Твиндемия: COVID-19 и грипп

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Грипп и COVID-19 – две болезни, вызываемые вирусами. Еще не так давно грипп был «королем» сезона простуд. Только его выделяли в отдельную графу, остальные вирусные простудные заболевания проходили под общим грифом «ОРВИ». Грипп был предметом многочисленных исследований, как ни одна другая респираторная инфекция. Весь мир следил за вирусами гриппа, каждый год определяя самые «популярные» из них и каждый год проводя массовую вакцинацию против 3-4 штаммов.

А потом на смену ему пришел COVID-19 и уверенно вытеснил грипп с пьедестала. Коронавирус SARS-CoV-2 оказался заразнее, с более обширным действием на организм, с менее предсказуемым развитием болезни и повышенным риском разнообразных осложнений.

Подходит к концу второй год пандемии. И ученые обеспокоенно твердят: человечество может столкнуться с твиндемией – одновременной пандемией COVID-19 и сезонной эпидемией гриппа.

MedAboutMe разбирался, стоит ли беспокоиться по этому поводу, ведь в прошлом году твиндемии не было.

Симптомы гриппа и COVID-19

Симптомы гриппа и COVID-19

Эти два заболевания очень похожи по своим начальным проявлениям. Если сказать одним словом – это ОРВИ. Причем, если начать разбирать проявления гриппа и COVID-19 «посимптомно», то будет казаться, что отличить их можно, на самом же деле только анализы и тесты могут сказать точно: грипп это, COVID-19 или какая либо другая из нескольких десятков распространенных ОРВИ.

Реакция организма на вирусную инфекцию в значительной степени зависит от активности иммунной системы, от того, есть ли у человека перекрестный или полноценный иммунитет к данной инфекции, в каком он состоянии на момент заражения – например, в стрессе и переработках с капитальным недосыпом или свежеотдохнувший только что после отпуска... Когда мы говорим о каких-либо проявления ОРВИ, следует понимать, что речь идет о вероятностях, то есть о том, как чаще всего проявляет себя болезнь. Но это не означает, что у немалого числа людей она будет протекать немного иначе.

Например:

  • Температура

Считается, что при гриппе температура взлетает вверх за день до 38-39 °С, и этим он отличается от других ОРВИ. Но это лишь в большинстве случаев. В принципе при гриппе возможна температура и 37,5-38 °С. COVID-19 же чаще вызывает температуру в пределах 37,5-38,5 °С, нередко наблюдаются также скачки температуры в течение суток. Но бывает, что температура при коронавирусной инфекции добирается и до 39-40 °С.

  • Боли в мышцах

И у того, и у другого заболевания – это характерный симптом, но не обязательный. У COVID-19 мышечные боли в большинстве случаев держатся дольше, им часто сопутствуют головные и суставные боли. Но они возможны и при гриппе, и тоже могут держаться на протяжении нескольких дней.

  • Насморк

В большинстве случаев сопли ручьем и заложенный нос – признак простудных ОРВИ. В том числе и гриппа. Но дельта-вариант COVID-19 тоже может начинаться с насморка.

  • Кашель

Казалось бы, вот тот признак, по которому можно отличить COVID-19 от других ОРВИ и, в том числе, от гриппа. Но нет: для гриппа на первых порах тоже нередко характерен сухой кашель.

Подводя итог, можно сказать одно: не зря сегодня любое ОРВИ врачи могут по умолчанию считать COVID-19. Нет точных критериев, позволяющих с уверенностью отличить COVID-19 от гриппа и от других простудных вирусных инфекций.

Можно ли болеть одновременно гриппом и COVID-19?

В начале пандемии, которое пришлось на весну (конец сезона простуд) бытовало мнение, что если заболеть одним респираторным вирусом, то другому в организм пробраться уже не удастся, потому что «место занято».

На самом деле, дело, конечно, не в общей экологической нише, а в активации иммунной системы организма. Первый вирус, прибывший «на место», приводит иммунную систему в состояние борьбы с любыми чужеродными патогенами. И с одной стороны, организм занятый борьбой с одним врагом, становится более уязвимым для других инфекций. С другой стороны, если в слизистой оболочке дыхательных путей сконцентрированы защитные силы организма, то пробраться сквозь них другим вирусам должно быть сложнее.

