ЭКО и выпадение волос: чего ожидать?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это медицинский процесс, при котором сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетку вне организма. Оплодотворенная яйцеклетка позже вводится в матку для беременности. Этот процесс может вызывать прямые или косвенные факторы, которые способны привести к определенным типам выпадения волос у женщин.

Важно понять, что вызывает такое выпадение волос во время процесса ЭКО. Кроме подозрения на гормональное влияние разумно также сдать анализ крови, чтобы исключить любые другие причины выпадения волос, такие как дефицит железа, прежде чем обращаться к трихологу (специалисту по выпадению волос). Вот какие могут быть причины выпадения волос.

Неустойчивая гормональная активность

Наиболее распространенной причиной выпадения волос при ЭКО является стимулирующее воздействие на выработку гормонов, которое является частью процесса ЭКО. По словам специалистов по лечению выпадения волос, может произойти диффузное истончение волоса. Из-за него волосы становятся тоньше по всему телу, но на коже головы нет заметных проплешин.

Система волос чувствительна к изменениям, происходящим в других частях тела. Это может вызвать гормональный всплеск. Специалисты уточняют, что в этом случае в среднем через 6 месяцев после экстракорпорального оплодотворения (вне зависимости от того, завершилось ли оно беременностью) волосы придут в норму.

Если выпадение волос является результатом процесса ЭКО, обратитесь к врачу за советом, прежде чем вы решите прекратить лечение.

Это интересно!

Актриса Габриэль Юнион, известная по фильмам «10 причин моей ненависти», «Жизнь как приговор» и «Вторжение» рассказывает о том, как у нее начали выпадать волосы после нескольких циклов ЭКО. У Юнион есть линия по уходу за волосами, но она боролась с выпадением волос, пытаясь забеременеть. Поклонники актрисы понятия не имели, что у нее проблемы с волосами.

Юнион говорит, что после каждой процедуры ЭКО на части ее головы появлялась лысина размером с монетку. Со временем пятна начали соединяться, образуя то, что она назвала «повязкой» на передней части головы и вокруг макушки. После окончания репродуктивного лечения волосы выросли вновь. И хотя Юнион не смогла забеременеть, они с супругом воспользовались услугами суррогатной матери и воспитывают ребёнка.

Другие факторы, которые могут вызвать выпадение волос

Другие факторы, которые могут вызвать выпадение волос

Есть и другие причины, из-за которых во время ЭКО могут выпадать волосы.

  • Очаговая алопеция

Это еще один тип выпадения волос, который может возникать из-за факторов, связанных с ЭКО, помимо диффузного истончения. Это аутоиммунное заболевание проявляется в виде выпадения волос, оставляющего проплешины по всей коже головы. Беременность и гормональные изменения — лишь несколько провоцирующих факторов для этого состояния. Если алопеция не запущенная, препарат с доказанной эффективностью миноксидил может вызвать повторный рост. Тем не менее, состояние может повториться в будущем.

Интересно, что недавно ученые выяснили: местное нанесение этого лекарства помогает не особенно эффективно, а вот пероральные таблетки действительно вызывают рост волос. И удивительно, что по последним данным эффективна даже 1/40 от ранее назначаемых дозировок.

  • Выпадение волос по женскому типу

Если у вас есть это генетическое заболевание, оно может быть вызвано гормональными изменениями, которые происходят в организме во время лечения ЭКО. Это может проявляться в виде истончения волос на голове.

Хорошей новостью является то, что эта болезнь поддается лечению, и можно остановить выпадение волос. Также возможно, что выпадение волос после ЭКО замаскировало начало выпадения волос из-за генетической предрасположенности, то есть лечение ЭКО не было причиной.

Это заболевание надо заподозрить, если истончение волос началось через шесть месяцев после прекращения лечения ЭКО.

  • Наличие дефицитов

Важно отметить, что не всегда выпадение волос происходит в результате ЭКО, даже если вы проходите лечение в то время, когда вы замечаете поредение волос. По мнению профессионалов, выпадение волос у женщин является признаком метаболически-гормонального дисбаланса или основного дефицита питательных веществ, который может вызвать истончение густоты волос на голове.

Проверить это можно с помощью анализа крови на основные показатели и работу щитовидной железы. Важными маркерами могут быть уровень железа и витамина D: по данным исследования Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, дефицит этого витамина в регионах России достигает показателей в 84%.

