Как остановить выпадение волос: 7 научных способов

Волос на голове человека в среднем живет от 2 до 6 лет. Потом он выпадает, но на его месте вскоре появляется другой.

Потери от 50 до 100 волосков в сутки считаются физиологической нормой. Но что делать, если ваши цифры превышают указанные значения?

Почему выпадают волосы?

Существует много причин, почему волосы на голове могут истончаться, линия их роста отступать назад, а некоторые и вовсе могут покидать голову. Самыми распространенными из них, по данным специалистов NYU Langone Health, являются процессы старения, генетические факторы, аутоиммунные заболевания, грибковые инфекции и побочные эффекты лечения определенными препаратами.

Разобраться самостоятельно, что стало главной причиной, невозможно. Поэтому лучше сразу обратиться к врачу. А пока вы ждете приема у специалиста, постарайтесь изменить образ жизни — неявную причину потери волос.

Научные способы остановить выпадение волос

1. Готовьте здоровую еду

1. Готовьте здоровую еду

Правильное сбалансированное питание — эффективная профилактика выпадения волос. Как его спланировать, рассказывают специалисты Cleveland Clinic.

По их мнению, нужно чаще включать в рацион продукты, богатые на витамин D и группы В, цинк, железо, Омега-3 жирные кислоты.

Лучшими их источниками являются цельные продукты питания — злаки, яйца, рыба и мясо, молочные продукты, морепродукты.

На заметку!

По данным American Academy of Dermatology, к выпадению волос может привести недостаток белка в рационе. Так, ученые обнаружили, что у людей, сидящих на кетогенной диете, потеря веса часто сопровождается выпадением волос.

А исследование 2017 года показало, что дополнительное введение белка в рацион при его недостатке помогает улучшить качество волос и останавливает потерю шевелюры.

2. Делайте массаж кожи головы

Кто не любит, когда ему массируют голову? При этом даже самомассаж кожи головы имеет большие преимущества для здоровья.

Исследование, проведенное в январе 2019 года, результаты которого были опубликованы в издании Eplasty, показало, что регулярные массажные процедуры улучшают кровообращение кожи головы, что в свою очередь стимулирует рост фолликулов, а значит, и появление здоровых и плотных волос.

Специалисты рекомендуют делать массаж кожи головы 1-3 раза в сутки. При этом минимальное время процедуры составляет 4 минуты.

3. Проверьте, нет ли у вас дефицитов

3. Проверьте, нет ли у вас дефицитов

Для этого придется сдать соответствующие анализы. Хотя специалисты придерживаются мнения, что восполнять недостаток питательных веществ лучше из натуральных продуктов, принести пользу могут и пищевые добавки.

По данным Mayo Clinic, чаще всего выпадению волос способствуют дефициты биотина и железа. Но способствовать поредению шевелюры может также недостаток селена, цинка, витаминов А, С, D и E. Восполняя их, можно существенно улучшить здоровье шевелюры и избежать ее чрезмерного выпадения.

Факт!

Существует диета, полезная для здоровья! Исследование 2017 года, опубликованное в Archives of Dermatological Research, выявило прямую связь между следованием людей средиземноморской диете и снижением риска андрогенной алопеции и облысения у мужчин.

4. Боритесь со стрессом

«Стресс и болезни (включая COVID-19) могут способствовать выпадению волос. Этот процесс специалисты называют телогенным выбросом, — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Мишель Генри. — Наши тела воспринимают психический стресс точно так же, как и физический. И любые сильные переживания могут привести к остановке роста и выпадению волос»

Специалисты Mayo Clinic, опираясь на научные исследования, пришли к выводу, что самыми эффективными методиками борьбы со стрессом являются регулярные занятия спортом, следование сбалансированному рациону, отказ от кофеина, алкоголя и курения, медитация, смехотерапия, общение с близкими людьми и занятия хобби.

5. Попробуйте светотерапию

Об эффективности этой методики в профилактике и борьбе с выпадением волос известно с 2013 года. В этом время в издании Lasers in Surgery and Medicine были опубликованы результаты исследования, согласно которым, низкоуровневые методы светотерапии являются безопасными и эффективными для людей с генетической потерей волос.

