От кокоса до амлы: масла, полезные для волос

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Благодаря высокому содержанию жирных кислот и витаминов базовые масла — верные помощники в домашнем уходе за волосами. Натуральные продукты питают, восстанавливают и защищают локоны. Масла используются как самостоятельные бьюти-средства и в качестве дополнения к многокомпонентным маскам. Какие из них способны преобразить локоны?

Кокосовое: питание и смягчение жестких волос

Именно кокосовое масло является одним из самых популярных в уходе за волосами. Натуральный продукт активно питает пряди, делая их шелковистыми, мягкими и более послушными. Вот почему он так полюбился девушкам с вьющимися от природы локонами, которые часто бывают очень жесткими.

Еще одно важное свойство кокосового масла — оно, покрывая каждый волосок, способно защитить пряди от вредного ультрафиолета.

Продукт можно взять за основу однокомпонентной маски — достаточно только немного прогреть твердое масло, распределить его по локонам и оставить на час. Также полезный состав часто используют, чтобы «пригладить» непослушные длинные волосы и придать форму укладке.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Репейное: универсальное средство для любого типа локонов

Репейное масло считается универсальным, поскольку подходит для любого типа локонов. Оно дешево стоит, отлично распределяется по прядям, быстро смывается, дополняет любую уходовую маску — преимуществ использования натурального продукта масса.

Масло репейника помогает восстанавливать поврежденные локоны, придавая им эластичность и здоровый блеск. Оно эффективно укрепляет волосы, помогает стимулировать их рост и избавиться от перхоти.

Продукт чаще используется как самостоятельное средство в домашнем уходе за прядями. Его можно выдерживать на волосах длительное время. Репейное масло для приготовления «быстрых» масок соединяют с медом и косметической глиной.

Жожоба: уход за тусклыми локонами

Жожоба: уход за тусклыми локонами

Масло жожоба легкое, что значительно облегчает его смывание с кожи и волос. Если продукт подержать немного в холодильнике, он быстро застынет и станет похожим на воск. Именно таким образом можно проверить бьюти-средство на натуральность.

При использовании масла жожоба даже тусклые, сильно поврежденные волосы становятся блестящими, мягкими и гладкими. Поэтому его рекомендуется использовать тем, кто часто окрашивает пряди и постоянно пользуется стайлинговыми приборами.

Также считается, что масло жожоба является одним из лучших косметических средств для профилактики появления ранней седины. Как и кокосовое, оно защищает пряди от негативного воздействия ультрафиолета.

Горчичное: уход за волосами и кожей головы

Масло, полученное из семян горчицы, не только питает и защищает волосы, но и положительно воздействует на состояние кожи головы. Состав, усиливая кровообращение в клетках, способствует быстрому заживлению микроран. Его также часто включают в комплексный уход для борьбы с перхотью. Масло не в состоянии «вылечить» все проблемы с волосами и кожей головы, но становится эффективным дополнением к лечебной косметике.

Горчичное масло поможет сделать пряди более гладкими и избавит от проблемы их электризации. Пригодится тем, у кого волосы сильно «пушатся» в зимний период от ношения шерстяной шапки.

Масло горчицы не рекомендуется выдерживать на прядях больше часа. Этим оно отличается от прочих средств, с которыми можно делать даже ночные масляные маски.

Миндальное: эффективный уход за жирными локонами

Масло миндаля, богатое целым комплексом полезных витаминов, способно нормализовать работу сальных желез. Поэтому оно чаще рекомендовано к использованию обладательницам жирных волос. Масляной состав, как бы долго вы ни выдерживали его на прядях, быстро смывается и не оставляет ощущения немытых волос.

Миндальное масло также укрепляет длинные волосы, которые часто подвергаются окрашиванию, и возвращает им природный блеск.

Продукт применяется и как самостоятельное бьюти-средство, и как дополнение к домашним маскам. Маслом можно развести глину, чтобы приготовить скраб, или травяной отвар, который вы будете использовать для ополаскивания локонов.

Виноградное: восстановление длинных волос с секущимися кончиками

Виноградное: восстановление длинных волос с секущимися кончиками

Обладательницам длинных волос с посеченными кончиками рекомендуется использовать виноградное масло. Оно питает и защищает локоны от ультрафиолета и внешних механических воздействий, восстанавливает, возвращает интенсивный блеск. Средство не уберет проблему секущихся кончиков волос. Но при нанесении масла на пряди оно маскирует проблему, как будто запаивая поврежденные участки.

Виноградное масло используется в качестве маски или наносится на уже сухие волосы в качестве дополнительного уходового средства. Его часто соединяют с горчичным или кокосовым.

Льняное: уход за сухими локонами

Льняное масло, насыщенное жирными кислотами, витаминами и минералами, рекомендовано обладательницам сухих, сильно поврежденных волос. Состав при регулярном применении преображает иссушенные пряди, делая их мягкими, гладкими и блестящими.

В домашний уход льняное масло часто включают, соединяя его с кокосовым или виноградным. Чтобы убрать раздражение и зуд на коже головы, в состав масок вместе с льняным добавляют горчичное масло. Также продукт эффективен для приготовления мягких отшелушивающих скрабов — достаточно только развести им косметическую глину или морскую соль.

Амла: укрепление локонов

Амла — один из лидеров среди прочих масел по содержанию витаминов С и группы В. Есть мнение, что уникальный состав натурального продукта невозможно воссоздать ни в одном косметическом средстве для волос.

Масло амлы — лучший выбор для обладательниц тонких или поврежденных волос. Оно питает и укрепляет пряди, значительно снижая их выпадение. Также использование средства поможет сделать волосы более послушными и эластичными.

Натуральный состав можно использовать при любом типе волос. Считается, что масло амлы помогает регулировать активность работы сальных желез в коже головы, увлажняя сухие волосы и устраняя излишнюю сальность жирных локонов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 17.03.2019 23:52, обновлено 13.12.2019 14:08
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Эфирные масла - перспективный источник препаратов антимикробного действия / Вичканова С.А., Фатеева Т.В., Крутикова Н.М., Вандышев В.В. // Фармация 2017 Т. 66 №4
Изучение эфирного масла травы душицы турецкой / Морохина С.Л., Боков Д.О., Каденаци И.Б., Шустова Л.В. // Фармация 2014 №4

Читайте также

Бустер для волос: в чем секрет его пользы
Вернуть волосам силу, шелковистый блеск и объем поможет новинка – бустер или кератиновый концентрат!
Весенние перемены: салонное и домашнее окрашивание волос
Каких ошибок следует избегать в процессе домашнего окрашивания волос, расскажем сегодня.
Советы по весеннему восстановлению волос
Как быстро восстановить волосы после холодной зимы? MedAboutMe делится секретами весеннего преображения.
Что делать, если волосы медленно растут?
Медленный рост волос – явление распространенное. Какие средства помогут быстро расквитаться с напастью?
Маски для волос из репейного масла и яиц
С какими продуктами сочетать масло репейника и куриные яйца для получения максимального эффекта? Натуральные маски для здоровья и красоты локонов.
Как удалить волосы в зоне бикини: 8 полезных советов
Несколько советов о том, как провести депиляцию в области бикини без раздражения и вросших волос.