Эффективные капли для глаз от аллергии

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Аллергические заболевания глаз — это чрезвычайно распространённая проблема, с которой может столкнуться любой человек. Спровоцировать развитие аллергии могут разнообразные факторы, например, шерсть животных, пыльца растений и многое другое. С клинической точки зрения такие патологии проявляются покраснением и отёчностью глаз, выраженным зудом, обильным слезотечением и прочими неприятными симптомами. Ниже мы рассмотрим наиболее эффективные капли для глаз от аллергии.

Для начала необходимо заметить, что любой из нижеописанных медикаментов может использоваться только после консультации с врачом.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Антигистаминные препараты

В лечении любой аллергической реакции средствами первой линии являются антигистаминные препараты. Механизм их действия заключается в блокировании Н1-гистаминовых рецепторов, уменьшении проницаемости капилляров, что способствует купированию признаков аллергии.

При аллергическом поражении глаз может использоваться такое средство, как капли с азеластином. В 2017 году учёные из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова провели исследование, по результатам которого была установлена высокая эффективность азеластина в лечении аллергического конъюнктивита.

Данный препарат может применяться как во взрослом возрасте, так и у детей (с четырёх лет). При закапывании в глаза клиническое улучшение отмечается уже через 10 минут, а действие медикамента сохраняется до 12 часов.

Ещё одно хорошо зарекомендовавшее себя средство — это капли для глаз с олопатадином.

Стабилизаторы мембран тучных клеток

При аллергическом воспалении глаз, помимо антигистаминных препаратов, могут применяться стабилизаторы мембран тучных клеток. Они препятствуют дегрануляции тучных клеток и выделению из них таких биологически активных веществ как гистамин, брадикинин и прочих, что приводит к купированию симптомов аллергии.

В качестве примера данной группы медикаментов можно привести кромоглициевую кислоту. Это средство широко назначается при аллергическом конъюнктивите, кератите, а также при других различных формах аллергической реакции.

Основные противопоказания к применению кромоглициевой кислоты — это период беременности и лактации, детский возраст до двух лет, индивидуальная гиперчувствительность.

Сосудосуживающие и увлажняющие средства

Сосудосуживающие препараты не помогают бороться с аллергией, однако могут уменьшить сопутствующие ей симптомы, в частности покраснение и отёчность глаз. Необходимо заметить, что данные средства должны использоваться короткими курсами, что позволяет избежать привыкания.

К этой группе медикаментов относятся капли на основе тетризолина, нафазолина. Часто сосудосуживающие компоненты входят в состав комбинированных препаратов, также содержащих, например, антигистаминные средства.

Противовоспалительные препараты

При неэффективности вышеописанной терапии для борьбы с аллергией глаз могут назначаться глазные капли с глюкокортикостероидами. Они оказывают противовоспалительное действие, уменьшают проницаемость сосудов, подавляют различные симптомы аллергической реакции.

В качестве примера можно привести капли для глаз с десонидом.

Крайне важно помнить о том, что длительное использование этой группы медикаментов сопряжено с высоким риском развития различных нежелательных реакций.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 22.05.2023 16:45
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Современные возможности терапевтического лечения аллергических конъюнктивитов. Обзор / Майчук Д.Ю. // Офтальмология 2014 №2
Лечение пациента с аллергическим конъюнктивитом: рекомендации офтальмологу амбулаторного звена / Егоров А.Е., Захарова М.А. // РМЖ. Клиническая офтальмология 2017 №2

Читайте также

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя
Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Что делать, если глаза устают: 13 советов, которые вам помогут
От простых шагов до лайфхаков: что поможет глазам работать лучше, а уставать меньше.
8 редких заболеваний глаз
MedAboutMe рассказывает о редких глазных болезнях.
Глазные капли: что нужно знать
Что добавляют в глазные капли и какие существуют требования? MedAboutMe о том, что нужно знать о глазных каплях.
Как правильно закапывать капли в глаза: основные тонкости
Как не допустить ошибок при лечении глазными каплями?
Пора к офтальмологу: 5 признаков проблем с глазами
Испытываете сухость, слезоточивость и покраснение глаз? Видимо, пришло время обратиться к офтальмологу. MedAboutMe подробно рассказывает также о других случаях, в которых стоит записаться на прием к врачу этой специализации.