Световые лучи стимулируют стволовые клетки в луковицах волос, благодаря чему усиливается рост шевелюры.

На заметку!

Эксперты предупреждают, что замена привычного шампуня тем, что призван бороться с выпадением волос, также может помочь восстановить шевелюру. Многие производители добавляют в свои средства вещества, которые положительно влияют на рост прядей — например, кетоконазол или миноксидил.

В исследованиях доказано, что они стимулируют появление новых волосков примерно у 40% людей. Такие данные представило издание Dermatologic Therapy.

6. Наносите на волосы масла

6. Наносите на волосы масла

Масляные процедуры проводились еще в Древней Греции, доказав свою эффективность. Современные исследования ее подтверждают. Например, в научной работе, проведенной в 2018 году, было обнаружено, что регулярное применение кокосового масла может помочь предотвратить повреждение волос ультрафиолетовыми лучами или неправильным косметическим уходом.

Специалисты советуют практиковать масляные процедуры хотя бы 1 раз в неделю. Правильно они проводятся следующим образом: нанести на влажные волосы масло, распределить его по всей длине и выдержать 15-60 минут, после чего смыть при помощи шампуня.

7. Используйте стимуляторы роста волос

В дерматологии и трихологии хорошо себя зарекомендовала настойка жгучего перца, но это не единственный эффективный стимулятор.

В небольшом исследовании 2014 года ученые обнаружили, что нанесение на кожу головы сока лука помогло отрастить волосы пациентам с алопецией. Около 80% участников эксперимента заявили, что видят значимые улучшения уже через 6 недель.

А другие исследования показали, что аналогичным действием обладают некоторые эфирные масла — розмарина, мяты перечной, лаванды.

Для проведения процедуры 2-3 капли эфирного масла нужно смешать с небольшим количеством масла-носителя — натуральным растительным маслом жожоба, миндальным или оливковым, и только после этого нанести на кожу головы. Выдерживается масло на волосах 15-60 минут.

Будьте здоровы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 21.03.2022 01:27
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Onion Juice (Allium cepa L.), A New Topical Treatment for Alopecia Areata / Sharquie K. E., Al-Obaidi H. K. // The Journal od Dermatology 2014
Health Effects of Coconut Oil—A Narrative Review of Current Evidence / Wallace T. C. // Journal of the American College of Nutrition, Volume 38, Issue 2 2019
Low-Level Laser (Light) Therapy (LLLT) for Treatment of Hair Loss / Avci P., Gupta G. K., Clark J., et al 2018
Mediterranean diet: fresh herbs and fresh vegetables decrease the risk of Androgenetic Alopecia in males / Fortes C., Mastroeni S., Mannooranparampil T., et al // Archives of Dermatological Research, Volume 310 2018
Self-Assessments of Standardized Scalp Massages for Androgenic Alopecia: Survey Results / English R. S., Barazesh J. M. // Dermatol Ther (Heidelb) 2019
Prevalence of Nutritional Deficiencies in Hair Loss among Indian Participants: Results of a Cross-sectional Study / Gowda D., Premalatha V., Imtiyaz D. B., et al // Int J Trichology 2017

Читайте также

Как яблочный уксус может преобразить ваши волосы: 7 лайфхаков
Как одна бутылочка с яблочным уксусом может решить большинство проблем с волосами?
7 эфирных масел для роста волос
Все, что вам нужно знать о масляных масках для здоровых и густых волос: выбирайте для своего типа!
Как сделать вечернюю прическу самостоятельно?
Как сделать красивую вечернюю прическу самостоятельно? Ответ вы узнаете в нашей статье.
Когда лучше подстригать волосы?
Расскажем, как лучше выбрать время для стрижки волос и стоит ли верить лунному календарю.
Как правильно и без вреда выпрямлять волосы утюжком
Правильно выпрямлять волосы утюжком можно научиться и в домашних условиях, достаточно знать некоторые секреты.
Красота и сила: волосы и уход за ними зимой
Зимой волосы нуждаются в особом уходе. Их необходимо защищать от непогоды, увлажнять, питать.