18.07.2016 Обновлено: 06.06.2021 10160

9 причин выпадения волос, о которых вы не знали

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Исследования ученых показали, что наибольший процент волос в стадии покоя наблюдается у человека в июле. Пройдет примерно 100 дней и ему придется столкнуться с повышенным выпадением волос. Почему так происходит и можно ли что-то сделать — в расследовании MedAboutMe.

Выпадение волос с точки зрения науки

Каждый человек теряет около сотни волос в день. Этот процесс считается физиологической нормой и не должен вызывать беспокойство. Если в организме все в порядке, мы его и вовсе не замечаем, потому как на смену утерянным волосам, приходят новые. Но если этот процесс замедляется, физиологическая норма выпала, а новая смена не подоспела, вместо роскошной густой шевелюры голову будут «украшать» редкие волоски. Что влияет на этот процесс, и какие меры помогут активировать спящие луковицы?

Для понимания происходящего придется углубиться немного в трихологию. Волос у человека растет примерно 2-6 лет. В любой момент времени около 90 процентов шевелюры пребывает в стадии роста, в то время как оставшиеся 10 — в состоянии покоя. Стадия покоя продолжается примерно 2-6 месяцев, у каждого человека это индивидуально, после чего волос выпадает. После этого фолликулы «отдыхают» около трех месяцев и рост волос снова возобновляется.

Согласно исследованиям ученых, больше всего волос в стадии покоя наблюдается в июле, так организм защищает голову от перегрева, которое может вызвать палящее летнее солнце. Спустя 100 дней эта стадия завершится и в октябре нам всем придется столкнуться с повышенным выпадением волос. Но как уже говорилось выше — это норма, и переживать по этому поводу не стоит.

А вот если у вас волосы буквально сыпятся на глазах и густая шевелюра планомерно превращается в слабые редкие волоски, нужно срочно браться за голову. Для начала выясните, какие причины могут способствовать утрате волос. Когда вы найдете «корень проблемы», справиться с ней будет легче.

1. Дерматологические заболевания

Кожа головы, точно так же, как и другие участки тела подвержена заболеваниям. Себорейный дерматит — довольно частая проблема, беспокоящая мужчин и женщин. Большинство людей привыкли решать ее радикально, приобретая специальные шампуни, в обилие представленные на рынке красоты, но делать это категориче