыхательные практики и навыки самообороны. Тренировки дают колоссальную нагрузку на основные мышечные группы, гармонично их развивая. Проводимые занятия повышают выносливость организма, ускоряют ответные реакции, нормализуют кровообращение, стимулируют умственную деятельность, развивают стратегическое мышление. В уроках каратэ особое внимание уделяется не только оттачиванию ударной техники, но и основам правильного дыхания. Занятия учат отражать удары соперника, тренируют самообладание, снижают уровень стресса.

        
  • Женский бокс.

Занятия боксом учат координации и ловкости, развивают скорость реакции и четкость движений, повышают общую выносливость организма и показатели физической силы, способствуют похудению. Тренировки помогают справиться с негативными эмоциями, апатией и плохим настроением.

Изучив основы техники и эффективные приемы, можно проводить тренинги и в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести перчатки и боксерскую грушу. Технику ударов можно контролировать, занимаясь перед зеркалом.

        
  • Капоэйра.

Капоэйра — зрелищное боевое искусство родом из Бразилии, представляющее смесь борьбы, акробатики и танца. Тренировки основываются на элементах защиты, нападения и упражнениях на гибкость. Суть занятий — не побороть соперника количеством нанесенных ударов, а переиграть с помощью совершенной техники, красоты исполнения и тактической хитрости. Все действо проходит под энергичную музыку. Занятия плавно растягивают и укрепляют мышечные волокна, делают тело более податливым, гибким, пластичным.

        
  • Тайский бокс.

Тайский бокс относится к смешанным единоборствам. Женские секции не проводят контактных боев, поэтому риск получения травм сведен к минимуму. Занятия проходят под ритмичную музыку, сочетают в себе элементы боевых искусств и кардионагрузку. Выполняемые упражнения активизируют различные мышечные волокна, запускают жиросжигательные процессы в организме, увеличивают растяжку, нормализуют работу внутренних органов. Применяемые дыхательные техники благоприятно сказываются на функционировании женского организма, нормализуют работу нервной системы. Тренировки проходят в ускоренном темпе и являются энергозатратными. За один тренинг можно сжечь более 800 калорий.

Из-за того, что занятия дают повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую и эндокринную системы организма, перед началом тренировок следует проконсультироваться с врачом.

        
  • Айкидо.

Данное боевое искусство учит грамотно управлять своим телом, контролировать движения противника, уходить от прямых ударов и использовать его энергию в целях собственной защиты. Сочетает в себе плавные и быстрые движения.

        
  • Файтинг-класс.

Файтинг-класс подразумевает слияние нескольких видов боевых искусств: тхэквондо, бокса и кикбоксинга. Для проведения занятий требуется специальное снаряжение. Во время тренинга задействуются все мышечные группы тела, улучшается координация движений, повышается физическая сила и выносливость. В конце тренировки проводится обязательный блок расслабляющих упражнений для духовного и физического восстановления после интенсивной нагрузки.

        
  • Джиу-джитсу.

Главный принцип боевого искусства — «Поддаться, чтобы победить». Специальные болевые приемы и захваты позволяют побороть соперника, который намного сильнее физически.

        
  • Ушу.

Занятия состоят из двух блоков: боевого и гимнастического. Оба проводятся в медленном темпе, с четкой проработкой каждого движения. Тренировки содержат комплекс интенсивных упражнений, позволяющих тщательно проработать каждую мышцу тела, развить гибкость и координацию. Занятия по системе Ушу учат не растрачивать энергию по пустякам, концентрироваться на достижении конкретных целей, абстрагироваться от ненужных мелочей.

Особенности фитнес-занятий боевыми искусствами

Особенности фитнес-занятий боевыми искусствами

Восточные единоборства объединены между собой особой философией и духовностью. А здоровый образ жизни неотделим от системы продуманных тренингов: занятия боевыми искусствами требуют от исполнителя научиться взаимодействовать с соперником, просчитывать его ходы, выявлять слабые стороны и использовать их в свою пользу. В результате человек учится слышать самого себя, владеть собственным телом и контролировать свой ум.

Большинство единоборств требует формата групповых фитнес-занятий. Результаты приходят не сразу, а спустя 2-3 месяца систематических тренировок: организму необходимо время перестроиться и сориентироваться. Главное, не пропускать тренировки, заниматься с полной отдачей и прислушиваться к советам тренера.

Занятия боевыми искусствами — особое направление в сфере фитнеса. Они позволяют не только поддерживать хорошую физическую форму, но и учат владеть собой, закаляют характер, меняют мировоззрение. Регулярные тренировки помогают найти гармонию с собой и окружающим миром, повышают стрессоустойчивость и уверенность в собственных силах.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 18.02.2019 02:46, обновлено 13.12.2019 14:03
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Силовой комплекс упражнений для бицепсов в домашних условиях
Мечтаете накачать бицепсы, не выходя из дома? Результативные упражнения для самостоятельных занятий.
Жим штанги в позиции лежа: правильная техника упражнения
Нужны самые эффективные упражнения для роста грудных мышц? Начните свои тренировки с жима штанги лежа!
Программы упражнений с нагрузками на различные мышечные группы
Как быстро проработать всю мускулатуру? В этом помогут фитнес-тренировки с совмещением разных групп мышц.
Силовой тренинг по системе ВИИТ: преимущества и недостатки
Как ускорить свое похудение? Наряду с силовыми и кардиотренировками, проводите занятия по системе ВИИТ.
Подтягивания на турнике: техника и особенности системы упражнений
Как подтягиваться новичку? Рекомендации по правильной технике помогут выполнить упражнение без ошибок.
Упражнения с хулахупом: польза и противопоказания, правила занятий
Как сделать талию тоньше, а бедра стройнее? Ежедневно выполняйте упражнения с обручем в течение получаса.