В сентябре 2021 года шведские ученые из University of Utrecht опубликовали статью, в которой доказывали, что иммунная реакция каждого человека на те или иные патогены уникальна, а вырабатываемый при этом арсенал антител будет неповторим. Уникальным и неповторимым будет и изменение этого арсенала под действием инфекции или после вакцинации.

Как доказали ученые, «все люди разные, а их иммунные системы – уникальны». В принципе микст-инфекция (конифекция) в виде одновременного заражения гриппом и коронавирусом возможна. В группе повышенного риска — люди с иммунодефицитами и другими причинами ослабленного иммунитета. Но более вероятен вариант, когда человек успел переболеть одной из этих инфекций, а после выздоровления к его ослабленному организму приходит другая.

Так или иначе, но в этом сезоне у любого человека есть все шансы переболеть и гриппом, и COVID-19.

Возможна ли твиндемия?

Возможна ли твиндемия?

Понятие «twindemic» пришло к нам из английского языка и представляет собой сочетание слов twin (близнецы) и pandemic (пандемия).

Сегодня этот термин употребляют, когда говорят об опасности двойной эпидемии – гриппа и COVID-19 – в грядущем сезоне ОРВИ 2021-2022 гг. Впервые это слово употребил журналист Ян Хоффман из издания The New York Times еще в прошлом году. Тогда, в сезоне 2020-2021 года твиндемии не случилось.

А, кстати, почему? Ведь обе инфекции на тот момент уже гуляли по всему миру.

Как указывают ученые из международной группы (Таиланд, Сенегал, Германия, Дания и др.) в своей статье за май 2021 года, опубликованной в журнале Influenza and Other Respiratory Viruses, R0 (репродуктивное число) у гриппа равняется 1,28. То есть, один больной гриппом человек заразит 1,28 окружающих. У пандемического коронавируса этот показатель существенно выше. Даже у уханьского штамма, с которого все началось, он равнялся 2,79, а у нынешнего дельта-варианта – это уже 5-6 заболевших на каждого инфицированного. То есть, SARS-CoV-2 существенно более заразен, чем грипп.

Кроме того, наше знакомство с вирусом гриппа имеет долгую-долгую историю. У среднестатистического человека накоплена целая библиотека данных по выработке антител к разным штаммам вируса гриппа. Мы сталкиваемся с ними в первые годы своей жизни и продолжаем пополнять ее до конца своих дней, так как вирус постоянно меняется.

Итак, мы уже имеем определенную защиту от вирусов гриппа, которые сами по себе менее заразны чем пандемический коронавирус. После того, как к этой защите добавились маски и социальная дистанция, а также обязательное мытье рук, удаленная работа и закрытые общественные учреждения – риск заразиться таким вирусом гриппа, против которого мы беззащитны, снизился многократно. И перепуганное человечество, прячась от коронавируса SARS-CoV-2, успешно избежало сезонной эпидемии гриппа в прошлом году.

Что же поменялось сейчас? Почему многие ученые уверены, что в предстоящем сезоне твиндемии не избежать?

С ростом числа вакцинированных людей снижается страх перед инфекцией. Далеко не все привитые люди продолжают носить маски, соблюдать социальную дистанцию и отказываться от посещения общественных учреждений. И мы снова поворачиваемся лицом к вирусу гриппа.

А он ведь никуда не исчезал. Он, как и остальные простудные вирусы, оставался в популяции и ждал своего часа. Между тем, на протяжении года человечество не приспосабливалось к изменениям вируса гриппа. Наверняка этих изменений было меньше в силу того, что и болеющих людей было мало, но эволюцию невозможно остановить. Кроме того, сейчас есть дети, которые еще никогда не сталкивались с вирусом гриппа. А в отличие от SARS-CoV-2, дети входят в группу повышенного риска заболевания гриппом.

Уже известно о росте заболеваемости ОРВИ, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), среди детей. Причины — те же: отмена масок и социальной дистанции, возврат в общественные учреждения, отсутствие иммунной защиты, сформированной в прошлом сезоне, появление детей, еще никогда не болевших РСВ. Врачи подчеркивают, что рост заболеваемости РСВ во многих регионах начался еще летом, до начала простудного сезона.

Комментарий эксперта

Афонина Армине Робертовна, заведующая отделением специализированной терапии «Новая Поликлиника»

С осенью, ее дождливой погодой, перепадом температуры, ветром начался период сезонных вирусных заболеваний. На ранних этапах отличить симптомы простудного заболевания, гриппа и COVID-19 порой бывает трудно. Для точной диагностики заболевания необходимо проведение специального тестирования – полимеразных цепных реакций (ПЦР), но в повседневной массовой клинической практике эти исследования (за исключением лабораторного подтверждения COVID-19) практически не проводятся.

