Молочно-растительная диета для похудения подойдёт тем, кто может обходиться без мяса и рыбы. Она способствует быстрому похудению, помогает очистить кишечник, наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от отёков, укрепляет иммунитет.
Как соблюдать диету?
Употреблять можно овощи, некоторые фрукты, цельные крупы, цельнозерновой хлеб и молочные продукты. Разрешены некрахмалистые овощи: томаты, капуста, кабачок, огурцы, сладкий перец, морковь, лук, сельдерей и другие. Что касается фруктов, можно есть цитрусы, киви, абрикосы, яблоки, сливы, персики. Кстати, цитрусы богаты фолиевой кислотой, а она помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Об этом говорят результаты исследований, опубликованных в Front Immunol.
Кроме того можно употреблять творог, йогурт, молоко, кефир, ряженку. Молочные продукты надо выбирать с небольшим процентом жирности.
Пить можно минеральную воду, травяные чаи, зелёный чай, овощные и фруктовые свежевыжатые соки.
Нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца, манку, шлифованный рис, конфеты, мёд, консервы, соленья, сдобу, фастфуд, жирные соусы, алкоголь. Важно ограничить использовать соли и острых специй. Зато можно добавлять в блюда свежую зелень.
Противопоказана диета при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, анемии, проблемах с печенью и почками.
Вот так можно составить меню:
- утром: гречка и салат; или творог и салат;
- перекус: йогурт, персик; или фруктово-овощной смузи;
- обед: овощной суп, запечённые овощи; или овощная запеканка и кефир;
- полдник: фруктовый салат;
- вечером: творожная запеканка, яблоко; или фаршированный перец, ряженка.
Следует выбирать блюда, которые вам нравятся. Конечно, следует использовать щадящую термическую обработку. Жарить не рекомендуется. Половину овощей следует употреблять в свежем виде. Салаты можно заправлять растительным маслом или натуральным йогуртом.
Соблюдать диету можно в течение недели.
Блюда для диеты
Предлагаем несколько простых рецептов.
Суп-пюре из кабачков
Нарезать кабачки, стручковую фасоль, луковицу, залить водой. Варить до готовности, в конце добавить соль, пряные травы. Взбить блендером.
Овощной суп
В кипящую воду выложить сладкий перец, лук, морковь, стручковую фасоль, цуккини (все нарезать). Варить до готовности. В конце приготовления посолить, поперчить. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.
Салат
Нарезать стебли сельдерея, помидоры, красный лук, сладкий перец. Посолить, полить соком лимона и заправить оливковым маслом.
Сельдерей обязательно стоит включать в меню. Согласно результатам исследований, опубликованных в J Evid Based Complementary Altern Med, он обладает антиоксидантным действием.
Запеканка
Отварить соцветия брокколи и цветной капусты, разрезать каждое пополам. Натереть на крупной тёрке три моркови, измельчить лук, потушить. Выложить в форму половину соцветий капусты, далее слой моркови с луком, повторить слои. Запекать полчаса.
Десерт
Взбить творог с йогуртом и тремя абрикосами. Выложить в креманки, сверху разложить кубики персика.
Смузи
Взбить морковь, томаты, сладкий перец, петрушку, зелень сельдерея. Добавить сок апельсина, немного тёртого имбиря и воду, ещё раз взбить.
Вариантов очень много.
Использованы фотоматериалы Unsplash