Эфирные и базовые масла в уходе за волосами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Растительные и эфирные масла очень часто используются в уходе за волосами благодаря насыщенному составу и полезным свойствам. Витамины, органические кислоты, минералы и другие вещества, входящие в состав масел, положительно воздействуют на состояние локонов: укрепляют, делают блестящими и шелковистыми, позволяют избавиться от множества проблем. Их можно применять в чистом виде, а также добавлять в домашние маски или промышленные продукты. Все зависит от вашего желания, знаний и наличия свободного времени.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Выбор масел по типу волос

Выбор масел по типу волос

С помощью масляных продуктов можно значительно улучшить внешний вид шевелюры, главное, сделать правильный выбор. Выбирая масла, обязательно нужно учитывать, что они бывают базовыми и эфирными, изготавливаются из растений разными способами, и поэтому отличаются свойствами, составом и способом применения. Покупайте и используйте вещества в зависимости от типа волос и проблем, которые планируете решить.

  • Для увлажнения и питания сухих локонов подойдет масло авокадо, зародышей пшеницы, облепихи, макадамии, оливы, репейника. Также обратите внимание на эфирные масла: лавандовое и иланг-иланга.
  • Жирные волосы преобразятся под воздействием следующих продуктов: масла виноградных косточек, жожоба, кокосового, миндального, кунжутного, абрикосовых косточек.
  • Лечение перхоти будет более эффективным при комплексном подходе. Чтобы быстрее устранить проблему включите в программу лечения растительные масла: аргановое, касторовое, миндальное, льняное, макадамии, кунжутное, репейное. Для получения максимального эффекта сочетайте их с ароматными маслами: чайного дерева, лаванды, розмарина.
  • Остановить выпадение и ускорить рост локонов помогут: касторка, масло зародышей пшеницы, оливковое, облепиховое, репейное масла. При выборе эфирных продуктов обратите внимание на масло бей и иланг-иланг, которые сделают уход за волосами максимально эффективным.

Известно немало способов использования масел в уходе за шевелюрой. Можно выбрать комплексное воздействие, которое включает несколько этапов: маски, обогащенные натуральными продуктами шампуни, бальзамы, кондиционеры и ополаскиватели. А при нехватке времени достаточно просто нанести масляное средство на кончики влажных волос сразу же после мытья. В этом случае продукт «оживит» посеченные концы и придаст локонам ухоженный вид.

Экспериментируйте с различными маслами, а также способами их применения, и ваши старания обязательно увенчаются успехом.

Косметические средства и растительные масла

Одним из самых простых способов использования растительных и эфирных масел является обогащение промышленных продуктов. Вам нужно всего лишь добавить определенное количество натурального вещества в средство для ухода за волосами и использовать его по надобности. Вы можете обогатить шампуни, бальзамы, кондиционеры, и даже краску для волос. Главное, действуйте грамотно. Советы профессионалов помогут избежать многих ошибок.

  • Не стоит добавлять масла в средства, которые уже содержат подобные компоненты. Дело в том, что неграмотное сочетание может стать причиной нежелательных последствий. В лучшем случае, результат будет не заметен, а в противоположном — состояние локонов ухудшится.
  • Не вливайте большое количество масел. Перед использованием растительных продуктов, обязательно читайте инструкцию и строго следуйте рекомендациям производителя.
  • Эфирные и базовые масла добавляйте непосредственно перед использованием косметического продукта. Не нужно готовить средства «впрок», во избежание каких-либо нежелательных реакций.
  • Не стоит пытаться обогатить препараты, в состав которых входит большое количество увлажняющих и питательных ингредиентов. Так вы не сможете оценить эффект от воздействия масел.

Втирание масляных смесей в кожу и волосы

Смеси базовых и эфирных масел чаще всего рекомендуют втирать перед мытьем волос. Растительные масла необязательно с чем-то комбинировать, они отлично питают и увлажняют волосы даже в чистом виде. Главное, подобрать «свой» продукт.