На развитие дефицитарных состояний также влияют нарушения работы гормональной железы. Гормон щитовидной железы Т3 считается наиболее важным гормоном для метаболического функционирования по данным ученых David Geffen School of Medicine.

Если ваше тело недостаточно здорово, чтобы поддерживать рост волос, вам будет трудно поддерживать ребёнка, растущего внутри вас. Поскольку волосы являются одной из наиболее метаболически активных тканей организма, они нуждаются в питательных веществах и гормональной поддержке. Это означает, что, если эти факторы изменятся, волосы тоже придут в норму.

Комментарий эксперта
Энтони Пирс, врач, специалист-трихолог

Я разговаривал со многими женщинами, которые консультировались со мной по поводу истончения волос на голове, и вскользь упоминали о неудачной процедуре ЭКО.

Поскольку выпадение волос у женщин почти всегда является показателем основного дефицита питательных веществ или метаболически-гормональных нарушений, мой последовательный подход заключается в оценке причинных факторов в этих областях. Результаты патологии каждого из этих клиентов выявляли какой-то аспект нарушения, который неблагоприятно влиял на их волосы и (на мой взгляд) на их способность к зачатию.

Проще говоря, это способ природы сообщить женщине, что если ее тело не может поддерживать рост ее собственных волос, то как же оно может поддерживать развитие другого человеческого существа внутри нее?

Волосяные фолликулы кожи головы человека обладают уникальным несоответствием: волосы являются одной из наиболее метаболически активных тканей организма; постоянно растут и требуют достаточной, стабильной питательной, метаболической и гормональной поддержки для достижения этой цели.

Тем не менее, в этих же терминах это НЕ необходимая ткань для функционирования организма, и она получает свою питательную, метаболическую и гормональную поддержку только тогда, когда все основные ткани организма, такие как функция печени, восстановление кожи и мышц, полностью обеспечены. То есть волосы питаются по остаточному принципу.

Распространенные, но часто упускаемые из виду причины бесплодия: недостаточное количество железа, витамина D, йода, кофакторов гормонов щитовидной железы, влияют и на рост волос. Цинк и селен являются наиболее важными питательными веществами для оптимального функционирования метаболизма.

Чрезмерное выпадение волос или устойчивое истончение густоты волос на часто является начальным признаком внутреннего нарушения или дефицита. Что я советую пациенткам?

Оптимизированная функция щитовидной железы: T3 (активный гормон щитовидной железы – трийодтиронин), рецепторы витамина D и кортизола должны быть сбалансированы – и иметь вышеназванные питательные вещества на целевых уровнях для достижения оптимальной метаболической функции щитовидной железы. Тогда начнется здоровый рост волос.

Чего мы смогли достичь: как только основные нарушения были исправлены, каждая клиентка (насколько мне известно) восстановила густоту волос на голове и за короткое время забеременела без какого-либо вмешательства в фертильность. Некоторые из этих женщин родили еще одного или двух детей с тех пор, как я видел их в последний раз – а одна даже назвала своего первого сына Энтони!!

Чтобы поддержать организм и улучшить состояние не только волос, но и всего здоровья, следуйте советам из статьи «Как остановить выпадение волос: 7 научных способов».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 30.08.2022 14:17
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Дефицит витамина D в России: первые результаты регистрового неинтервенционного исследования частоты дефицита и недостаточности витамина D в различных географических регионах страны / Суплотова Л.А., Авдеева В.А., Пигарова Е.А., и др. // Пробл. эндокр. 2021 №2
Thyroid hormone regulation of metabolism / Mullur R, Liu YY, Brent GA. // Physiol Rev. 2014

Читайте также

Криптобеременность: как можно не знать, что ждешь ребенка
Я не знала, что беременна: всегда ли это правда? Скрытая беременность и ее разновидности.
Фетальная хирургия: как и зачем делают операции еще до рождения?
Операции на ребенке еще во время беременности: от каких патологий поможет скальпель?
Декрет: с какой недели беременности он начинается?
Сколько длится декретный отпуск? С какой недели беременности декрет?
Почему нельзя поднимать тяжести во время беременности: эксперты объясняют
Почему женщинам не стоит поднимать тяжелые предметы: объясняем научно.
Синдром пощечины: чем опасен парвовирус для беременных?
Чем опасна инфекция для матери и плода? Симптомы и способы диагностики парвовируса.
Вагинальная сухость и проблемы с зачатием: есть ли связь?
Проблемы цервикальной слизи: зачем она нужна при зачатии и что может ее изменять?