Для снижения распространенности заболеваний и риска тяжелых осложнений необходимо пройти вакцинацию от COVID-19, от гриппа, а также от пневмонии. К сожалению, 100% гарантии против этих заболеваний вакцинация не дает. Но статистически доказано, что лица, получившие обе прививки, переносят заболевания гораздо легче и главное — без тяжелых осложнений со стороны нервной, легочной систем и желудочно-кишечного тракта. При повышении температуры и первых же симптомах заболеваний необходимо сразу же вызывать врача на дом.

Прививайтесь и будьте здоровы!

Выход? Двойная вакцинация

Как снизить риски твиндемии? Вакцинироваться! И от COVID-19, и от гриппа.

Ученые уже давно ведут разговоры о создании комбинированных вакцин. Так что вполне возможно, что к сезону 2022-2023 года мы подойдем с вакциной, которая будет защищать нас и от актуальных вариантов пандемического коронавируса SARS-CoV-2, и от актуальных же штаммов вируса гриппа. О том, что такие препараты вот-вот появятся, уже объявили и Moderna, NovaVax и Pfizer, а также российские учреждения – НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН, и др.

Клинические исследования комбинированных вакцин, по предварительным данным, многие компании запустят уже в конце этого года. А что же делать до их появления на рынке?

Вакцинироваться тем, что есть. В поликлиниках и коммерческих клиниках России, в детских садах и школа началась массовая вакцинация против гриппа. На сегодняшний день можно вакцинироваться одной из трех отечественных вакцин: «Гриппол Плюс», «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри». Наиболее современной и эффективной считается последняя.

И конечно не стоит откладывать вакцинацию от COVID-19, а также ревакцинацию, если подошли сроки.

Важный момент: детей пока нельзя привить от COVID-19. Но они входят в группу риска заболевания гриппом, и они могут быть привиты от гриппа. Поэтому именно детей следует вакцинировать в первую очередь.

Врачи и ученые напоминают: ни одна вакцина не защищает от гриппа или от COVID-19 на 100%. Но вакцинация значительно снижает риск тяжелого течения болезни, госпитализации и развития осложнений. А это уже существенный бонус в разгар пандемии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 24.09.2021 09:54, обновлено 14.01.2022 13:43
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Co-infection of influenza A virus and SARS-CoV-2: A retrospective cohort study. / Cheng Y, et al. // J Med Virol. 2021 May 93(5):2947-2954.
Influenza and COVID-19: What does co-existence mean? / Chotpitayasunondh T, Fischer TK, Heraud JM, et al. // Influenza Other Respir Viruses 2021 15(3):407-412
Human plasma IgG1 repertoires are simple, unique, and dynamic / Albert Bondt et al. // Cell Systems 2021 September 16

Читайте также

Пандемические травмы: стрессовые переломы эпохи COVID-19
Пандемия спровоцировала рост интереса населения к танцам онлайн и бегу на улице. А травматологи в ответ сообщают о массовых стрессовых переломах у засидевшихся граждан...
Побочные эффекты от вакцин против COVID-19: обзор
Надо ли бежать к врачу, если температура после прививки от COVID-19 подскочила до 39 °С? Какие еще бывают побочные реакции при вакцинации?
COVID-19 и постковидный синдром: пробуждение спящих вирусов
Герпесвирусы обитают в теле подавляющего большинства населения. И это население сейчас массово «знакомится» с COVID-19. Как взаимодействуют эти два вируса?
Почему мужчины – слабый пол в период пандемии COVID-19?
Мужчины и женщины с одинаковой частотой заражаются коронавирусом SARS-CoV-2, но умирают представители сильного пола чаще. Что делает их слабыми в пандемию COVID-19?
Способность чувствовать горький вкус и COVID-19: есть ли связь?
Для того, чтобы определять горький вкус, у нас есть особые рецепторы. Но они умеют выполнять и другие функции — например, защищать от коронавируса SARS-CoV-2.
Болезнь Паркинсона и вирусы: от гриппа до COVID-19
Есть данные, что вирусные инфекции, в том числе и коронавирус, могут быть связаны с болезнью Паркинсона, Что сегодня известно ученым?