Вагинальная сухость и проблемы с зачатием: есть ли связь?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В процессе месячного менструального цикла можно заметить, что цервикальная слизь (или вагинальная жидкость), изменяется в течение месяца. Однако у некоторых женщин это происходит не так часто, обычно из-за сухости влагалища. Но какую роль эта слизь играет в женской фертильности? Может ли вагинальная сухость помешать забеременеть? Это излечимое состояние? На самом деле все зависит от различных факторов, и вот что о них известно.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Как цервикальная слизь способствует зачатию

По данным исследования экспертов компании ClearBlue, сухость влагалища отмечается почти у 20 процентов всех женщин в возрасте от 18 до 34 лет. В результате многие задаются вопросом, может ли сухость влагалища быть причиной бесплодия или признаком того, что что-то внутри не так.

Хотя отсутствие цервикальной слизи не всегда означает бесплодие, оно может повлиять на способность к зачатию. Эта слизь действует как своего рода естественная смазка, делающая половой акт более приятным и эффективным. Когда женщины испытывают сухость во влагалище, они часто обращаются к лубрикантам. К сожалению, некоторые из наиболее часто используемых смазок вредны для сперматозоидов, что лишь усугубляет проблему.

Кроме того, ученые из Zagreb University Hospital Merkur (Хорватия) утверждают, что цервикальная жидкость предназначена не только для смазки влагалища. Непосредственно перед овуляцией цервикальная жидкость увеличивается в объёме и по консистенции больше напоминает сырые яичные белки. Эта слизь служит помощником при транспортировке сперматозоидов, чтобы сперма мужчины достигла яйцеклетки и оплодотворила ее. Цервикальная слизь также «питает» сперматозоиды и сохраняет их жизнеспособность в течение более длительного периода времени.

Хотя это полезно любым сперматозоидам, особенно это важно, если у мужа по данным спермограммы их меньше нормы.

Факт!

Легкие проблемы с цервикальной слизью могут увеличить время, необходимое для наступления беременности, но не обязательно приведут к бесплодию. Более серьезные проблемы с цервикальной слизью могут потребовать лечения бесплодия или гормональной поддержки.

Типы проблем с цервикальной слизью

Типы проблем с цервикальной слизью

Некоторые из наиболее распространенных проблем с цервикальной слизью включают:

  • Повышенная кислотность слизи, создающая среду, враждебную сперматозоидам.
  • Антиспермальные антитела, защитные белки, вырабатываемые иммунной системой в ответ на перенесенную инфекцию, которые могут атаковать и убивать сперматозоиды.
  • Воспалительные клетки во влагалище или шейке матки, которые могут активно нацеливаться и убивать сперматозоиды.
  • Густая или липкая слизь, которая препятствует подвижности сперматозоидов.
  • Недостаточный объём слизи.

Что вызывает сухость влагалища?

Уровень цервикальной слизи колеблется в течение менструального цикла. Но иногда его вырабатывается недостаточно или возникают другие проблемы, отрицательно влияющие на цервикальную слизь. Существует множество различных причин отсутствия или ограниченного выделения цервикальной слизи.

Побочные эффекты лекарств

Некоторые лекарства могут подсушивать слизистую влагалища или ухудшать качество цервикальной слизи. Эти препараты могут включать:

  • Антигистаминные препараты или лекарства от аллергии.
  • Атропин.
  • Средства от кашля.
  • Спазмолитик пропантелина бромид.
  • Некоторые антидепрессанты и лекарства от эпилепсии.
  • Некоторые снотворные препараты.
  • Некоторые препараты от бесплодия, например, кломифена цитрат: ученые University of Yamanashi (Япония) указывают, что это характерный побочный эффект для высоких дозировок, снижающий вероятность зачатия.
  • Лекарства от простуды и воспаления носовых пазух, особенно если они включают средства от кашля или антигистаминные препараты.

Хотя лекарства от простуды и аллергии могут уменьшить секрецию шейки матки (точно так же, как они высушивают слизь в носу), вопрос о том, могут ли они вызвать бесплодие, остается под вопросом. Обычно подобные препараты принимаются в течение ограниченного периода времени, и не о чем беспокоиться.

Совет!

Если вас беспокоит влияние лекарств от простуды на вашу фертильность, вы можете избегать их и попробовать использовать промывание пазух носа и орошение носоглотки раствором соли.

Обязательно сообщайте своему гинекологу или репродуктивному эндокринологу обо всех лекарствах, которые вы принимаете, даже если вы считаете, что они не имеют отношения к вашей фертильности.

Никогда не прекращайте прием лекарств и не изменяйте дозировку без предварительной консультации с лечащим врачом.

Возраст

Возраст

Количество и качество цервикальной слизи снижается с возрастом из-за снижения уровня эстрогена. Иногда цервикальная слизь остается более водянистой и не достигает оптимальной консистенции перед овуляцией.

Качество цервикальной слизи в разном возрасте может значительно варьироваться от человека к человеку. Невозможно с уверенностью предсказать, сколько дней качественной слизи будет у женщины, основываясь только на ее возрасте.