Наносятся масла на кожу головы легкими массирующими движениями. После проведения массажа остатки средства распределяются по всей длине прядей. Если процедура красоты направлена на укрепление волос, то можно наносить продукт только на кожный покров головы. В случае наличия посеченных кончиков достаточно распределить масло или масляную смесь на пряди, начиная от середины, и оставить на 25-30 минут.

Эфирные масла для ополаскивания волос

Эфирные масла для ополаскивания волос

Для ополаскивания волос используют только эфирные масла, так как базовые слишком жирные, а значит, вряд ли подойдут для этой цели.

Не обязательно готовить ароматные смеси перед каждым мытьем волос. Разумнее приготовить концентрат и использовать его по необходимости. Вам понадобятся такие ингредиенты: 150 мл яблочного уксуса, 50 мл сока имбиря, по 4-6 капли эфирных масел бергамота, корицы, иланг-иланга и ромашки. Все натуральные продукты соедините и перелейте в стеклянную емкость.

Чтобы приготовить ополаскиватель, отмерьте 2 ст. л. концентрата и разведите его 2 литрами теплой воды. Средство не нужно сразу смывать: налейте его в миску и подержите там волосы. Через несколько минут промокните шевелюру мягким полотенцем.

Масляные маски для ухода за волосами

Одним из самых эффективных средств в уходе за шевелюрой является маска. С ее помощью можно увлажнить локоны, вернуть им природный блеск и упругость, предупредить появление секущихся кончиков, «напитать» кутикулы полезными веществами.

Разнообразие рецептов позволяет подобрать идеальное средство, которое позволит за короткое время улучшить состояние шевелюры. Что касается масляных смесей, но они бывают двух видов:

  • те, которые состоят исключительно из базовых и эфирных масел;
  • те, которые состоят из масел и других натуральных ингредиентов: витаминов, овощей и фруктов, молочных продуктов, отваров и настоев лекарственных трав и т. д. В данном случае натуральные продукты дополняют друг друга, максимально усиливая положительное воздействие приготовленных смесей.

При изготовлении масляных масок обязательно нужно учитывать некоторые моменты:

  • готовьте смесь непосредственно перед использованием;
  • наносите масло на кожу головы и локоны теплым;
  • всегда утепляйте голову с помощью полиэтиленового пакета и шапочки или махрового полотенца;
  • вводя новые ингредиенты в уход за волосами, обязательно проводите тест на чувствительность.

Обертывание, маска, массаж, ароматное расчесывание… Процедуры с растительными и эфирными маслами помогают не только улучшить состояние волос, но и благотворно воздействуют на весь организм, поднимают настроение и дарят положительные эмоции. Устройте себе сеанс ароматерапии, расслабьтесь, включите любимую музыку и получите максимум удовольствия от сеанса красоты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 07.03.2018 12:14, обновлено 13.12.2019 13:14
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Глина в уходе за волосами: виды и правила использования
Свойства минеральных веществ, входящих в состав косметической глины. Воздействие глины на волосы: маски для очищения кожи и насыщения волосяных луковиц минералами.
Как правильно ухаживать за волосами зимой?
Какие домашние средства наиболее подходят для ухода за волосами в зимний период? Как правильно их готовить и наносить?
Бюджетные рецепты средств для кожи и волос
Трудная финансовая обстановка – не повод отказываться от ухода. На какой косметике можно сэкономить?
9 ошибок, которые вы совершаете в уходе за волосами
Забудьте о некоторых привычках, которые вы совершаете в уходе за волосами. Тогда они будут выглядеть красивыми и здоровыми.
Как защитить цвет волос от вымывания
Как защитить цвет волос от вымывания после окрашивания? Косметика и уход за окрашенными волосами.
Ошибки в уходе за жирными волосами
Знаете ли вы, что горячая вода провоцирует активизацию сальных желез и быстрое загрязнение волос? О других ошибках – в материале MedAboutMe!