Спринцевания

Спринцевание влагалища может смыть ценную цервикальную слизь, необходимую для беременности. Спринцевание также может смыть хорошие бактерии, что приводит к повышенному риску вагинальной инфекции.

Лучше отказаться от вагинального спринцевания или средств, называемых «женскими дезодорантами». Даже если вы не пытаетесь забеременеть, эти продукты не рекомендуются, не нужны и не полезны для влагалища.

Инфекции

Инфекция может вызвать изменения, которые сделают цервикальную слизь враждебной к сперматозоидам. Многие дрожжевые инфекции, такие, как молочница, могут вызывать раздражение и дискомфорт во влагалище, что затрудняет половой акт.

Бактериальные инфекции могут вызывать сильный запах. Вам может быть неловко говорить со своим врачом о неприятных запахах из влагалища, но это важно для вашего общего состояния здоровья и фертильности. Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), также могут привести к другим проблемам с фертильностью, включая воспаление матки и фаллопиевых труб. Очень важно своевременно диагностировать и лечить любую инфекцию.

Повреждение шейки матки

Повреждение шейки матки

История травм или операция на шейке матки также могут привести к проблемам с выделением цервикальной слизи. Если у вас когда-либо была конизация шейки матки или биопсия конуса шейки матки, организм может не производить столько цервикальной слизи, как раньше.

Недостаточный вес

Гормон эстроген отвечает за выработку цервикальной слизи в дни, предшествующие овуляции. Если у вас недостаточный вес, вы чрезмерно тренируетесь или вы профессиональный спортсмен, уровень эстрогена может быть низким. Это может привести к менее плодородной цервикальной слизи, а также к проблемам с овуляцией. Может помочь набор веса или сокращение тренировок.

Гормональный дисбаланс

Гормональный дисбаланс также может привести к отсутствию цервикальной слизи. Без овуляции, скорее всего, не будет и выработки слизи. Также возможно наличие избыточного количества плодородной цервикальной слизи на фоне отсутствия овуляции (так называемая ановуляция), в зависимости от того, что вызывает проблемы.

Как лечат сухость влагалища и нехватку цервикальной слизи?

Как лечат сухость влагалища и нехватку цервикальной слизи?

Возможные методы лечения проблем с цервикальной слизью варьируются в зависимости от основных причин и других факторов (включая возраст, курение и прием лекарственных препаратов). Лечение может включать терапию вагинальной или цервикальной инфекции антибиотиками или противогрибковыми препаратами, а также изменение курса, дозировки или действующего вещества других лекарств, которые вы принимаете.

  • Кратковременный курс этинилэстрадиола, синтетического эстрогена, может улучшить выработку и качество цервикальной слизи. Его чаще всего назначают в форме, которая вводится во влагалище – крем, суппозитории. И исследования ученых из Мичиганского университета подтверждают, что этот вариант лучше всего справляется с сухостью влагалища в сравнении с пероральным приемом эстрогенов.
  • Врач также может посоветовать принимать безрецептурное средство от кашля, содержащее гвайфенезин, отхаркивающее средство, известное также, как разжижающее цервикальную слизь (хотя неизвестно, улучшает ли оно фертильность).
  • Может помочь использование благоприятной для фертильности смазки-лубриканта, если нет признаков инфекции или антиспермальных антител.
  • Хотя некоторые люди предполагают, что употребление большего количества воды или меньшего количества молочных продуктов может помочь, в настоящее время нет доказательств того, что они улучшат качество или выработку цервикальной слизи.
  • Еще одним возможным решением является внутриматочная инсеминация, лечение бесплодия в обход шейки матки.

В редких случаях в такой ситуации рассматривается возможность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), если предыдущие попытки лечения не увенчались успехом и бесплодие сохраняется без явных причин: об этом читайте в статье «Идиопатическое бесплодие: что это такое и что с ним делать?».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 27.08.2022 18:00
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Clinical Gynecologic Endocrinology & Infertility / Speroff L, Fritz MA. // 7th Edition 2019
Effect of repeated administration of clomiphene citrate at two different timeson the endometrium in patients undergoing intrauterine insemination: Effect of clomiphene citrate on the endometrium / Wada M, Kasai T, Nagai S, et al. // Reprod Med Biol. 2004
Cervical mucus: from biochemical structure to clinical implications / Curlin M, Bursac D. // Front Biosci. 2013

Читайте также

10 продуктов, которые помогут предотвратить растяжки при беременности
Полезно и вкусно: что надо есть для сохранения красоты кожи?
Криптобеременность: как можно не знать, что ждешь ребенка
Я не знала, что беременна: всегда ли это правда? Скрытая беременность и ее разновидности.
Фетальная хирургия: как и зачем делают операции еще до рождения?
Операции на ребенке еще во время беременности: от каких патологий поможет скальпель?
Декрет: с какой недели беременности он начинается?
Сколько длится декретный отпуск? С какой недели беременности декрет?
Почему нельзя поднимать тяжести во время беременности: эксперты объясняют
Почему женщинам не стоит поднимать тяжелые предметы: объясняем научно.
Синдром пощечины: чем опасен парвовирус для беременных?
Чем опасна инфекция для матери и плода? Симптомы и способы диагностики парвовируса.